default-logo

Утренний обзор. Фиксация прибыли.



citi1В ходе торгов в США наблюдался рост котировок акций. Финансовый сектор был на подъеме на фоне сообщений о том, что третий по величине кредитор Великобритании Barclays Plc. заявил о «хорошем старте» в текущем году и стремлении к укреплению своей капитальной базы без помощи правительства страны. Barclays также объявил о проведении переговоров о продаже своего биржевого фонда iShares, который является частью Barclays Global Investors. Положительным фактором для рынка стали и заявления главы ФРС Бена Бернанки, который еще раз повторил, что, если правительству удастся стабилизировать финансовые рынки, рецессия, возможно, кончится в этом году, а экономический рост возобновится в 2010 году.



В лидерах роста акции Citigroup Inc. (+30.90%) и Bank of America Corporation (+7.29%). Компания Alcoa Inc. (+6.81%) объявила, что уменьшит дивиденды, эмитирует акции и конвертируемые векселя на сумму около $1,1 млрд. и снизит затраты в 2010 финансовом году, чтобы справиться с резким падением спроса на алюминий. Между тем, многие участники рынка приступили к фиксации прибыли. Поводом послужило заявление American Express Company (-3.28%) о росте просроченной задолженности по кредитным картам в феврале. Bank of America понижает рекомендацию до «продавать» по бумагам крупнейшего производителя карт флэш памяти SanDisk Corporation (-11.04%). Технологический сектор показал динамику «хуже рынка».

Февраль обнадежил: спад в промышленности продолжается, но его темпы снизились — минус 13,2% против минус 16% в январе, отчитался Росстат Улучшаются показатели и отдельных отраслей: обрабатывающая промышленность — минус 17,3% против минус 24,1% в январе; производство и распределение электроэнергии, газа и воды — минус 5,7% против минус 7%. Вроде ухудшилась ситуация в добывающих отраслях: спад достиг минус 6% против минус 3,6% в январе, но очистка от календарного фактора показывает улучшение и здесь: всего минус 2,6%. Хуже стало в производстве стройматериалов, железнодорожном машиностроении, выпуске грузовых автомобилей, станкостроении, производстве бытовых приборов…

ЦБ готов разрешить банкам формировать до 15% капитала первого уровня за счет субординированных кредитов на 30 лет. Это позволит Сбербанку и ВТБ отказаться от проведения допэмиссии До сих пор капитал второго уровня банка мог составлять до 100% капитала первого уровня, только если 50% капитала составляли субординированные кредиты, выплата процентов по которым могла быть заблокирована. Теперь ЦБ планирует исключить это ограничение…

По итогам торгов на NYMEX апрельские фьючерсы на поставку нефти марки WTI выросли на $1,10, или на 2,4%, до $47,35 за баррель.



НАВЕРХ СТРАНИЦЫ