Фондовый рынок США завершил торги снижением на фоне роста доходности казначейских облигаций и падения акций финансового сектора.
Композитный Nasdaq хоть и прибавил символически шесть сотых процента, но индекс широкого рынка S&P 500 закрылся в минусе на 0,28%, а акции JP Morgan Chase (JPM) -2,07% помогли Dow Jones потерять 0,58%.
Бумаги Nvidia (NVDA), чьи финансовые результаты за второй квартал Уолл-стрит с таким нетерпением ожидает в среду после закрытия, упали на 2,77%, явно демонстрируя, что не все верят в ошеломительные прогнозы чипмейкера по росту выручки на 65% по сравнению с годом ранее.
S&P ударило по Dow Jones
S&P Global вслед за Moody’s понизило кредитные рейтинги ряда региональных банков с высоким уровнем риска по коммерческой недвижимости (CRE), сообщает CNBC.
Отток депозитов, высокие риски финансирования и большая зависимость от депозитов при посредничестве, также названы в качестве основных причин происходящего.
Проблема в том, что действия агентства делают заимствования для банковского сектора ещё более дорогостоящими в то время, когда он пытается оправиться от произошедшего в начале текущего года кризиса, который стал причиной банкротства трёх региональных кредиторов.
Данное событие оказало давление и на акции крупнейших банков, хотя они не были упомянуты в качестве целей агентства. S&P 500 Financials завершил вторник снижением на 0,88%, что делает его наихудшим сектором в индексе широкого рынка.
В Zacks проблем не видят
Повышение процентных ставок Федеральной резервной системой США привело к росту расходов банков, которые теперь, чтобы удержать клиентов от поиска более доходных альтернатив, должны выплачивать более высокие проценты по депозитам.
«Эти понижения в основном сосредоточены на проблемах ликвидности, которые сейчас поднимают многочисленные агентства», — комментирует ситуацию Брайан Малберри, менеджер клиентского портфеля Zacks Investment Management.
«Банки имеют множество кредитных портфелей по которым процентный доход составляет всего 2,5-4,5%, в то время как вкладчикам сейчас им приходится выплачивать по 4,5-5,5%», — комментирует ситуацию Брайан Малберри, менеджер клиентского портфеля Zacks Investment Management.
В банковском секторе нет непосредственного системного риска, несмотря на напряженность, вызванную понижением рейтингов, добавил он.
Напомним, что аналитики Fitch сообщили на прошлой неделе, что несколько американских банков, включая JPMorgan, могут столкнуться с понижениями рейтингов, если “операционная среда” сектора продолжит ухудшаться.
Доходность облигаций беспокоит
К тому же напряжение седи инвесторов вызывает растущая доходность облигаций. На той неделе, по «десятилеткам» она уже достигла самого высокого уровня с 2007 года.
«Я думаю, что по этому инструменту мы начнем двигаться выше. Это, безусловно, предупредительный знак о возможном немного более глубоком откате на фондовых рынках», говорят стратеги LPL Financial.
Аналитики LPL не настроены по-медвежьи в отношении всего фондового рынка, но предполагают, что «мы находимся в фазе отката бычьего рынка».