default-logo

Утренний обзор: в фокусе отчётность Apple и Halliburton



Утренний обзор: в фокусе отчётность Apple и HalliburtonТорги в США в пятницу снова завершились серьезным падением фондовых индексов. Обеспокоенность инвесторов вызывают перспективы мировой экономики, а также возможность ужесточения правил регулирования деятельности банковского сектора. За прошедшую неделю индекс Dow Jones Industrial Average потерял 4,1%, индекс широкого рынка S&P 500 — 3,9%, а высокотехнологичный Nasdaq Composite снизился на 3,6%. На рынке усиливаются опасения за перспективы восстановления мировой экономики. Игроки считают, что действия властей могут затормозить этот процесс.

Чистая прибыль сети закусочных McDonald’s Corporation (Public, NYSE:MCD) за 2009г. выросла на 6% — до 4,55 млрд долл. по сравнению с 4,31 млрд долл., полученными годом ранее. Выручка компании за 2009г. сократилась на 3% и составила 22,74 млрд долл. против 23,52 млрд долл. годом ранее. Операционная прибыль достигла 6,84 млрд долл., увеличившись на 6% по сравнению с прошлогодним показателем в размере 6,44 млрд долл. Чистая прибыль McDonald’s в IV квартале 2009г. составила 1,22 млрд долл., что на 23% превышает показатель в 985 млн долл., зафиксированный по итогам IV квартала 2008г. Выручка компании за минувший квартал 2009г. выросла на 7% и составила 5,97 млрд долл., тогда как за аналогичный период годом ранее компания получила выручку в размере 5,57 млрд долл. Операционная прибыль за отчетный квартал достигла 1,83 млрд долл., превысив на 22% прошлогодний показатель, зафиксированный на отметке в 1,5 млрд долл.

Чистая прибыль диверсифицированного финансово-промышленного конгломерата General Electric Company (Public, NYSE:GE) в 2009г. сократилась на 38% — до 11,24 млрд долл. против 18,05 млрд долл. в 2008г. Выручка General Electric по итогам года снизилась на 14% — до 156,8 млрд долл. (в 2008г. — 182,5 млрд долл.). По итогам IV квартала 2009г. чистая прибыль General Electric снизилась на 19% — до 3,12 млрд долл., тогда как за октябрь-декабрь 2008г. этот показатель составлял 3,86 млрд долл. При этом выручка компании за указанный период снизилась на 10% — до 41,44 млрд долл. против 46,21 млрд долл. в IV квартале 2008г.



Один из крупнейших банков Великобритании — Barclays — останавливает выплаты бонусов своим топ-менеджерам до 2013г. Сотрудники получат выплаты за 2009г., а через три года половина бонусов будет выплачена в акциях. Об этом решении стало известно через два дня после того, как президент США Барак Обама заявил о намерении сильно ограничить объемы операций всех банков на территории Соединенных Штатов, передает Би-би-си. Согласно проекту закона, который предложил американский лидер, банки планируется обложить налогом в размере 0,15% от совокупных активов (без учета застрахованных депозитов и портфеля акций). Данная норма будет действовать по меньшей мере 10 лет, всего с ее помощью Белый дом рассчитывает получить 90 млрд долл. Налог затронет 50 крупнейших баков США, часть из которых не пользовались средствами из программы правительства по освобождению американских банков от проблемных активов (TARP), на которую было потрачено 700 млрд долл.

В то же время министр финансов Великобритании Алистер Дарлинг заявил, что выступает против плана президента США Барака Обамы по пересмотру регулирования банковского сектора. А.Дарлинг предостерег США от самостоятельного продвижения по пути предлагаемых Б.Обамой изменений, которые предполагают сокращение размеров банковских структур, а также ограничение ведения ими торговли ценными бумагами за счет собственных средств, передает Reuters. Как заявляет А.Дарлинг, меры, предложенные главой американского Белого дома, не будут эффективными до тех пор, пока они не получат поддержки ведущих банков других стран.

