default-logo

Правительство может отложить приватизацию Роснефти


[uptolike]

Правительство готово провести приватизацию 19,5 процента акций «Роснефти» только в том случае, если цена ценных бумаг будет не ниже цены при первичном размещении. Об этом сегодня заявил министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев, уточнив, что сделка может быть отложена из-за американских санкций против этой компании.

Правительство может отложить приватизацию Роснефти

«Мы готовы провести приватизацию при условии, что цена будет не хуже, чем цена первичного размещения, — заявил министр журналистам. — Некоторое время назад эта стоимость была не хуже. Если сейчас что-то изменится, то мы не будем проводить сделку по той цене, которая отличается от справедливой стоимости в нашем понимании».

Напомним, что нефтегазовая компания провела первичное размещение акций 14 июля 2006 года. В рамках IPO было размещено 1,411 миллиона акций по цене 7,55 доллара за одну акцию. Доля государства в акционерном капитале «Роснефти» в результате снизилась до 75,2 процента. Продажа пакета в 19,5 процента акций стоит в плане приватизации на период до 2016 года, однако власти заявляли, что могут продать пакет уже в этом году.



Между тем сделка может быть отложена совсем по другим причинам. «Введенные США санкции против “Роснефти”, безусловно, могут повлиять на процесс ее приватизации, — отметил Алексей Улюкаев, который принимал участие в прошедшем в Сиднее заседании “двадцатки” на уровне министров торговли. — Есть шансы провести приватизацию “Роснефти” в запланированные сроки, но нельзя исключать и того, что она может быть отложена».

Главным ответом на санкции США должно стать улучшение инвестиционного климата в России, заявил Алексей Улюкаев. Но не единственным ответом, уточнил он. Он напомнил, что некоторое время назад Минэкономравития внесло в правительство прогноз развития экономики на случай введения секторальных санкций против России, документ включал и набор мер, которые власти могут противопоставить этим санкциям.

В основном, по словам Улюкаева, речь шла о мерах поддержки экономики за счет внутренних источников. Кроме того, по словам министра, Россия намерена поднять вопрос о недопустимости санкций в рамках генерального совета ВТО, а также через процедуры по разрешения споров внутри организации. «Мы до сих пор воздерживались от этих шагов, надеясь, что наши партнеры займут более взвешенную позицию. К сожалению, американские коллеги этого не продемонстрировали, поэтому нам ничего не остается, как в эти процедуры войти», — сказал министр.

Справка stockinfocus.ru: IPO Роснефти *(MOEX:ROSN)

В июле 2006 состоялось первичное размещение акций (IPO) «Роснефти». Федеральная служба по финансовым рынкам России разрешила размещение и обращение за пределами страны 22,5 % акций «Роснефти». «Роснефть» объявила коридор размещения в $5,85-7,85 за 1 акцию и GDR, исходя из капитализации компании после консолидации в $60-80 млрд. Планировалось разместить акций минимум на $8,5 млрд — столько нужно «Роснефтегазу», чтобы вернуть кредит западным банкам, погасить проценты по нему и заплатить налоги. «Роснефтегаз» продал часть принадлежащих ему акций широкому кругу инвесторов на Лондонской фондовой бирже (LSE), в РТС и на ММВБ. Также часть акций распространялась среди населения России через отделения «Сбербанка», «Газпромбанка» и др.

14 июля 2006 были оглашены официальные результаты размещения. Компания продала акции по $7,55 за штуку — почти по верхней границе ценового коридора, что соответствует капитализации компании (с учётом предстоящей консолидации дочерних компаний) в $79,8 млрд (по этому показателю «Роснефть» стала крупнейшей нефтяной компанией России, обогнав «Лукойл»). Инвесторы купили 1,38 млрд акций на $10,4 млрд. Стратегические инвесторы обеспечили 21 % спроса; международные инвесторы из США, Европы и Азии — 36 %; российские инвесторы — 39 %; российские розничные инвесторы — 4 %. 49,4 % от всего объёма IPO пришлось на четырёх инвесторов, в числе которых британская «ВР» ($1 млрд), малайзийская «Petronas» ($1,5 млрд) и китайская «CNPC» ($0,5 млрд). От физических лиц было подано заявок на покупку 99 431 775 акций нефтяной компании, и в итоге большую часть новых акционеров составили физические лица; отчасти из-за этого IPO получило неофициальное название «народного».

 

[uptolike]

Загрузка...

Правительство может отложить приватизацию РоснефтиПодписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Узнайте больше