default-logo

Альфа всегда уходит победителем: О том, как готовят бойцов у нас и в США



Рейтинг мировых подразделений спецназначения составил Business Insider. Американское издание призналось, что лучший отряд определить очень тяжело, но первую строчку все же отдало своим «котикам». Российская «Альфа» оказалась лишь на шестом месте.

В качестве заслуг «Морских котиков» автор приводит «годы интенсивных тренировок» и то, что этот отряд является образцом для многих подобных в мире. На втором месте — Особая лодочная служба Великобритании, в которой тренировки проводятся в джунглях, а бойцы учатся выживать в боевых условиях.

На третьей строчке оказалась Специальная авиадесантная служба (САС) Великобритании. Военные отмечают «ключевую роль» этого подразделения в иракской войне.

Далее следует израильский «Сайерет Маткаль». Автор материала отмечает, что не каждому под силу выдержать «тренировки на пределе человеческих возможностей» и войти в число лучших бойцов. На пятое место американские эксперты определили Группу вмешательства Национальной жандармерии Франции (GIGN).

Издание пишет о необычном случае, связанном с его бойцами. Несколько лет назад, чтобы войти в одну из мечетей в Мекке и восстановить там порядок, членам подразделения пришлось принять ислам, ведь вход туда немосульманам запрещен.

Российскую «Альфу» определили на шестое место рейтинга. Автор рассказывает о том, что она принимала участие в освобождении заложников «Норд-Оста» в 2002-м. Тогда террористы взяли в заложники 800 человек.

Благодаря предпринятым сотрудниками спецназа ФСБ действиям несколько десятков человек были спасены ещё до начала активной фазы контртеррористической операции. Удалось ликвидировать 41 террориста, 730 человек спасли.

Мураховский и Клинцевич: наши "цирконы" приговорили западный флот к поражению

Мураховский и Клинцевич: наши «цирконы» приговорили западный флот к поражению

Но это далеко не все, чем известна россиянам «Альфа». В 2004 году произошел захват заложников в школе Беслана. Террористы взяли в плен больше тысячи человек. Бойцы спецподразделений провели многочасовую операцию по освобождению заложников и уничтожению террористов, которые оказали ожесточенное сопротивление. В ходе штурма были уничтожены 28 террористов, один бандит был захвачен живым. Погибли три сотрудника «Альфы», а также семеро бойцов «Вымпела».

О том, как готовят спецподразделения у нас и в Америке, рассказал Владимир Елисеев, вице-президент международной Ассоциации Ветеранов подразделения антитеррора «АЛЬФА».

— В чем отличия в подготовке российских и зарубежных бойцов?

— На самом деле, американцы «хорошие парни». Они по всем направлениям ставят себя на первое место, выставляют себя сверхдержавой. А если взять историю, то давайте сравним, сколько операций провели «Морские котики» по освобождению заложников — и сколько провела «Альфа»?

— У «Морских котиков» очень много провальных операций было…

— Это естественно. Мы знаем, что мы — одни из лучших. Может, не самые лучшие, но просто рейтинги строятся под заказ. Конечно, может, в каком-то направлении и «Морские котики» лучше, но если взять в целом общую подготовку наших сотрудников, то, я думаю, немногим специальным подразделениям мира удастся сделать то, что могут делать наши сотрудники. Тем более «Морские котики» в большей степени готовятся для выполнения морских операций. Наши же готовы выполнять любую задачу.



— Чем отличается подготовка? Например, некоторые подразделения бросают в джунгли, и человек должен выжить. Как у нас готовят?

— У каждого подразделения есть свое предназначение. Если вернуться в Советский Союз, как раз такую подготовку и проходило подразделение, которое сегодня называется «Вымпел»: и джунгли, и горы.

«Альфа» изначально была ориентирована на подготовку к борьбе с терроризмом: по освобождению заложников со всех видов транспорта, со всех объектов. Даже у нас в стране много спецподразделений, но у каждого своя специфика. Когда происходит захват заложников, в общем-то, наше подразделение — ведущее из всех, которые есть в ведомствах и родах войск.

— Есть ли какие-либо данные для сравнения о количестве успешных операций «Альфы» и успешных операций зарубежных спецподразделений?

— До развала Советского Союза все операции по освобождению заложников прошли бескровно. Ни со стороны заложников, ни со стороны сотрудников подразделений жертв не было.

Изменилось время, изменились объемы, изменился масштаб, и у единичных лиц в заложниках оказывались тысячи человек. Но в каких бы операциях ни принимала участие «Альфа», она всегда уходила победителем. Даже в тех операциях, в которых были жертвы: Беслан, Норд-Ост… Эти жертвы не были по вине подразделения. Сложившиеся обстоятельства, несвоевременно оказанная медицинская помощь привели к этим последствиям.

— Имеются какие-то международные критерии оценки уровня подготовки специальных подразделений?

— Проходят международные соревнования, чемпионаты мира среди спецподразделений. Наши сотрудники выступали в этих соревнованиях — и, в общем-то, успешно. Среди снайперов мы были чемпионами мира и входили в призовую тройку неоднократно.

Участвовали в соревнованиях спецподразделений и в США. И там как раз нас поставили, наверное, из-за этого шестыми, а вперед продвинули спецподразделения «котиков» и другие. Но мы из зарубежных стран были лучшими. Естественно, первыми они поставили американцев. Но это их психология, им подсуживали и меняли результаты. Это было года 4 назад.

— Расскажите о наших уникальных методах подготовки.

Алексей Филатов о тактике ингимаси и новой волне террора

Алексей Филатов о тактике ингимаси и новой волне террора

— Уникальны они во всем: и в физической подготовке, и в психологической, и в воздушно-десантной. Чем больше делаешь — тем лучше. Чтобы попасть в подразделение, нужно пройти определенный тест по физической подготовке. Если взять в процентном соотношении, 100% максимум можно набрать. И в подразделение проходят те, кто по каждому из видов набирает более 80.

— А на выживание? Например, при подготовке космонавтов их могут забросить в глухую тайгу…

— У нас кандидатов в подразделение ни в какую тайгу не забрасывают. Есть понятные нормативы: отжимания, подтягивание, гири, различные физические упражнения. Если обыкновенный человек делает подтягивания, например, 20 раз, то кандидат должен сделать 40.

Это уже когда человек попадает в подразделение — там, естественно, проходит подготовку по всем видам. Это и горная подготовка, и лесная подготовка, и воздушно-десантная, и подводная, огневая… По всем направлениям, кроме использования в космосе. Подразделение пока в космосе работать не может. Мы надеемся, что космос останется средой для мира.

— Бойцы могут участвовать в операциях по освобождению заложников в любых условиях?

— В любых. Города, леса, тайга; все виды транспорта: воздушного, морского, речного, наземного… Все, что движется и ходит, и все, что стоит, — это все объекты для работы подразделения.

Источник: Правда.ру


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ





Загрузка...

Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, "Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей
  • http://twitter.com/wldmr52 В.А.Крылов

    Не упомянуто, как они здорово победили Советскую Власть в октябре 1993-го.