default-logo

Барак Обама: «Еще четыре года» (Four more years)



Барак Обама: "Еще  четыре года" (Four more years)Действующий президент США, демократ Барак Обама выиграл перевыборы, опередив кандидата от Республиканской партии Митта Ромни по предварительным результатам голосования, сообщает агентство Bloomberg.

Узнав о победе, Б.Обама написал в своем миниблоге Twitter: «Еще четыре года» (Four more years) и поместил ссылку на фотографию, где он обнимается с женой. На 9:00 мск Б.Обама набрал 290 голосов выборщиков, в то время как М.Ромни заручился поддержкой 203 выборщиков.

При этом демократы лидировали в 25 штатах, республиканцы — в 23. Для победы кандидату необходимо получить как минимум 270 голосов выборщиков из 538. Осталось подвести итоги голосования в 3 штатах (Аляска, Виргиния, Флорида), что соответствует 45 голосам выборщиков.

Примечательно, что Б.Обама набрал большинство голосов в родных штатах М.Ромни и кандидата в вице-президенты от республиканцев Пола Райана — Массачусетсе и Висконсине. С 1916 года кандидату, проигравшему выборы в «домашнем» штате, не удавалось войти в Белый дом. Б.Обама получил поддержку большинства в своем родном штате — Иллинойсе.

Люди, собравшиеся в штабе Б.Обамы в Чикаго, получив эти предварительные данные, начали праздновать победу. Тысячи сторонников действующего президента также отмечают его перевыборы в центре Нью-Йорка, Бостона, Чикаго и других крупных американских городов.



Демократическая партия, скорее всего, сохранит большинство в Сенате после выборов, свидетельствуют предварительные итоги. По-видимому, 53 сенаторских места из 100 останутся за демократами, на 8:30 мсК они контролируют уже 49 мест против 42 у республиканцев.

Между тем Республиканская партия уверенно лидирует на выборах в Палату представителей американского Конгресса, хотя пока определены результаты лишь по 279 местам из 435. Республиканцы получат 167 мандатов из этих 279, демократы — 112.

Фьючерсы на фондовые индексы США снижаются после победы Б.Обамы на 0,2-0,3%. Большинство аналитиков ожидали, что фондовый рынок может отреагировать на переизбрание Б.Обамы резким кратковременным снижением, однако в более длительной перспективе победа демократов обычно приводила к существенному повышению фондовых индексов в первый год после президентских выборов.

Между тем азиатские фондовые индексы, изменявшиеся разнонаправленно в начале торгов, перешли к уверенному росту — 0,6-0,7%. Исключением является Китай, где на внутренних новостях индексы упали до минимума за месяц.

Доллар дешевеет, поскольку переизбрание действующего президента усиливает вероятность продолжения активного денежно-кредитного стимулирования, которое ослабляет нацвалюту. На 9:00 мск доллар опустился на 0,3% — до $1,2858 за евро и на 0,4% — до 80,04 иены.

US Treasuries дорожают в ходе торгов в среду, демонстрируя самое сильное повышение цены за неделю. Доходность 10-летних госбумаг США упала на 6 базисных пунктов — до 1,69%.

Цены на нефть снижаются на 0,2-0,4% на электронных торгах в Нью-Йорке и Лондоне. Золото подорожало на 0,5% — до $1723 за тройскую унцию.

У мира было четыре года, чтобы понять, как мыслит и действует действующий президент Барак Обама, и его переизбрание вряд ли приведет к серьезным сюрпризам. При этом аналитики уже пророчат, что предстоящие четыре года будут характеризоваться самым жестким регулированием во всех сферах внутренней политики по крайней мере со времен президента Рональда Рейгана.

Белому дому теперь предстоит решить ряд крайне серьезных проблем, причем некоторые из них, например, вопрос о «бюджетном обрыве», необходимо рассмотреть в кратчайшие сроки.

За время пребывания у власти Б.Обама, возможно, не успел окончательно вывести страну из кризиса, но многое сделал для его преодоления. Президент подписал законы о восстановлении и поддержке экономики США на сотни миллиардов долларов, принял программы налогового стимулирования, инвестиций в образование, инфраструктуру, исследование альтернативных источников энергии, здравоохранение. Поддержал предоставление финансовой поддержки автомобильной промышленности США. Подписал торговые соглашения с Колумбией, Панамой, Южной Кореей.

Б.Обама обеспечил снижение эффективной ставки налогообложения для большинства американцев, но при этом стремится прекратить действие налоговых льгот президента Джорджа Буша-младшего в отношении обеспеченных семей с доходом свыше $250 тыс. в год. Он предложил реализовать «правило Баффета», которое повысит налогообложение американских миллионеров, добился проведения существенных реформ в финансовом секторе.




Загрузка...

Барак Обама: "Еще  четыре года" (Four more years)Подписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.