Международные рейтинговые агентства с прошлой недели понизили суверенный рейтинг России до преддефолтного уровня, а агентство Fitch уже заявило, что дефолт неизбежен.
Указ Путина
Причиной таких действий рейтинговых агентств стал указ Владимира Путина о временном порядке выплат по внешнему долгу.
Он позволяет выплачивать валютные долги кредиторам из государств, совершивших «недружественные действия» против России, в рублях, через специальные счета в российских банках. Минфин, согласно тексту президентского указа, все еще имеет право выплачивать внешний долг в валюте — но указ разрешает этого и не делать.
Что такое дефолт
По определению, дефолт — неисполнение заемщиком своих долговых обязательств, как в части выплат процентов, так и при погашении основного долга, своевременно и в полном объеме в той валюте, которая указана в документах к выпуску долговых обязательств.
Конвертация валютных обязательств в рубли будет означать неминуемый дефолт (imminent default), поясняет главный экономист одного из крупных российских аналитических центров.
Последствия дефолта
Рынки почти не сомневаются в том, что дефолт России произойдет. Гособлигации с погашением в 2023 году в начале этой недели стоили рекордно низко — 29% от номинала (сделок при этом по ним не было). До начала «военной операции» они стоили дороже номинала.
В Morgan Stanley считают, что стоимость бумаг может упасть ниже 10% — столько в новейшей истории стоили только суверенные облигации Венесуэлы и Ливана. Составляемый Bloomberg индекс суверенных российских облигаций с начала года снизился на 81%, хуже — только у Белоруссии (падение на 93%).
У россиян после августа 1998 года слово «дефолт» вызывает немедленную прямую ассоциацию с крахом экономики и обвалом рубля. Тогда дефолт действительно стал прямой причиной резкого падения курса рубля, взрывного ускорения инфляции, краха крупнейших частных банков и принудительной конвертации валютных вкладов в рублевые.
Сейчас ситуация совсем другая
«Дефолт привлекает внимание как символ кризиса 1998 года, но резкий рост цен, девальвация рубля и падение доходов и уровня жизни россиян в 2022 году произойдут не из-за дефолта», — объясняет главный экономист одного из крупных российских аналитических центров. В 2022 году сам по себе отказ от выплаты внешнего долга — на периферии того, что в реальности происходит с экономикой, резюмирует он.
Тем не менее введенные США, EC, Великобританией и другими странами санкции, запрещающие любые транзакции с российским ЦБ, ФНБ и Минфином, включая операции по обмену валют, а также распоряжение ЦБ об обязательной продаже 80% валютной выручки экспортерами усложняют доступ к фондированию и увеличивают риски дефолта отдельных российских компаний по долговым обязательствам в иностранной валюте, говорится в обзоре британского Barсlays от 3 марта.
Сильные показатели российских компаний
При этом для большинства компаний, попавших в обзор (а это в основном экспортеры), оставшиеся 20% валютной выручки, которые можно оставлять за рубежом, покрывают необходимые платежи по долгам и капитальным затратам в валюте, подсчитали в банке.
У российских экспортеров в целом сильные фундаментальные показатели, позитивная история улучшения кредитных рейтингов и обращения евробондов, они выигрывают от падения курса рубля, а также стремятся к тому, чтобы выплатить долги, перечисляют аналитики.
Автор: Петр Мироненко