default-logo

ВТБ: новые приключения с буровыми вышками



ВТБ: новые приключения с буровыми вышкамиВТБ нашел пользователей на китайские буровые установки, приобретение и лизинг которых вызвали вопросы миноритариев. Восемь вышек получит Оренбургская буровая компания, а еще 20 могут достаться «Евразии». В четверг «ВТБ-лизинг» объявил, что сдал в аренду шесть буровых установок ZJ50DBS. Компания приобрела 30 таких установок в июле 2007 г., но не у производителя Sichuan Honghua Petroleum Equipment, а у кипрской Clusseter Ltd и намеревалась передать их в лизинг «Велл дриллинг корпорейшн». Контракт оценивался в $456,9 млн, а с таможенными пошлинами и сборами — в $650 млн. Общий ущерб ВТБ при покупке установок составил около $160 млн. Прежде всего из-за того, что при каталожной цене изготовителя в $10 млн установки приобретались по $15 млн. До конца года «ВТБ-лизинг» планирует передать нефтесервисным компаниям до 40 буровых установок. Банк закупил еще 10 установок у китайских и российских производителей. По заверениям одного из сотрудников «ВТБ-лизинга», установки отправятся бурить скважины северного Казахстана и Ямало-Ненецкого автономного округа. Большую их часть получит буровая компания «Евразия».

Израильский девелопер AFI Development, реализующий проекты в России, договорился с госбанком ВТБ о продлении кредита в размере 8,45 млрд руб. на 2 года — до августа 2013 г. Ставки по кредиту, привлеченному 28 августа 2008 г. под флагманский проект Mall of Russia, были снижены до 13,25% годовых с 16%. Открытие ТЦ Mall of Russia в «Москва-сити» ожидается в первую неделю декабря 2010 г. Проект обещает приносить около $120-140 млн чистой операционной прибыли в год после сдачи всех площадей в аренду, говорил в интервью Reuters генеральный директор холдинга Africa Israel Investments Иззи Коэн.

Рассмотрим акции ВТБ с позиции технического анализа. На дневном графике отчетливо видно окончание формирование восходящего треугольника. Сегодня покупатели оформляют классический выход из восходящего треугольника – прорывом сопротивления на уровне 0,0808 р., который сопровождается высоким объемом. Первой целью текущего восходящего движения выступает открытый геп от 19 апреля на уровне 0,08345 р. В случае дальнейших покупок в среднесрочной перспективе котировки достигнут годовых максимумов в районе 0,086 р.

Денис Хрипушин, 2trade.ru



Загрузка...

ВТБ: новые приключения с буровыми вышкамиПодписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Узнайте больше