Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Британская паранойя

Британская Financial Times опубликовала статью, в которой говорится о «руке Кремля» в массовых протестах против добычи сланцевого газа, которые регулярно проходят в Болгарии. Однако куда более зримы явные примеры вмешательства в политическую жизнь Болгарии стран Запада – и не только Евросоюза, но и Соединенных Штатов.

Британская паранойя
После протестов экологов, политиков и граждан Болгария в 2012 году стала вторым государством в мире, полностью запретившим разведку сланцевого газа с использованием гидроразрыва пласта. Первой, кстати, была Франция, которую в следовании курсу Кремля почему-то тогда не обвиняли.

Внимание западной прессы к Болгарии вполне объяснимо. Несмотря на падение стоимости нефти, к которой привязана цена газа, «Южный поток» по-прежнему остается приоритетным для Газпрома проектом. В июне этого года Болгария приостановила строительство газопровода. По официальной версии – из-за несоответствия требованиям Еврокомиссии. В реальности же это произошло после визита делегации сенаторов США во главе с Джоном Маккейном. Самым известным высказыванием этого сенатора, напомним, является фраза «Россия – это бензоколонка, которая притворяется страной».

Поговорив с Маккейном, болгарский премьер Пламен Орешарский заявил о приостановке «Южного потока», и за прошедшие месяцы никакого заметного прогресса в переговорах достигнуто не было.

На прошлой неделе министр экономического развития Алексей Улюкаев даже заявил, что Россия может отказаться от строительства газопровода «Южный поток», «если у Евросоюза нет спроса на снижение рисков по поставкам газа».

Запад и Восток

Эксперты полагают, что слова Улюкаева свидетельствуют не о реальных намерениях Газпрома отказаться от «Южного потока», а призваны напомнить Евросоюзу вообще и странам, зависящим от украинского транзита, в частности, о том, что политика – политикой, но альтернативы российскому газу в ближайшие годы в Европе не появится.

Впрочем, существует точка зрения, что Россия может на самом деле прекратить строительство «Южного потока», чтобы сосредоточиться на «Силе Сибири» – газопроводе в Китай. Восточное направление в нынешней ситуации выглядит куда перспективнее западного.

Кроме того, на сегодняшних переговорах Владимира Путина с его турецким коллегой Реджепом Эрдоганом, помимо ожидаемых вопросов поставок продовольствия и увеличения прокачки газа по ведущему в Турцию «Голубому потоку», может быть поставлен вопрос об изменении трассы «Южного потока». Впрочем, это представляется маловероятным – в Европе Турция граничит только с Болгарией и Грецией, а Афины находятся не в том положении, чтобы хоть в чем-то противоречить Брюсселю.

Таким образом, в Европе получается достаточно интересная картина. Германия благодаря «Северному потоку» (против которого тоже весьма активно протестовали транзитные страны) не зависит от украинского транзита. Франция благодаря развитой атомной энергетике также не является энергодефицитной страной.

При этом явно подконтрольный двум крупнейшим экономикам ЕС официальный Брюссель в лице Еврокомиссии настойчиво лишает Болгарию, Венгрию, Словакию и другие страны альтернативного украинскому пути получения российского газа.

Также под давлением ЕС Болгария была вынуждена отказаться от строительства новой атомной электростанции «Белене», а на АЭС «Козлодуй» работают только два блока из шести – остальные закрыты опять-таки по требованию Евросоюза.

На фоне явного, ничем не прикрытого давления Вашингтона и Брюсселя на страны Восточной Европы в вопросах их энергобезопасности ставить вопрос о «руке Кремля» в экологических протестах по меньшей мере странно.

Тем не менее подобные обвинения возникают регулярно. Например, в июне уже бывший генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен обвинил Гринпис в работе на российские спецслужбы. «Остается удивляться – что такое они курят в штаб-квартире НАТО», – прокомментировали экологи, а пресс-служба НАТО открестилась от высказывания шефа, заявив, что это его частное мнение.

И снова Украина

Показательно, что опальный премьер-министр Украины Николай Азаров еще полтора года назад тоже называл украинских противников добычи сланцевого газа в лице партии «Свобода», Компартии Украины, «Фронта перемен» нынешнего премьера Арсения Яценюка и «Батькивщины» экс-премьера Юлии Тимошенко «агентами Российской Федерации». Этот эпитет он употребил в беседе с заместителем госсекретаря США Венди Шерман.

Работа в Болгарии33000 компаний, готовы дать Вам работу на дому. Получи доступ сейчас!rabotadoma2.ru

У кого-то еще сохраняется иллюзия, что Янукович и Азаров были пророссийскими политиками, которых свергли прозападные силы? Ну-ну.

США и ЕС противодействуют строительству «Южного потока» не из-за желания навредить России или тем паче странам Восточной Европы. Это чистый прагматизм. Украинская газотранспортная система – вторая по величине в Европе. Это один из самых дорогостоящих активов, оставшихся у стремительно нищающего украинского государства. Если будет построен «Южный поток», стоимость этого актива упадет до стоимости металлолома. А это значит, что вся тяжесть содержания голодного народа Украины ляжет на плечи Брюсселя и Вашингтона, которые и так без особой радости регулярно выдают Киеву кредиты.

Так что ничего личного, никакой политики, только бизнес. Болгария в настоящий момент является ключевой страной, тормозящей, вопреки собственным экономическим интересам, строительство «Южного потока».

Передовица в Financial Times призвана напомнить атлантическим элитам о необходимости поддержать Болгарию, а также заклеймить всех сторонников «Южного потока» в качестве «агентов Кремля».

И гринписовский комментарий «что такое они там курят» – наверное, самая адекватная реакция на подобные обвинения.

Автор: Антон Крылов