default-logo

Денег в украинском бюджете осталось на 10 дней войны


[uptolike]

И без того нищему украинскому бюджету все тяжелее нести на себе бремя так называемой «антитеррористической» операции (АТО) на Донбассе.

Денег в украинском бюджете осталось на 10 дней войны

Министр финансов Украины Александр Шлапак во время заседания кабинета министров сообщил о том, что в резервном фонде страны осталось всего 520 млн. гривен, в то время как месяц АТО обходится в 1,5 млрд. Таким образом, денег в украинском бюджете осталось примерно на 10 дней войны. Власти возлагали большие надежды на очередной транш экономической помощи по линии МВФ в размере $1,4 млрд., однако в Фонде решили подождать с предоставлением помощи до сентября (подробнее см.: МВФ решил подождать со вторым траншем экономической помощи Украине).

Параллельно украинский бюджет не получает значительную часть средств из-за того, что богатые регионы Донбасса фактически оказались вне состава Украины. А вчера, и вовсе, на заседании совета министров Донецкой народной республики принят закон «О переходе в государственную собственность Донецкой народной республики государственной собственности Украины». Согласно которому «все активы на территории Донецкой народной республики, находившиеся в собственности государства Украина, переходят под юрисдикцию ДНР».

Маловероятно, что война из-за нехватки средств через 10 дней закончится — вероятно, будет принято решение о перенаправлении на военные нужды очередной социальной статьи бюджета, как это делалось ранее. Всем майдаунам можно готовиться к повышению цен, и возможно, к очередному падению гривны.

Однако, обнадеживает факт того, что вчера ВВС и EuroNews показали новость об украинском СУ-25, который, как считают телеканалы,  сбил  Боинг Malaysia Airlines под Донецком. Раз такое показывают рупоры западной пропаганды, можно предположить, что Порошенко начали сливать его западные хозяева.  Так что возросла вероятность того, что до конца июля многое может проясниться в лучшую сторону.

[uptolike]

Загрузка...

Денег в украинском бюджете осталось на 10 дней войныПодписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Узнайте больше