В настоящее время в Россию запрещён импорт говядины, свинины, мяса птицы, рыбы, сыров, молока и плодоовощной продукции из Австралии, Канады, ЕС, США и Норвегии. Парламентарий предлагает добавить в этот список страны, которые подписали соглашение об ассоциации с Евросоюзом. Речь идёт об Украине, Молдавии и Грузии.



«За подписание соглашения с ЕС нам следует полностью запретить импорт товаров из Молдовы, Украины и Грузии. Мы должны оградить свой рынок от дешёвых и некачественных товаров из Европы, которые хлынули на внутренние рынки этих стран. Они сделали свой выбор и должны сами решать вопрос сбыта своей продукции. К тому же, наши контролёры в лице представителей Роспотребнадзора регулярно находят нарушения в качестве продуктов, поступающих из этих республик», — подчеркнул депутат.

Сейчас в России уже существует запрет на ввоз некоторой продукции с Украины. Ограничения касаются кондитерских изделий компании Roshen, основанной нынешним президентом страны Петром Порошенко, а также алкогольную продукцию. Кроме того, есть вопросы к качеству некоторых других товаров, производимых на Украине.

Напомним, с 7 августа правительство РФ в ответ на западные санкции ввело полный запрет на поставки говядины, свинины, мяса птицы, рыбы, сыров, молока и плодоовощной продукции из Австралии, Канады, ЕС, США и Норвегии сроком на один год. Однако премьер-министр РФ Дмитрий Медведев пояснил, что Москва готова пересмотреть сроки действия эмбарго на импорт из ряда стран, если иностранные партнёры проявят «конструктивный подход».