default-logo

ПИК может отложить SPO до осени текущего года



ПИКОдин из крупнейших в РФ девелоперов ПИК рассматривает возможность проведения вторичного размещения акций (SPO) не раньше осени 2011 года, хотя финансовый рынок ожидал его этой весной, сказали Рейтер два источника в банковской сфере. В то же время компания технически готова к SPO в любой момент, сказали они. Представитель ПИК отказался от комментариев.

«Компания готовила отчет по МФСО за 9 месяцев (2010 года), чтобы при необходимости выйти на биржу в феврале-марте — до годовой отчетности (выходит в последние числа апреля — 1 мая), а теперь компания говорит, что размещение будет не раньше осени», — рассказывает один из источников.

О том, что до осени компания размещаться не будет, Рейтер подтвердили источник, близкий к акционерам ПИК, и источник, близкий к компании. По их словам, у девелопера нет острой необходимости в срочном SPO, компания рассчитывает, что осенью рынок будет лучше.

Первый вице-президент ПИК Артем Эйрамджанц говорил в начале марта, что «компания рассматривает различные варианты привлечения капитала, не только SPO», не называя сроков. О возможности SPO девелопера стало известно в марте 2010 года.

Летом ПИК принял решение о допэмиссии 123.315.000 акций (20 процентов увеличенного капитала) для размещения по открытой подписке. Осенью 2010 года девелопер сообщил инвесторам, что SPO может состояться уже в первой половине 2011 года, и финансовый рынок начал ждать этого события уже с февраля.

В конце прошлого месяца компания реструктурировала последний проблемный кредит — с Номос-банком, взяв кредит в банке Открытие, а две недели назад был снят арест с пакета акций девелопера, из-за которого были приостановлены торги расписками в Лондоне. Эти события открыли дорогу для SPO компании.

Объем размещения может составить около $500 миллионов, говорил ранее источник в компании. По словам источников, организаторы SPO — ВТБ Капитал, Goldman Sachs и Credit Suisse.

Деньги нужны девелоперу на развитие проектов в рамках существующего земельного банка (10,6 миллиона квадратных метров по данным на 31 декабря 2010 года), новые проекты, а также улучшение долговой ситуации (на 30 июня 2010 года долг составлял $1,35 миллиарда, основной кредитор — Сбербанк).

По данным на 30 июня 2010 года у Нафта Москвы Сулеймана Керимова 38,3 процента девелопера, у структур Юрия Жукова 12,5 процента, у Кирилла Писарева 10,5 процента.

Акции компании входят в Russia10 Best Buy Stock List 2011 — рекомендация «покупать».

Использованы материалы: Reuters



Подписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.  
НАВЕРХ СТРАНИЦЫ