Как Dow Jones оценивал политику ФРС и почему Германия пишет письма в США и жалуется на Газпром

Несмотря на разнонаправленное закрытие торгов в пятницу, 8 апреля, фондовые индексы США снизились по итогам надели на фоне ужесточения денежно-кредитной политики со стороны Федеральной резервной системы.

Индекс Dow Jones Industrial снизился на 0,28%. Индекс широкого рынка S&P500 и Nasdaq потеряли 1,27% и 3,86%, соответственно. Инвесторы отреагировали не только на изменение тональности регулятора, который намекнул, что будет действовать более агрессивно для борьбы с инфляцией, но и на планы максимальными темпами сократить баланс ежемесячными темпами в $95 млрд.

Dow Jones оценивал политику ФРС. Германия пишет письма в Вашингтон и жалуется на Газпром
Владимир Путин и Алексей Миллер сожалеют что Германия загнала себя в угол. Фото: Яндекс

Продажи затронули рискованные бумаги технологического сектора. Например, акции Nvidia (NVDA) и Apple (AAPL) потеряли 4,5% и 1,9%. В то же время, на фоне стабильности доходов в потребительском секторе спрос наблюдался в акциях здравоохранения: Merck (MRK) +5%, UnitedHealth (UTH) +6,5%, пишет CNBC.

Инвесторы с нетерпением ждут старта сезона корпоративной отчётности на следующей неделе, который начнут пять крупнейших банков. JPMorgan сообщит результаты в среду. Citigroup, Goldman Sachs, Morgan Stanley и Wells Fargo отчитаются перед открытием рынков в четверг.

А тем временем в Европе продолжаются страдания не только мистера Шольца, который решил сплясать в одном оркестре с США, но и всего газового рынка Германии.

Федеральный сетевой регулятор ФРГ неожиданно осознал, что Gazprom Germania без самого Газпрома, который вышел из её капитала, оказалась телегой без лошади. BNetzA в срочном порядке призывает всех её партнёров продолжить ведение бизнеса с компанией. В противном случае, её операционная деятельность столкнуться с неплатежеспособностью со всеми вытекающими последствиями.

Если ранее она контролировала весь поток российского газа в Европу, то сейчас уже неделю холдинг работает на газовом рынке на общих условиях. Да, Gazprom Germania может купить газ у Газпрома в любой момент, но уже по текущим рыночным ценам. А с ними происходит что-то неладное и мрачное.

С 1 апреля на европейских площадках остановлены торги фьючерсами на природный газ, и последний ценник в $1286,45 за тысячу кубометров презрительно смотрит на покупателей. Открывать торги сторонники рыночного образования не хотят. Вероятнее всего бояться, что не только цена на газ будет смотреть резко наверх, но и потянет за собой всё остальное, в том числе нефть, цены на которую Байден так старательно приглаживает.

Шольц уже пишет письма в Вашингтон, и ждёт дальнейших указаний. Но Белый дом предметно держит паузу. Сейчас Соединённые Штаты заняты увеличением поставок нефти из России, которая умело работает с дисконтными ценами.  В отличии от Германии, гегемон умеет защищать свои интересы.

Изоляция Москвы тоже откладывается. Скорее всего навсегда. Спрос на энергетические ресурсы только растёт, также как и российский рубль, который продемонстрировал новые максимумы текущего года, достигнув курса ₽71,40 к американской валюте.

Stockinfocus.ru