Гуманитарный конвой – победа Москвы в пропагандистской битве с Киевом



Гуманитарная помощь из России благополучно прибыла в Луганск, несмотря на все проволочки и препятствия со стороны украинского правительства, пишет Der Spiegel. Киев старался, но так и не смог воспрепятствовать проезду российского конвоя — этот раунд в пропагандистской войне остался за Москвой.

Это явно не совпадение, что российский конвой пересек границу Украины именно за день до визита Ангелы Меркель в Киев, незадолго до решающей встречи между президентами Владимиром Путиным и Петром Порошенко, считает Der Spiegel. По мнению автора, Москва поставила точку в этой истории.

Гуманитарный конвой – победа Москвы в пропагандистской битве с Киевом

С тех пор как Россия отправила грузовики с гуманитарной помощью, украинское правительство всячески препятствовало их продвижению, сообщается в статье. И в самом деле, утверждает автор, без серьезной поддержки Москвы повстанцам на востоке Украины этой войны никогда бы не было, а следовательно, не было бы и необходимости в гуманитарном конвое. По мнению немецкого издания, цинично со стороны России пытаться представить себя перед «лицом мировой общественности в образе благодетельницы». Однако все это часть большой стратегии, уверен автор статьи.

Уже на протяжении недель российские политики и СМИ прикладывают усилия, чтобы поднять обсуждения конфликта на Украине до нравственного уровня, пишет автор. С начала августа постоянный представитель России в ООН Виталий Чуркин говорит о «гуманитарной катастрофе» на востоке Украины. Аналогичным образом высказался и президент Путин в последнем телефонном разговоре с Ангелой Меркель, отмечается в статье. Смысл этих посланий, по мнению издания, сводится к следующему: положение гражданского населения на востоке Украины настолько ужасно, что необходимо безусловное перемирие и переход к мирному политическому урегулированию.

Украинцы в этом не заинтересованы, передает Der Spiegel. В августе украинская армия достигла значительных военных успехов в борьбе с ополченцами, считает автор статьи. Были даже предположения, что ко Дню независимости армия собиралась полностью освободить восток страны. Перемирие, которого требует Россия, в этой ситуации было бы равносильно поражению, пишет немецкое издание.



Тот факт, что мирное население на востоке Украины страдает из-за ведущихся там боевых действий, не принимается в расчет, отмечается в статье. Хуже всего дела обстоят в Луганске: в жилых районах неделями нет воды и электричества. Международные организации, такие, как Красный Крест и Human Rights Watch, сообщали о том, что ситуация критическая и существует «неотложная потребность в еде и медикаментах», однако о катастрофе речь не шла, подчеркивается в статье.

Операция «гуманитарный конвой» с самого начала приковала к себе внимание мировой общественности, пишет Der Spiegel. Полной неожиданностью для Украины и Красного Креста стало пересечение государственной границы российскими грузовиками. Между тем в украинских СМИ распространились слухи о том, что грузовики везут не гуманитарную помощь, а оружие, и что водители, возможно, на самом деле являются представителями российских элитных военных подразделений, сообщает издание. Киевское правительство тем временем отправило собственный гуманитарный конвой на восток страны – что производит впечатление неуклюжей реакции на действия Кремля, считает автор.

В то время как ОБСЕ и Красный Крест искали способы создать условия для проезда конвоя, украинская сторона пыталась воспрепятствовать этому намерению, отмечается в статье. Когда конвой двинулся к украинской границе в направлении Харькова, министр внутренних дел Украины Арсен Аваков заявил, что грузовикам нельзя ехать в Луганск через Харьковскую область, — а ведь именно там украинцы контролируют границу и могли бы досмотреть груз, подчеркивает автор.

В итоге грузовики направились в сторону другого участка границы, который находится под контролем ополчения и всего в часе езды от Луганска, сообщается в статье. На границе Россия долго пыталась прийти к соглашению с Красным Крестом, потому что Киев допускал дальнейший проезд конвоя только в том случае, если всю ответственность возьмет на себя международная организация, напоминает автор.

Кроме того, украинские таможенники и пограничники приехали на российский таможенный пункт для оформления грузовиков, пишет Der Spiegel. Красный Крест в конце концов отказался брать на себя ответственность, потому что не получил необходимых гарантий безопасности. Украинское правительство, по-видимому, тянуло с оформлением грузовиков, как могло, подчеркивает издание.

Журналисты между тем имели возможность убедиться, что внутри белых грузовиков действительно находятся только вода, спальные мешки и детское питание, а водители – на самом деле те, за кого себя выдают, и беспокоятся в первую очередь о том, чтобы вернуться из Луганска целыми и невредимыми, отмечается в статье.

Того, что в спорной ситуации Россия направит конвой через границу без сопровождения Красного Креста и досмотра украинскими таможенниками, следовало ожидать, считает автор – точно так же, как и истеричной реакции с украинской стороны.

Убежденные слова о «прямом вторжении» показывают беспомощность правительства: Киев понимает, что больше не может задерживать этот конвой – и что эту битву в пропагандистской войне с Россией он проиграл, сообщает Der Spiegel.


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ





Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, "Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта