default-logo

Тезисы Горбачева удивившие Германию



На выходных экс-президент Михаил Горбачев нанес визит в Германию и посетил торжества, приуроченные к 25-летней годовщине падения Берлинской стены. Сначала он открыл выставку, посвященную событиям 1989 года, а потом принял участие в симпозиуме «25 лет после падения Берлинской стены – новые кризисы, новые сомнения, новые стены». Внимание общественности привлекли тезисы Горбачева, озвученные им на данном мероприятии.

Горбачев в Германии за снятие санкций
Самое важное место из всего сказанного последним советским лидером занимает его призыв к странам Запада, прежде всего, Германии, снять санкции, принятые против России и прислушаться к словам Владимира Путина, произнесенным в рамках Валдайского форума. «Вести дело к постепенному демонтажу санкций, ущерб от которых несут обе стороны. Прежде всего, снять так называемые персональные санкции с политических деятелей, чтобы они могли присоединиться к поиску решений» — с таким предложением выступил Михаил Горбачев.

Для многих это стало довольно неожиданным поступком, ведь в общественном мнении Горбачев ассоциировался с беспрекословной сдачей СССР своих позиций в годы его правления. В ФРГ же он неожиданно выступил как проводник национальных интересов нашей страны.



Помимо этого Михаил Горбачев критически отозвался о НАТО и ЕС как гарантах общеевропейской безопасности: «Я думаю, мы сейчас еще раз убедились, что европейская безопасность может быть только общеевропейской. Никакие попытки решить эту проблему через НАТО или оборонную политику ЕС положительных результатов дать не могут — более того, они просто контрпродуктивны».

Основой подлинной системы европейской безопасности может стать, по мнению экс-главы СССР, только сотрудничество России и Германии как наиболее сильных держав. Трансатлантическая вариация оборонного альянса же приводит к его зависимости от американского полюса силы, страдающего комплексом победителя, и тормозит мирный переговорный процесс.

Мне удалось взять интервью у директора Института экономики РАН Руслана Гринберга, только что прилетевшего из Германии, где он находился вместе с Михаилом Горбачевым.

 Как, на ваш взгляд, встретили Горбачева в Германии? С одной стороны, он знаковая фигура для немцев, с другой — представитель России, с которой Запад ведёт войну санкций.

— Значение личности Горбачева среди немецкого общества настолько велико, что поколебать его позиции не смогли даже взаимные санкции России и Запада. Это поразительно, но приём немцев оказался необычайно теплым и трогательным.

Можно ли согласиться с тезисом, поддерживаемым многими экспертами, согласно которому Германия настроена более антироссийски, чем Польша и прибалтийские государства?

— Это заблуждение. Я знаком с позицией Польши и стран Прибалтики. В Германии наблюдал большую разницу между тем, как подается информация в СМИ и как настроено само немецкое общество. В стране очень много симпатизантов Путина и сторонников России. Эти своеобразные «антизападники» на Западе – на самом деле, феномен в Германии. Но в целом картина наблюдается довольно пестрая.

Есть ли надежда, что Запад прислушается к мнению Горбачева и остановит процесс принятия новых санкций против России?

— Да, потому что Горбачев выглядел как самостоятельная фигура. У нас в стране у многих о нём сложилось превратное мнение. Он не утверждал, что полностью согласен с официальной позицией властей, особенно в отношении внутренней политики. Но на международной арене проявил единодушие с патриотически мыслящими людьми, стремящимися отстаивать значение России в большой геополитической игре.

Исходя из слов и действий Михаила Горбачева в Германии, можно ли его назвать патриотом России?

— Да, у него такая позиция – власть должна прислушиваться к мнению народа. Это касалось и Германии, чьи граждане жаждали жить в единой стране. Подобного подхода он придерживается и по отношению к интересам России.

Насколько я знаю, сегодня Михаил Горбачев должен был встречаться с канцлером Ангелой Меркель. Как вы думаете, их разговор будет плодотворным?

— Я улетел раньше, чем Горбачев, оставшийся в Германии на переговорах с Меркель. Для меня совершенно очевидно почти религиозное почтение немцев к Горбачеву. Канцлер тоже относится к нему хорошо. Думаю, они будут обсуждать охлаждение отношений между нашими странами. Возможно, сейчас отношения нашей страны с Германией даже хуже, чем в годы Холодной войны. Но среди народа нет отчуждения к России. Мне кажется, что Горбачев посоветует Меркель пообщаться с Путиным лично и выработать общую конструктивную позицию.

Автор: Ярослав Белоусов





Загрузка...