Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

ФРС объявила о выкупе гособлигаций и изменила подход к повышению ставок

ФРС объявила о выкупе гособлигаций и изменила подход к повышению ставокФедеральная резервная система (ФРС) США по итогам заседания 11-12 декабря объявила о новом раунде выкупа гособлигаций в рамках усилий по снижению «повышенного» уровня безработицы: Федрезерв намерен приобретать US Treasuries на $45 млрд в месяц, что соответствует объему прекращаемой операции «Твист» и ожиданиям рынка. Операция «Твист», направленная на продление срочности бумаг в портфеле американского ЦБ объемами примерно по $45 млрд в месяц за счет продажи краткосрочных US Treasuries и покупки бондов с более длительными сроками обращения, как и предполагалось, завершится в конце года.

Также подтвержден курс на продолжение реализации третьего раунда программы «количественного смягчения» (quantitative easing, QE3) путем выкупа ипотечных бумаг на $40 млрд в месяц. Таким образом, в дальнейшем американский Центробанк продолжит выкупать активы в общей сложности на $85 млрд в месяц.

Федеральный резерв объявил о сохранении целевого диапазона базовой процентной ставки от нуля до 0,25% годовых, что совпало с прогнозами экономистов.

При этом ФРС удивила рынки тем, что впервые дала указания о том, какого уровня должны достичь макроэкономические индикаторы, прежде чем будет рассматриваться вопрос о повышении процентных ставок. Безработица должна быть не больше 6,5% при условии, что прогноз инфляции на ближайшие год-два не превышает 2,5%, говорится в документе по результатам декабрьского заседания Федерального комитета по открытым рынкам (FOMC).

Инвесторы и аналитики рассчитывали, что этот вопрос будет обсуждаться на заседании, но не ожидали столь скорого и подробного объявления. «Информация, полученная после октябрьского заседания FOMC, указывает на то, что рост экономической активности продолжился умеренными темпами в последние месяцы без учета нарушений, связанных с погодными условиями», — говорится в сообщении, что в целом совпадает с оценкой после предыдущего заседания. Погодные условия, о которых идет речь, преимущественно относятся к урагану «Сэнди», обрушившемуся на северо-восточное побережье США в конце октября, через несколько дней после предыдущего заседания ФРС.

«Хотя уровень безработицы несколько снизился с лета, он остается повышенным. Потребительские расходы продолжают повышаться, и рынок жилья показал дальнейшие признаки улучшения, однако рост инвестиций компаний в основной капитал замедлился», — отмечается в документе. «Инфляция остается несколько ниже долгосрочных целевых показателей FOMC, если не считать временных отклонений, которые в значительной степени отражают колебания цен на энергоносители. Долгосрочные инфляционные ожидания остаются стабильными», — утверждают в FOMC. В октябре Федрезерв отмечал определенное усиление инфляции.

«Обязанностью FOMC является содействие максимальному трудоустройству населения и ценовой стабильности. Комитет по-прежнему обеспокоен тем, что без достаточного смягчения политики экономический рост, вероятно, не будет достаточно сильным для обеспечения устойчивого улучшения условий на рынке труда. Кроме того, напряженность на мировых финансовых рынках продолжает представлять существенные понижательные риски для экономического прогноза», — отмечается в сообщении. «Комитет предполагает, что инфляция в среднесрочном периоде, вероятно, будет находиться на уровне, соответствующем целевым 2%, или ниже», — говорится в документе.

«Для содействия более сильным темпам экономического роста и для того, чтобы обеспечить соответствие инфляции уровню, согласующемуся с мандатом комитета FOMC продолжит приобретать дополнительные ипотечные бумаги федеральных агентств темпами по $40 млрд в месяц», — говорится в документе. «Комитет также будет приобретать казначейские ценные бумаги с более долгим сроком обращения, первоначально темпами по $45 млрд в месяц после того, как его программа, направленная на увеличение средней срочности его вложений в казначейские ценные бумаги, будет завершена в конце года», — сообщает ФРС.

