Глава правления BASF Курт Бок (Kurt Bock) и председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер в среду подписали юридически обязывающее соглашение об обмене активами, сообщили партнеры. Газпром получит 100% в нынешних СП по торговле (Wingas, WIEH, WIEE) и хранению (astora, ПХГ Хайдах, Йемгум, Реден), а также 50% компании Wintershall Noordzee B.V. (WINZ, работает в голландской, британской и датской частях Северного моря).
BASF/Wintershall получит от «Газпрома» по 25% плюс одна акция в 4-м и 5-мучастках ачима Уренгоя с опционом на увеличение доли до 50%. После всех согласований сделку планируется завершить до конца 2013 года, на финансовом уровне сделка будет закрываться ретроактивно — на 1 апреля 2013 года. Ресурсы этих участков составляют 247 млрд кубометров газа и 74 млн тонн конденсата.
Добыча, как ожидается, начнется в 2016 году с выходом на плато по двум участкам в 8 млрд кубометров. Wintershall уже участвует в разработке первого опытного участка ачимовских залежей Уренгоя.
Член правления Wintershall Марио Мерен заявил Агентству газовой информации (АГИ): «Как одно из старейших немецких предприятий отрасли геологоразведки и добычи Wintershall делает ставку на свои традиционные ключевые компетенции, обеспечивая надежное снабжение непосредственно у источников сырья по всему миру. В частности, намечено еще более интенсивно развивать добычу нефти и газа в России и в Северном море, а также деятельность в Северной Африке и на Ближнем Востоке. Благодаря обмену активами Wintershall приобретает дальнейшие доли участия в привлекательных, богатых конденсатом ачимовских отложениях, что укрепит долгосрочный бизнес Wintershall в сфере геологоразведки и добычи. Соглашение укрепит сферу геологоразведки и добычи Wintershall в приоритетном регионе Россия, открыв возможности применения инновационных методов производства и углубления сотрудничества с «Газпромом» в области разведки и добычи».
Представитель директората Wingas Герхард Кениг пояснил АГИ, что «благодаря увеличению доли участия «Газпрома» компания Wingas превосходно подготовлена к конкурентной борьбе на европейском рынке природного газа и получит новую перспективу развития. Мы будем расти».
По словам А.Миллера, которые приводятся в сообщении «Газпрома», увеличивая долю в предприятиях по торговле и хранению газа, «Газпром» «продолжим успешную деятельность по обеспечению надежных поставок газа в Европу. Достигнутые договоренности в проектах по разведке и добыче газа расширяют географию нашей совместной деятельности, успешный старт которой был дан в рамках добычных проектов в России».
Wingas GmbH — совместное предприятие Wintershall (50% плюс одна обыкновенная акция) и «Газпрома» (50% минус одна обыкновенная акция). Главной сферой деятельности Wingas является торговля природным газом. Компания поставляет углеводороды клиентам в Германии, Бельгии, Франции, Великобритании, Голландии, Австрии, Чехии и Дании. Среди клиентов Wingas — компании городского и регионального газоснабжения, промышленные предприятия и электростанции. Wintershall Erdgas Handelshaus Zug AG (WIEE) — совместное предприятие Wintershall (50%) и «Газпрома» (50%). Основным направлением деятельности компании являются поставки российского природного газа в страны Юго-Восточной Европы и анализ возможностей инвестиций на национальных рынках газа этих стран. Wintershall Erdgas Handelshaus GmbH (WIEH) совместное предприятие Wintershall (50%) и «Газпрома» (50%). Компания работает в сфере торговли газом и отвечает за закупку, транспортировку, хранение и сбыт природного газа в различных европейских странах.
Wintershall Noordzee B.V. (WINZ) — компания, входящая в группу Wintershall Holding GmbH, в сферу деятельности которой входит геологоразведка и добыча углеводородов на шельфе Северного моря.
Ачимовские отложения залегают на глубинах около 4000 метров при аномально высоком пластовом давлении (более 600 атмосфер) и отягощены тяжелыми парафинами. По результатам геологоразведочных работ продуктивность ачимовских залежей подтверждена на достаточно обширной территории Надым-Пур-Тазовского региона. Основные извлекаемые запасы углеводородов ачимовских залежей этого региона сосредоточены на Уренгойском нефтегазоконденсатном месторождении, недропользователем которого является ООО «Газпром добыча Уренгой» — 100-процентное дочернее общество ОАО «Газпром». Запасы ачимовских залежей только на месторождениях ООО «Газпром добыча Уренгой» составляют более 1 трлн куб. м газа и 200 млн т конденсата (по категории С1).