default-logo

Роснефть и British Petroleum создают стратегический альянс



Роснефть и British Petroleum создают стратегический альянсРоснефть и British Petroleum заключают стратегический альянс. Сделка осуществится путём обмена акциями. Российская сторона получит 5% британской компании. BP достанется 9.5% акций Роснефти. Переговоры между Роснефтью и ВР держались в секрете. За пару часов до пресс-конференции Владимира Путина и Роберта Дадли телеканал Sky сообщил, что Роснефть может получить долю в British Petroleum.

Роснефть и British Petroleum достигли договоренности о совместной реализации проектов на арктическом шельфе России, а также в других странах. «Знаю, что между вашей компанией и одним из российских лидеров в нефтегазовой отрасли — компанией Роснефть — достигнуты серьезные договоренности о совместной работе в рамках шельфовых проектов в России и третьих странах», — сказал Владимир Путин на встрече с руководством ВР.



Ресурсы участков российского арктического шельфа для совместного освоения оцениваются по нефти в 5 млрд тонн, по газу — в 10 трлн кубометров. «Конечно, это только ресурсы, но мы понимаем, что это серьезные цифры — требующие подтверждения, но вполне реалистичные. И эти ресурсы превратятся в запасы», — сказал российский премьер. Он отметил, что такая работа потребует инвестиций в размере десятков миллиардов долларов и привлечения самых передовых технологий.

По словам Путина, этот проект может приобрести очень масштабный характер и оказать заметное влияние на всю мировую нефтегазовую отрасль. «Правительство России намерено создать самый благоприятный налоговый и административный режим при осуществлении этого проекта», — глава правительства.

В 2006 году Роснефть и ВР подписали меморандум о совместном исследовании шельфа Арктики, который действует до сих пор несмотря на то, что ни один проект не реализован. Теперь для развития совместного партнерства российская и британская компании создадут научный центр по изучению шельфовых проектов.

На сделку сразу же отреагировали в США, где в апреле в результате взрыва на нефтяной платформе ВР произошла крупнейшая экологическая катастрофа. Член палаты представителей от демократов Эдвард Марки заявил, что договоренности между компаниями должны быть проанализированы Вашингтоном, передает Reuters. «Если это соглашение затрагивает национальную и экономическую безопасность Соединенных Штатов, оно должно быть немедленно проанализировано Комиссией по иностранным инвестициям США. Кроме того, Госдепу следует пристально отслеживать эту сделку», — заявил конгрессмен.

На фоне сообщений о партнерстве между Роснефтью и ВР акции британской компании на NYSE резко пошли в рост и к закрытию торговой сессии поднялись в цене на 3,6% до $49,25 за акцию, и достигли рекомендованной таргетзоны в $48-52. В связи с вышеозвученными событиями рекомендация по акциям British Petroleum — Держать.

При подготовке обзора использованы материалы BFM.ru и Bloomberg


Подписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.