«Игра американцев не очень понятна. Но мы ответим»



Семь человек стали жертвами ракетного удара, нанесенного Соединенными Штатами по аэродрому Шайрат в провинции Хомс: пятеро военных и двое гражданских. Об этом заявил губернатор Хомса Талаль аль-Баррази. Россиян среди погибших и пострадавших нет. Но последствия этого удара грозят стать очень серьезными.

Первое такое последствие уже известно: Россия приостановила действие меморандума по полетам в небе Сирии, который был подписан с США в октябре 2015 года. Будут сделаны и другие выводы, подчеркнул глава МИД России Сергей Лавров, который находится с визитом в Ташкенте. Какие? Конкретизировать он не стал.

«Уже сейчас цитируют СМИ такие радостные высказывания бывших функционеров обамовской администрации о том, что теперь, …после этих ударов, сотрудничество между Россией и США становится совсем уже нереальным. Надеюсь, что они будут посрамлены, хотя, безусловно, выводы свои мы для наших будущих отношений будем делать», — сказал Лавров.

"Игра американцев не очень понятна. Но мы ответим"

Факт в том, что из-за нынешнего удара гипотетическое сотрудничество оказалось под вопросом. «Из-за удара по сирийской базе наше взаимодействие с США может быть прервано. Это мы расцениваем как акт агрессии, и иначе тут на все произошедшее посмотреть нельзя.

59 бомб выпустили по аэродрому Шайрат. Тут все слова, которые про применение силы в Сирии говорил Трамп, а потом их опровержения были, метания какие-то, теряют всякий смысл. Дело сделано. Я не очень понимаю, в какую игру они там играют. Но мы на это ответим», — сказал «Правде.Ру» председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров.

А Сергей Лавров на пресс-конференции в Ташкенте назвал выгодоприобритателей после удара в Сирии: «Если задаться вопросом, кому выгодно то, что произошло, выгодно это только тем, кто хочет подорвать женевский, астанинский процесс и хочет создать необходимые доказательства, предлоги, поводы для перехода от политического урегулирования к смене режима силовым путем», — сказал он.

В МИД России также полагают, что удар по сирийской авиабазе спровоцирован американскими внутриполитическими обстоятельствами.

«Во-первых, мы полагаем, что эти действия неверны, они ничем не обоснованы. Во-вторых, они, на наш взгляд, имеют абсолютно очевидную внутриполитическую подоплеку. Мы уже неоднократно говорили, подчеркивали на всех уровнях, что, к сожалению, с каждым годом на ситуацию в мире все больше оказывает влияние внутриполитическая конъюнктура и внутриполитические расклады в Вашингтоне», — сказала официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.

У России есть серьёзный ответ на "безвиз" Украины в ЕС

У России есть серьёзный ответ на «безвиз» Украины в ЕС

«Ни для кого не секрет, что новому президенту Соединенных Штатов непросто даются первые месяцы пребывания у власти именно потому, что различные политические институты в Соединенных Штатах максимально противодействуют работе новой администрации», — отметила Захарова. Она подчеркнула, что «такое самоутверждение за счет абсолютно алогичных, непродуманных и бессмысленных с точки зрения борьбы с международным терроризмом мер опасно».

Эту точку зрения поддержали и в Министерстве обороны. По словам официального представителя ведомства генерал-майора Игоря Конашенкова, удар американскими крылатыми ракетами по сирийской авиабазе готовился задолго до событий пятницы.

«Уже очевидно, что удар американскими крылатыми ракетами по сирийской авиабазе готовился задолго до сегодняшних событий. Для подготовки такого удара необходимо провести большой комплекс мероприятий по разведке, планированию, подготовке полетных заданий и приведению ракет в полную готовность к пуску», — сказал он.

Как отметил Конашенков, «для любого специалиста понятно, что решение по нанесению ракетного удара по Сирии было принято в Вашингтоне задолго до событий в населенном пункте Хан-Шейхун, послуживших только формальным поводом, а демонстрация военной силы продиктована исключительно внутриполитическими причинами».

Конашенков подтвердил, что с американских кораблей Porter и Ross было выпущено 59 ракет «Томагавк». «По данным российских средств объективного контроля, до сирийской авиабазы долетело всего 23 ракеты. Место падения оставшихся 36 крылатых ракет неизвестно», — сказал он.

В Минобороны также выразили готовность повысить эффективность сирийской ПВО. «Для прикрытия наиболее чувствительных объектов сирийской инфраструктуры в ближайшее время будет реализован комплекс мероприятий по укреплению и повышению эффективности системы противовоздушной обороны сирийских вооруженных сил», — сообщил Игорь Конашенков.