«Комитет сохраняет программы реинвестирования поступлений от облигаций и ипотечных бумаг федеральных агентств в ипотечные бумаги федеральных агентств и в январе возобновит продление сроков близких к погашению казначейских ценных бумаг путем перевложения на аукционе», — сообщает ФРС. «Совместно эти действия должны оказать понижательное давление на долгосрочные процентные ставки, поддержать ипотечные рынки и помочь сделать финансовые условия в целом более способствующими росту», — отмечают в FOMC.

«Комитет будет пристально отслеживать поступающую информацию об экономических и финансовых событиях в предстоящие месяцы. Если прогноз по рынку труда не покажет существенного улучшения, FOMC продолжит выкуп казначейский бумаг и ипотечных бумаг федеральных агентств и будет использовать другие целесообразные инструменты до тех пор, пока такое улучшение не будет достигнуто в контексте ценовой стабильности», — говорится в пресс-релизе.

«При определении объемов, темпов и структуры выкупа активов комитет, как и всегда, будет руководствоваться вероятной эффективностью таких покупок и затратами на них», — добавляет FOMC.

По итогам декабрьского заседания FOMC «принял решение сохранить базовую процентную ставку в диапазоне 0-0,25% годовых». ФРС «в настоящее время предполагает, что поддержание этого исключительно низкого уровня базовой ставки будет целесообразным по крайней мере до тех пор, пока безработица остается выше 6,5%, прогноз инфляции на один-два года превышает долгосрочный целевой показатель FOMC 2% не более чем на 0,5 процентного пункта, и долгосрочные инфляционные ожидания остаются фиксированными», отмечается в заявлении.

«FOMC считает эти параметры соответствующими ранее использовавшимся указаниям, связанным с датой. При определении сроков сохранения высоко стимулирующей денежно-кредитной политики Комитет также будет учитывать другую информацию, включая дополнительные показатели условий на рынке труда, индикаторы инфляционных ожиданий и данные об изменении финансовых условий. Когда FOMC примет решение о начале вывода стимулирующих мер, он будет придерживаться сбалансированного подхода, отвечающего долгосрочным целям обеспечения максимальной занятости и инфляции на уровне 2%», — говорится в документе.

Одиннадцать из 12 членов FOMC проголосовали за сохранение денежно-кредитной политики неизменной. Глава Федерального резервного банка Ричмонда Джеффри Лэкер, как и на всех предыдущих заседаниях в этом году, высказался против дополнительного выкупа активов, а также против формулировок, описывающих условия поддержания процентной ставки ФРС на исключительно низком уровне.

Перед обнародованием решений ФРС фондовые индексы США изменялись разнонаправленно: Dow Jones и S&P 500 росли на 0,1-0,2%, Nasdaq снижался на 0,1%. После выхода пресс-релиза рынок акций перешел к более уверенному росту: на 23:00 МСК Nasdaq прибавили 0,26%, Dow Jones — 0,51%, S&P 500 — 0,64%.

Доллар усилил падение после объявлений ФРС: курс американской национальной валюты к евро равнялся $1,3089 на 22:15 МСК по сравнению с $1,3006 по итогам сессии в Нью-Йорке накануне и $1,3057 за минуты до публикации решений ЦБ.

Цены на долгосрочные US Treasuries перешли от слабого роста к снижению после объявлений FOMC: доходность 10-летних бондов выросла на 4 базисных пункта — до 1,7%.

Январские фьючерсные контракты на нефть марки WTI подорожали более чем на 1,8% — до $87,37 за баррель, перед публикацией заявления ФРС нефть стоила $86,72 за баррель. Золото с поставкой в декабре прибавило в цене 0,8% на бирже Comex, поднявшись до $1723,10 за тройскую унцию.

ФРС удерживает ставку в целевом диапазоне от 0% до 0,25% годовых ровно четыре года — с декабря 2008 года. В 2008 году ставка снижалась 7 раз. Для сравнения: базовая ставка Европейского центрального банка в настоящее время составляет 0,75% годовых, Банка Англии — 0,5% годовых, Банка Японии — 0 — 0,1% годовых.