Игорь Сечин: США искажают данные по добыче сланцевой нефти

Конец сланцевому газу в Европе, или Добро пожаловать в «Газпром» Новости

Американская статистика искажает данные по объемам добычи нефти в стране, чем создает предпосылки для манипулирования ценами — в реальности объемы производства в том числе сланцевой нефти в США стабильно снижаются уже полгода, заявил в ходе выступления на конференции FT Commodities глава «Роснефти» Игорь Сечин.

По его словам, к падению добычи нефти в США приводят низкие цены на рынке, из-за которых у сланцевых компаний не хватает ресурсов на инвестиции в бурение.

«Вызывает недоумение недооценка в течение последних месяцев участниками рынка того важнейшего факта, что уже на протяжении полугода происходит последовательное падение общих объемов добычи нефти в США. Такая недооценка связана, в частности, с тем, что в США соответствующие статистические данные регулярно пересматриваются месяцы спустя после их выхода, причем на значительные величины.

Конец сланцевому газу в Европе, или Добро пожаловать в «Газпром»Только что поступило сообщение об «изменении методики подсчета уровней добычи» и связанном с этим серьезным ретроспективным пересмотром уровней добычи. Все отмеченное подрывает доверие к этим публикациям и создает предпосылки для того, чтобы недобросовестные участники рынка создавали искаженное представление о его динамике и даже манипулировали им», — заявил Сечин.

Так, изначально Управление энергетической информации Минэнерго США сообщало о добыче в июне более 9,6 млн баррелей нефти в сутки. Через два месяца эти данные были пересмотрены и фактическая добыча уже оценивалась менее чем в 9,3 млн баррелей, аргументирует Сечин.

«В результате по последней оценке, добыча сырой нефти в США сокращалась в мае-июне 2015 года, полностью компенсировав рост января-апреля», — констатирует глава «Роснефти».

Буровая активность снижается во всем мире с середины 2014 года, продолжает Сечин, исключение составляют лишь Саудовская Аравия — там число действующих буровых установок суммарно увеличилось на 40% — и Россия, где, по словам Сечина, «буровая активность в целом поддерживается на стабильном уровне», что «наряду с качеством ресурсной базы и доступностью инфраструктуры на действующих месторождениях позволяет поддерживать стабильный уровень нефтедобычи».

[quote align=»left»]Bloomberg: сланцевая революция в Европе — пустышкаНефтяные компании России зарабатывают так, как будто нефть стоит $100[/quote]При этом инвестиции в разведку и бурение в мире падают — общая сумма сокращений инвестиций в добычу в мире составила около 140 млрд долларов, а к концу 2016 году увеличится до 200-250 млрд долларов. «В перспективе 2-3 лет это неизбежно скажется на уровня добычи и будет иметь долгосрочный негативный эффект», — отмечает Сечин.

Фундаментальной причиной низкой цены нефти является превышение добычи нефти над конечным потреблением, признает глава «Роснефти», отмечая, что «фактического коллапса» нефтяных котировок можно было бы избежать, если бы не «нервная реакция ряда крупных участников ОПЕК, отказавшихся участвовать в балансировании рынка, а затем и целенаправленно повысивших предложение на нем».

«Страны ОПЕК в настоящий момент превышают собственные квоты (30 млн баррелей в сутки) на величину, по разным оценкам, от 1,5 до 2,5 млн баррелей в сутки. Если бы квоты выполнялись, то, по нашим оценкам и оценкам аналитиков секретариата ОПЕК, мировой рынок нефти уже был бы сбалансированным», — сетует Сечин.

[quote align=»right»]Квоты ОПЕК по сырой нефти и реальная добычаОПЕК предлагала России стать членом организации, но РФ отказалась[/quote]По его словам, цена нефти неизбежно вернется к «долгосрочному равновесному уровню затрат полного цикла»: сейчас цены опустились до уровня операционных затрат — фактически нефтепроизводители получают достаточно дохода лишь для того, чтобы поддерживать текущую деятельность, но не для освоения новых месторождений.

«Возможностями значимого наращивания добычи нефти и газа в настоящее время обладает весьма ограниченный набор стран. Если в ближайшей и среднесрочной перспективе это, в основном страны Персидского залива, некоторые страны Африки и, возможно, США, то, в долгосрочной перспективе основные надежды по обеспечению мирового спроса в углеводородах связаны с Россией, Венесуэлой, Ираном.

В результате, мы с высокой вероятностью можем ожидать, что на протяжении текущего инвестиционного цикла мы можем стать свидетелями возвращения цены нефти к уровням, обеспечивающим приемлемый для инвесторов возврат на инвестиции», — заключает Сечин.

Источник: Finanz

Stockinfocus.ru