default-logo

Эрик Найман: Вероятно ралли акций и золота заканчивается



Конечно те же фондовые индексы в декабре еще могут подрасти, и даже на 10%, но это от большого желания крупных игроков развести розничных клиентов. Американский рынок находится сейчас в перекупленном состоянии. Смотрите следующие графики — достаточно точно показывают моменты перекупленности и перепроданности.

42.58 КБ

51.13 КБ

Поводов для коррекции рынков может быть много, но главные причины две — обычное человеческое желание зафиксировать прибыль перед новогодними праздниками (а то опять какой-нибудь «дубай» дефолт объявит и без бонусов останешься), а также плавное сворачивание программ количественного смягчения (QE). По последнему моменту — в ноябре остановилась тенденция снижения ставок LIBOR по долларам. В первую очередь это объясняется политикой ФРС, который в том числе обеспокоен рисками неконтролируемого обвала доллара. А ведь для экономического благополучия США и финансирования гигантского дефицита американского госбюджета необходимо поддерживать веру в доллар как в стабильную валюту (да, колебания есть, но не обвал).



Золото — в принципе может оказаться в следующем году и на уровне 650-850 долларов за тройскую унцию (если одновременно EURUSD уйдет к 1.30, что тоже очень даже вероятно).

2009 год — год больших прбылей на коррекции — завершается. Впереди 2010 год — год нового скачка волатильности. График немецкого фондового индекса DAX все больше напоминает происходившее в 2000-2002 годах.

35.38 КБ

Так что будьте осторожны в продолжении игры на повышение рынков акций. Угроза инфляции может оказаться пшиком. По крайней мере в следующем году. Американцам ведь все еще не удалось завершить формирование первого глобального мирового банка. И очередная волна кризиса подтолкнет мир принять их условия. Особенно если под кризис попадет Китай. Ведь его миллиарды тоже было бы неплохо сжечь как «дубайские» нефтедоллары.

По золоту: на фоне инвестиционной инфляции, CPI, а также составляющих инвестиционной инфляции (базовых инвестиционных товаров обычных американцев) золото оторвалось, что уже было в 1980-м году, когда братья Хант загнали рынок серебра в корнер (угол). Сейчас взлет цен на золото объясняется сбросом ликвидности в «вечный» металл. По этой же причине в корзине инвестинфляции опять же оторвались 10-летние казначейские госбумаги (ноты).

33.61 КБ

Впрочем, если взять за точку отсчета 1913 год (последний довоенный), то картинка меняется. В данном случае текущий рост золота является возвратом к справедливым (относительно других инвестиционных товаров) уровням. И для достижения действительно этакого справедливого уровня золото должно стоить близко к 3000 долларов за унцию. Вот только исторически золото обычно находилось далеко внизу под уровнем инвестиционной инфляции. То есть инвесторы отдавали предпочтение более доходным инструментам. Ведь в реальности золото обычно дает порядка 1-2% годовых (лизинговая ставка). То есть покупка золота сегодня производится в расчете только на рост его цены. Не напоминает ли это вам мотивацию покупки недвижимости в период бума? Ну и плюс конечно же традиционный спрос на золото формируют индусы. Например, МВФ продал золотой запас как раз трем индусным странам — Индия, Шри-Ланка и Маврикий. Ну привыкли индусы сберегать свои активы в золоте. Так как население индусов растет одними из самых быстрых темпов в мире, в долгосрочном плане это будет формировать устойчиво хороший спрос на физическое золото. Но достаточно ли будет этого сломать исторический тренд — инвесторы предпочитают более доходные активы.

33.06 КБ

 





Загрузка...
  • John

    «Поводов для коррекции рынков может быть много, но главные причины две – обычное человеческое желание зафиксировать прибыль» (1) Это в каком объеме надо фиксировать прибыль чтобы случилась коррекция? А главное — зачем? Куда ее девать, в Дубаи вкладывать?
    «…а также плавное сворачивание программ количественного смягчения». А зачем были нужны эти программы, если их сворачивание приведет к падению рынков? Нелогично как-то. Другое дело инфляция. Но «Угроза инфляции может оказаться пшиком». Да и «текущий рост золота является возвратом к справедливым (относительно других инвестиционных товаров) уровням».
    Противоречиво, однако…

  • leon

    Вспоминаю активность американцев в дни Югославских событий, тогда курс доллара резко вырос. На пороге Афганская масштабная компания. Если принять вероятность выигрыша от решения Обамы на все 100%, то акции компаний и банков которые сформируют афганский климат резко вырастут в цене.

  • Jim

    2John
    >А зачем были нужны эти программы, если их сворачивание приведет к падению >рынков? Нелогично как-то.

    Если бы Вы торговали на рынке, о котором говорите, понимали бы, что такое количественное смягчение, какое влияние оно оказало на рынки и как рынки будут себя вести при плавном сворачивании этих программ.
    Неумно, однако…

  • John

    2Jim Что же неумного я спросил, и что «умного» Вы ответили?