Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Американские полицейские продолжают беспредел

Очередное убийство темнокожего американца произошло в Финиксе, штат Аризона. Офицер полиции застрелил 34-летнего мужчину, когда тот потянулся в карман за лекарствами.

Американские полицейские продолжают беспредел
Как сообщает газета The Telegraph, полицейский занимался расследованием дела, связанного с незаконной торговлей наркотиками. В причастности к преступлению блюститель порядка заподозрил 34-летнего Румэна Брисбона. Однако когда офицер полиции попытался задержать мужчину, тот оказал ему сопротивление.

— Во время борьбы Брисбон засунул левую руку в карман. Офицер схватил его за запястье, приказав не двигаться, — прокомментировали инцидент в полиции Финикса. — Полицейский сказал, что он почувствовал что-то, похожее на ручку пистолета.

Опасаясь, что темнокожий мужчина выхватит оружие, офицер ударил его, после чего дважды выстрелил в грудь. От полученных ранений Румэн Брисбон скончался на месте. Позднее выяснилось, что афроамериканец был безоружным, а в кармане у него лежал бутылек с таблетками.

Адвокат Марси Краттер, представляющая интересы семьи погибшего, заявила, что свидетелями трагедии стало множество людей, и они могут доказать, что полицейский говорит неправду.

— Это была бессмысленная трагедия. Румэн был безоружен и не представлял опасности для окружающих. Мы намерены добиваться наказания офицера полиции по всей строгости закона, — сказала адвокат в интервью газете Arizona Republic.

Трагедия произошла на фоне проходящих в ряде городов США акций протеста, связанных с гибелью еще одного темнокожего американца Эрика Гарнера, который скончался в июле этого года во время задержания. Как считают митингующие, Гарнера задушил полицейский, обхватив его шею рукой. Страдающий от избыточного веса и астмы темнокожий прохрипел «Я не могу дышать», после чего его сердце остановилось.

Тем не менее жюри присяжных не усмотрело вины офицера полиции Даниэля Панталео в гибели Гарнера и решило не привлекать того к суду. Однако рядовые американцы возмутились таким исходом дела. Сначала они писали гневные сообщения в социальных сетях, а после вышли на улицы Нью-Йорка.

Через несколько часов к акциям протеста присоединились жители других городов США — Филадельфии, Вашингтона, Клейтона, Окленда. Митингующие устраивали «лежачие акции», имитируя гибель Эрика Гарнера, или скандировали последние слова погибшего мужчины: «Я не могу дышать».

Несмотря на то что в целом акции протеста проходили достаточно мирно, полицейские Нью-Йорка задержали 32 митингующих после того, как люди попытались сломать полицейские ограждения.