Крупнейший в мире производитель алюминия — Русал решил размещать свои акции в ходе IPO по 10,8 гонконгских доллара — посредине объявленного ценового диапазона, что позволит ему продать чуть менее 11 процентов акций за $2,24 миллиарда, сказали Рейтер источники, близкие к размещению. Первоначально ценовой диапазон был определен в 9,10 — 12,5 гонконгских доллара, и компания рассчитывала привлечь $1,9-2,6 миллиарда. За день до закрытия книги банки ориентировали инвесторов на цену 10,8 — 12,0 гонконгских доллара.

Крупнейший в мире производитель алюминия, пострадавший в результате вызванного кризисом падения цен на металл, надеется с помощью этих денег частично урегулировать свой почти $15- миллиардный долг. Крупнейшим инвестором в рамках IPO Русала должен стать российский государственный ВЭБ, который собирается выкупить треть размещаемых акций. В числе других якорных инвесторов — фонды Натаниэля Ротшильда и фонд Paulson, которые хотят получить по 71 миллиону акций за $50-100 миллионов, а также фонд Роберта Куока, который подписался на 14,3 миллиона акций на общую сумму до $20 миллионов.

По цене размещения Русал стоит около $20 миллиардов. Капитализация одного из основных конкурентов Русала — американской Alcoa Inc. (Public, NYSE:AA) — составляет чуть более $13 миллиарда.

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) передаёт 29,9% Ростелекома в доверительное управлению Банку развития и внешнеэкономической деятельности (ВЭБ). Еще на прошлой неделе АСВ намеревалось отдать свои акции «Связьинвесту», заключив опционное соглашение, по которому агентство через девять лет могло потребовать от госхолдинга выкупить этот пакет почти в два раза дороже нынешней стоимости. Передача пакета «Ростелекома» в управление «Связьинвесту» была весьма актуальна для госхолдинга в преддверии его грядущей реорганизации. Согласно одобренной главой правительства Владимиром Путиным реформе «Связьинвеста», на базе «Ростелекома» планируется создать объединенную компанию путем присоединения к оператору межрегиональных компаний связи (МРК). «Все это перекладывание из одного государственного кармана в другой,— говорит директор аналитического управления ФК «Уралсиб» Константин Чернышев.— Уверен, что ВЭБ, даже аккумулировав 40%, не будет влиять на реорганизацию «Связьинвеста», так как решения принимаются на другом уровне. Но если бы все акции находились в руках одной компании, согласование многих вопросов существенно упростилось бы».

Торговая сессия в Японии завершилась падением индекса Nikkei на 0,7% до 10514,1 пунктов. Негативное влияние на ход торговой сессии в Японии оказали предложения президента США Барака Обамы на минувшей неделе по введению строгих ограничений на размеры и коммерческую деятельность крупнейших банков страны. В следствие снижения стоимости нефти, не очень удачно сложилась ситуация для представителей нефтяного сектора.

В фокусе корпоративной отчётности сегодня: Apple Inc. (Public, NASDAQ:AAPL) и Halliburton Company (Public, NYSE:HAL) . Яблочная отчётность выйдет после закрытия рынка США, поэтому реально рынок оценит деятельность Стива Джобса только завтра. Уже успел представить свою отчётность Royal Philips Electronics N.V. Чистая прибыль европейского лидера в области производства бытовой электроники за 2009 год составила 424 млн. евро. При этом годом ранее компания понесла чистые убытки в размере 92 млн. евро. При этом, как говорится в отчете компании, объем продаж за минувший год снизился на 12% до 23,19 млрд. евро против 26,4 млрд. евро годом ранее. Прибыль компании за IV квартал 2009 года составила 260 млн. евро, тогда как за годом ранее компания понесла чистые убытки в размере 1,18 млрд. евро.

Открытие российского рынка видится не таким страшным как это могло показать в пятницу вечером. Как нефтяные котировки, так и фьючерсы на американские индексы торгуются в плюсовом откате. Так что после отрицательного гэпа российский рынок предпримет попытку роста. Помимо «плана Обамы по финсектору», основной рыночный риск сейчас это не переназначение Бена Бернанке на пост председателя ФРС США. Диапазон по Индексу ММВБ видится как 1420 сопротивление, и 1335 как трендовая поддержка.



Загрузка...

Утренний обзор: в фокусе отчётность Apple и HalliburtonПодписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Узнайте больше