default-logo

Отсутствию сильных движений на биржах способствует выходной день в США

[uptolike]

Отсутствию сильных движений на биржах способствует выходной день в СШАВысокая нефть, выходной день на биржах США, а также завтрашнее заседание ЕЦБ не позволяют российским индексам продемонстрировать более или менее заметное изменение своих значений.

Сегодняшние торги российскими акциями проходят при небольшом понижении фондовых индексов на фоне спокойно сессии на ведущих мировых биржах, а также небольшой коррекции на нефтяном рынке после вчерашнего скачка цен. Отсутствию сильных движений на биржах способствует выходной день в США из-за празднованияДня независимости, а также ожидание завтрашнего заседания ЕЦБ, на котором, как надеются инвесторы, регулятор понизит размер базовой процентной ставки.

В росте такой вероятности игроков убеждает и выходящая сегодня статистика, продолжающая демонстрировать ухудшение в европейской экономике. Так, в июне деловая активность в сфере услуг еврозоны продолжала оставаться ниже 50 пунктов, что указывает на ее сокращение. Индекс повысился до 46,4 пунктов с 46 в мае, однако это очень слабые данные, которые все же должны оказать давление на позицию ЕЦБ в плане ставки.



Аналогичный показатель для отдельных стран еврозоны также оказался хуже прогнозов и предыдущих периодов. Активность в секторе услуг Германии снизилась до 49,9 пунктов в июне против прогноза в 50,3 пунктов. Однако на более активное ухудшение показателей немецкой экономики, которое наблюдается в последнее время, доверие инвесторов к ней пока совершенно непоколебимо, о чем свидетельствуют сегодняшние результаты размещения 5-летних гособлигаций, заявки на покупку которых превысили сумму в 9 млрд евро, а было размещено чуть более 3 млрд евро.

Помимо данных по деловой активности сегодня вышла статистика по розничным продажам в еврозоне, которая, напротив, оказалась лучше прогнозов. Объем розничных продаж в еврозоне в мае вырос на 0,6% по сравнению с апрелем, что лучше прогнозов, исходивших из вероятности повышения на 0,2%. В то же время, в годовом исчислении показатель упал на 1,7%.

В 15:45 мск индекс РТС снижался на 0,36% до 1403,37 пунктов, индекс ММВБ торговался в минусе на 0,03% на отметке в 1436,99 пунктов. Английский индекс FTSE 100 снижался на 0,14%, немецкий DAX 30 и французский CAC 40 теряли по 0,5% стоимости. Фьючерсы на индексы США торговались в минусе в пределах 0,1%-0,2%.

Цены на нефть также держались на высоких уровнях благодаря усилению сразу ряда проблем во взаимоотношениях Ирана с западными станами. На данное время фьючерсы на нефть марки Brent дешевели на 0,8% до $99,97 за баррель, смесь WTI – на 0,68% до $87,06 за баррель.

К середине дня немного активизировались продажи пары доллар-евро EUR/USD, которая в последние дни торгуется почти без изменений вблизи отметки в $1,26 за евро. На участников валютных торгов произвело впечатление заявление члена ЕЦБ Кнота о том, что регулятор не будет втянут в «политические игры» вокруг Южной Европы, поэтому не следует ожидать возобновления программы покупки облигаций наиболее проблемных стран еврозоны. По словам чиновника, программа пребывает «в глубоком сне» и останется в этом состоянии, что привело пару евро-доллар к снижению на 0,3% до $1,257 за евро.

Из событий второй половины дня следует отметить встречу канцлера Меркель и премьер-министра Италии Монти, тем более, что вышедшая днем статистика продемонстрировала рост дефицита бюджета Италии. В I квартале показатель вырос до 8% от ВВП против 7% в том же периоде годом ранее из-за повышения стоимости обслуживания суверенного долга Италии и снижения налоговых поступлений в казну страны. Не исключено, что Монти придется доказывать способность правительства справиться с проблемой сроков сокращения дефицита, принятые в плане экономии бюджетных средств.

 

[uptolike]

Загрузка...