Напомним, накануне в прессе появилась информация, что президент США Дональд Трамп якобы обсуждал с некоторыми конгрессменами возможность удара по Сирии. И речь как раз шла о ракетном ударе. Правда, сам Трамп позднее опроверг эту информацию. Как выяснилось, буквально за несколько часов за как раз-таки ракетного удара…

Вчера же президент Сирии Башар Асад возложил ответственность за войну в Сирии на Израиль. «Израиль старается помогать террористам в любом районе Сирии, где идет наступление правительственной армии», — заявил Асад. По его словам, террористы формально не входят в состав израильской армии, но часть из них воюет за Израиль. «Наша победа над террором будет означать победу над Израилем», — подчеркнул он.

Запад пошел в контратаку: Правозащитники обвинили чеченцев в содомии

Запад пошел в контратаку: Правозащитники обвинили чеченцев в содомии

Израиль, к слову, приветствовал удары по авиабазе Шайрат. Равно как и Турция, и Великобритания, не говоря уж о том, какой праздник царит на улице разношерстной сирийской оппозиции. «С пониманием» отнеслись в Германии и Франции — собственно, если называть вещи своими именами, тоже поддержали.

А что Китай? Напомним, что в США с визитом находится глава КНР Си Цзиньпин, которого Трамп лично проинформировал о ракетном ударе по Сирии. Сам китайский лидер никак не прокомментировал удар — пока, во всяком случае. Но официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин напомнила, что ее страна никогда не вмешивается во внутренние дела других государств.

«Президент Сирии Асад был избран сирийским народом, мы уважаем выбор народа Сирии в выборе их собственного лидера, в выборе собственного пути развития», — сказала Хуа Чуньин.

Напомним, что в Вашингтоне неоднократно выражали недовольство якобы «нежеланием» Китая надавить на КНДР. Как стало известно, Вашингтон уже «просигнализировал», что если состоится еще хоть одно испытание северокорейской ракеты, то будет нанесен массированный удар. Просчитаны последствия? Как и в случае с Сирией, вопрос открытый. Но вот что говорят южнокорейские эксперты.

«США показали Северной Корее, что при желании они могут перейти к действиям», — приводит южнокорейское агентство «Рёнхап» мнение профессора Института проблем Дальнего Востока университета провинции Кёнсан-Намдо Ким Дон Оба.

По его словам, Трамп хотел сказать северным корейцам, что если они применят химоружие или нанесут ракетный удар по Гуаму или Японии, не будет иного выхода, как предпринять боевые действия. Профессор полагает, что удар США по Сирии будет иметь «позитивный эффект» на сдерживание Северной Кореи, сообщает РИА «Новости».

Напомним, удар по авиабазе Шайрат был нанесен под тем предлогом, что якобы с нее взлетали самолеты, которые нанесли удар в Идлибе с отравляющими веществами. Призывы России досконально разобраться в ситуации услышаны не были.

Пять вещей, которые поразили одессита в Сирии

Пять вещей, которые поразили одессита в Сирии

«Сейчас не удосужились даже какие-то факты привести, ссылались только на фотографии, опять спекулировали на фотографиях детей и спекулировали, конечно, на показаниях различных неправительственных организаций, включая всем понятных жуликов из так называемых «Белых касок», которые занимаются инсценировкой различных ситуаций, чтобы потом провоцировать действия против сирийского правительства», — заявил Сергей Лавров.

Еще одна проблемная линия, которая тоже ставит вопросы, — ситуация на Украине. В Киеве после произошедшего в Сирии радости не скрывают. «Готовность Трампа к резким действиям означает для нас целый спектр новых возможностей и ответственности. Убежден, что США останутся приверженными минским соглашениям, но теперь шансы на повышение уровня помощи Украине в секторе безопасности существенно возрастают», — сообщил, например, постоянный представитель Украины в Совете Европы Дмитрий Кулеба.

В Турции тем временем опять напомнили об идее создания бесполетной зоны в небе над Сирией. К чему привело создание подобной зоны в Ливии несколько лет назад, напоминать, наверное, нет необходимости. Зато есть необходимость напомнить о разнице в той и нынешней ситуациях: в Сирии присутствует российская армия, которая с сегодняшнего дня не ограничена действием меморандума о предотвращении инцидентов.

Источник: Правда.ру


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ





Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, "Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта
  • http://www.odnoklassniki.ru/profile/563133354120 Сергей Ерохин

    Да,этот ракетный удар многое прояснил.Им нужна войнушка.Под неё большой военный бюджет.Ракеты выпустили,значит будет заказ на новые.Военное лобби рулит Америкой.

  • nik belyaev

    Если США нужна войнушка,а что нам тогда нужно ? Одними словами,что мы -великая держава сегодня никого не впечатлить,а не поддаваться на провокации-это что -то напоминает 1941г и его последствия,которые в современной войне просто недопустимы. Пора и нашим калибрам полетать куда надо,чтобы остудить горячие головы ,а то ведь договорись Трамп с Китаем и что тогда….!!????

  • http://facebook.com/profile.php?id=100002555209397 андрей далбахеев

    Считаю что Китай вполне может встать на сторону США и пойти против нас. Турция яркий пример.