default-logo

Путин срочно созывает Совбез для обсуждения территориальной целостности России



Заседание пройдет на фоне призывов США и Евросоюза расширить антироссийские санкции после крушения Boeing на Украине — они полагают, что лайнер был сбит поставленной из России ополченцам ракетной установкой, которую после авиакатастрофы вернули обратно на территорию России.

«Двадцать второго июля под председательством президента Российской Федерации Путина состоится заседание Совета Безопасности Российской Федерации, на котором планируется рассмотреть комплекс вопросов, связанных с обеспечением суверенитета и территориальной целостности Российской Федерации», — сообщается на сайте Кремля. Ожидается, что на мероприятии, которое проведет президент России, с докладом выступит секретарь Совбеза Николай Патрушев.

В этот же день министры иностранных дел ЕС проведут встречу в Брюсселе, чтобы снова обсудить ситуацию вокруг Украины, осложнившуюся после крушения малайзийского Boeing. Пока известно, что Совет ЕС по иностранным делам не планирует принимать новых санкций в отношении России, но должен рассмотреть, как выполняется поручение европейского саммита от 16 июля.



Кроме того, накануне стало известно, что лидеры Германии, Британии и Франции ожидают от Владимира Путина «деятельной реакции» в связи с крушением Boeing. Они договорились требовать от российского президента, чтобы он убедил украинских сепаратистов обеспечить свободный доступ представителей аварийных служб и следователей по крайней мере к месту катастрофы. При этом Ангела Меркель, Франсуа Олланд и Дэвид Кэмерон «согласились, что в противном случае ЕС должен пересмотреть свой подход к России и что министры иностранных дел должны быть готовы к тому, чтобы ввести дальнейшие санкции против России во время заседания во вторник».

Путин срочно созывает Совбез для обсуждения территориальной целостности России

Накануне глава государства после телефонных переговоров с мировыми лидерами записал обращение «в связи с ужасными трагическими событиями, которые произошли в небе над Донецком». В нем он в очередной раз призвал противоборствующие стороны прекратить кровопролитие и сесть за стол переговоров, ведь, по словам президента, крушения малайзийского «Боинга» не произошло бы, если бы боевые действия на востоке Украины не были возобновлены.

«В связи с ужасными трагическими событиями, которые произошли в небе над Донецком, хотел бы еще раз сказать о том, как мы в России относимся к событиям, которые происходят сегодня на Украине. Мы неоднократно призывали все противоборствующие стороны немедленно прекратить кровопролитие и сесть за стол переговоров, — приводит кремевская пресс-служба его слова. — С уверенностью можно сказать, что если бы 28 июня боевые действия на востоке Украины не были возобновлены, то и этой трагедии наверняка бы не произошло. Вместе с тем никто не должен и не имеет права использовать эту трагедию для достижения своих узкокорыстных политических целей. Такие события должны не разъединять, а объединять людей».

Путин также отметил, что Россия со своей стороны сделает все, «чтобы конфликт на востоке Украины перешел из сегодняшней военной фазы в фазу обсуждения за столом переговоров мирными и исключительно дипломатическими средствами». Кроме того, он заявил, что расследование катастрофы должно проходить под эгидой ИКАО, а для этого необходимо обеспечить безопасность международных экспертов на месте катастрофы, создать для их работы необходимые гуманитарные коридоры. Тем более, что сегодня на месте трагедии «уже работают представители Донбасса, Донецка, представители МЧС Украины, эксперты Малайзии», но, по словам главы государства, «этого недостаточно».

 





Загрузка...