«Черные дыры» океана: подводные сюрпризы России Западу



В России 19 марта отмечался День моряка-подводника — в 1906 году подводные лодки в российском флоте приказом морского министра были выделены в самостоятельный класс боевых кораблей. В каком состоянии подводные силы российского ВМФ находятся сейчас?

В пятницу стал известен примерный срок начала строительства многоцелевых атомных подводных лодок пятого поколения проекта «Хаски». Это 2020 год — по планам, именно к этому времени завершится строительство подлодок проекта 885 «Ясень».

"Черные дыры" океана: подводные сюрпризы России Западу

При этом характеристики АПЛ проекта «Хаски» пока не раскрываются — по словам разработчиков из Санкт-Петербургского морского бюро машиностроения «Малахит», показатели будут зависеть от заданий ВМФ.

Всплытие покажет: подводные лодки России в бою

Всплытие покажет: подводные лодки России в бою

Предположительно, подлодки нового проекта будут сочетать в себе качества многоцелевых и стратегических АПЛ, а на их вооружении будут стоять гиперзвуковые крылатые ракеты «Циркон», способные развивать скорость, превышающую скорость звука в пять-шесть раз. К слову сказать, «Цирконы» эксперты американских ВМС отнесли к одним из самых опасных систем в арсенале военно-морского флота России. Весной этого года запланирован запуск гиперзвуковой ракеты с морского носителя.

«Цирконам» в перспективе вместе с «Калибрами» отводится важная роль в реализации концепции глобального неядерного сдерживания. Оснастить ими планируется не только подлодки проекта «Хаски», которых еще нет, но и АПЛ проекта «Ясень», которые строятся, а также надводные корабли.

«Ясени» также попали в вышеупомянутый список «самых смертоносных систем российского флота». «Появление атомных субмарин типа «Ясень» часто воспринимается американскими ВМС как причина для озабоченности. Это очень мощная и опасная подводная лодка, и нам не очень понятно, для решения каких задач она была создана», — заявил ранее директор Russia Maritime Studies Institute Майкл Питерсон.

Это учреждение было создано осенью прошлого года при Военно-морском колледже в городе Ньюпорт, и, как отмечалось в сообщении на официальном сайте учебного заведения, на институт «возложена задача лучше понять расширяющуюся роль России в мировом судоходстве».

В этом году на «Севмаше» в Северодвинске состоится закладка еще одной многоцелевой АПЛ проекта «Ясень». Предполагается, что тем самым проект будет завершен, а всего в составе российских ВМФ будет семь подлодок этого проекта.

Субмарины этого проекта имеют водоизмещение 13,8 тысячи тонн, глубину погружения — 520 метров, подводную скорость — 31 узел. Автономность плавания составляет 100 суток. Экипаж — 64 человека. На их вооружении находятся мины, торпеды калибра 533 миллиметра, крылатые ракеты «Калибр» и «Оникс».

В конце прошлого года на том же предприятии состоялась закладка последнего в серии из восьми подводных крейсеров стратегического назначения «Борей».



Кедми и Багдасаров — об инциденте с израильскими самолетами в Сирии

Кедми и Багдасаров — об инциденте с израильскими самолетами в Сирии

Три АПЛ проекта 955 уже вошли в боевой состав, и до 2020 года его пополнят оставшиеся пять подлодок, строящихся по модернизированному проекту 955А, предполагающему, в частности, оснащение усовершенствованной баллистической ракетой «Булава-М», сообщает РИА «Новости».

АПЛ этого проекта имеют длину 170 метров, ширину — 13,5 метра и полное водоизмещение — 24 тысячи тонн. Данные подводные крейсера способны нести на борту до 16 межконтинентальных баллистических ракет морского базирования Р-30 «Булава».

Одним из лучших среди неатомных подлодок считаются субмарины проекта «Варшавянка». Они относятся к третьему поколению дизель-электрических подводных лодок, имеют водоизмещение 3,95 тысячи тонн, скорость подводного хода 20 узлов, глубину погружения 300 метров, экипаж 52 человека.

На вооружении находятся торпеды калибра 533 миллиметра (шесть аппаратов со скоростью перезарядки 15 секунд), мины, ударный ракетный комплекс «Калибр-ПЛ». Они могут засечь цель на дистанции, в три-четыре раза превышающей расстояние, на котором их может обнаружить вероятный противник. За скрытность подлодки проекта «Варшавянка» в НАТО назвали «черной дырой в океане».

В настоящее время создана группировка из шести субмарин проекта «Варшавянка» в Черном море. Кроме того, недавно минобороны заключило контракт с «Адмиралтейскими верфями» на строительство еще шести подлодок этого проекта для Тихоокеанского флота.

Но уже известно, что ведутся работы над неатомными субмаринами, которые в перспективе придут на смену «Варшавянки». Центральное конструкторское бюро морской техники «Рубин» по заказу оборонного ведомства разработало проект неатомной подводной лодки проекта «Калина» с воздухонезависимой энергетической установкой (ВНЭУ).

Строительство подлодок проекта «Калина», а также их количество будет определено новой государственной программой вооружений России до 2025 года, которую планируется принять в нынешнем году.

Кроме того, представители Объединенной судостроительной корпорации ранее уточняли, что вопрос о строительстве таких субмарин будет зависеть от готовности штатной ВНЭУ, которую планируется создавать по линии федеральной целевой программы оборонно-промышленного комплекса.

Новейшее оружие России: разрушение мифов

Новейшее оружие России: разрушение мифов

В конце прошлого года американская пресса сообщила об испытаниях российскими военными беспилотной подводной лодки. В материале обозревателя The Washington Free Beacon Билла Герца речь шла о проекте «океанской многоцелевой системы «Статус-6», которая способна нести ядерное оружие.

Аппарат был назван «революционным», и подчеркивалось, что это «плохая новость для США». Впрочем, тогда экс-командующий Северным флотом Вячеслав Попов назвал эту историю «страшилкой» и сказал, что у него нет сведений, которые каким-либо образом эту новость подтверждали.

Тем не менее, в западной прессе постоянно появляются алармистские материалы о резко возросшем потенциале российского военно-морского флота вообще и подводного в частности. Конечно, в значительной степени они инспирированы лоббистами военно-промышленного комплекса — раздувание истерии насчет «угрозы» весьма благоприятно отражается на увеличении бюджетов. Но это едва ли можно отнести к проблемам, на которые должны обращать много внимания в России.

Источник: Правда.ру


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ





Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, "Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта