default-logo

Пока Запад «пускает слюни», Киев продолжает уничтожать мирное население

Официальные лица западных международных организаций погружаются в уверенность, что ситуация на Донбассе успокаивается. ООН подсчитывает количество убитых в ходе конфликта, в ПАСЕ внезапно обнаружили, что на востоке страны происходили нарушения прав человека, и требуют расследовать такие случаи. Тем временем из самой ДНР докладывают о непрекращающихся обстрелах и новых жертвах среди мирного населения в результате военных действий.

Пока Запад "пускает слюни", Киев продолжает уничтожать мирное население

Сегодня в столице Германии проходят переговоры по урегулированию ситуации на Украине на уровне министров иностранных дел в формате «нормандской четвёрки» (Россия, Украина, Франция и собственно Германия), пишет ТАСС. Встрече предшествовали телефонные переговоры, где стороны заранее обозначили позиции.

Глава МИД Германии Штайнмайер хочет «сделать всё для появления политического компромисса, который помог бы разрядить ситуацию на востоке Украины». Как сообщили в МИД РФ, должно быть продолжено «обсуждение путей содействия мирному урегулированию ситуации на юго-востоке Украины с упором на выполнение сторонами конфликта Минских договорённостей». То есть речь идёт о необходимости выполнения уже достигнутых соглашений.

В германском ведомстве полагают, что перед тем, как переходить к переговорам на высшем уровне, «должен быть достигнут прогресс», в частности, в области «соблюдения режима прекращения огня и обозначения демаркационной линии».

Жертвы и беженцы

Тем временем, как сообщается в докладе Управления ООН по координации гуманитарных вопросов, который освещает период с 27 декабря по 9 января, количество беженцев и внутренне перемещённых лиц на Украине превысило 1,2 млн человек.

Согласно последним данным, количество внутренне перемещённых лиц составило 633 523 человека, ещё 593 622 человека покинули страну. Всего, по оценкам гуманитарного сообщества, примерно 1,4 млн человек на Украине крайне нуждаются в помощи.



Что касается числа жертв, то, как говорится в докладе, с начала конфликта на востоке Украины погибли 4808 человек: «С середины апреля по 6 января 2015 года на востоке Украины были убиты по меньшей мере 4808 человек (включая 298 на борту разбившегося малайзийского Boeing) и 10 468 получили ранения» (в предыдущем отчёте УКГВ, представленном в конце декабря, сообщалось о 4771 погибших и 10 360 раненых).

Кроме того, как следует из документа, за подотчётный период наблюдатели ООН за ситуацией с правами человека зафиксировали «ряд похищений вооружёнными группами, а также случаи произвольного задержания людей украинскими правоохранительными органами».

В документе говорится также, что «гуманитарное сообщество с сожалением отмечает военную активность и рост враждебности; было несколько сообщений о ракетных обстрелах вблизи Донецка и Луганска, что показывает, что режим прекращения огня регулярно нарушается». Отмечается и факт, что тысячи людей крайне нуждаются в помощи.

Обстрелы продолжаются

Тем временем непосредственно с мест боевых действий сообщают, что в Донецке за сутки при обстрелах города погиб один человек, ещё девять получили ранения.

Ситуация в Донбассе накаляется, стороны несут большие потериСитуация в Донбассе накаляется, стороны несут большие потери

Как отмечается в сообщении на сайте городской администрации, «11 января в результате артобстрелов районов города повреждены жилые дома и инфраструктура». Кроме того, обесточены 78 трансформаторных подстанций, не работают шесть котельных в Ленинском, Куйбышевском и Киевском районах.

Как сообщает РИА «Новости» со ссылкой на представителя министерства обороны Донецкой народной республики, украинская артиллерия за сутки 82 раза нарушила перемирие:

«Украинские силовики 82 раза нарушили перемирие. Шесть мирных граждан пострадали, из них двое погибших и один раненый ребёнок 14 лет». Представитель минобороны уточнил, что в течение суток также зафиксированы 62 попадания в дома в Донецке.

Со своей стороны, генсек НАТО Йенс Столтенберг отметил в интервью газете Die Welt ослабление противостояния между ополченцами и украинскими силовиками на востоке Украины, впрочем, обращая при этом внимание на ухудшение гуманитарной ситуации в регионе. Дополняет интервью и вполне традиционный набор: Столтенберг снова обнаружил российских военных в регионе, не утрудив себя необходимостью привести какие-либо доказательства.

Докладчик ПАСЕ по гуманитарной ситуации на Украине Джим Шеридан призывает расследовать нарушения прав человека в районе конфликта на востоке страны. Как говорится в проекте его доклада, данные из которого приводит РИАН, британский парламентарий выступает за привлечение к ответственности виновных в подобных преступлениях.

На зимней сессии с 26 по 30 января ПАСЕ планирует рассмотреть доклад по гуманитарной ситуации на Украине. В рамках сессии планируется устроить дискуссию по гуманитарной ситуации с беженцами и перемещёнными лицами на Украине. Должен будет выступить и Шеридан, посетивший в начале декабря прошлого года Москву и Ростов-на-Дону, а в ноябре Киев и Харьков. После его выступления в Ассамблее состоится дискуссия по теме, а затем будет принята резолюция.

В проекте документа, в частности, отмечается, что «многие сообщения о серьёзных нарушениях прав человека, предположительно совершённых во время военных действий, должны быть объективно расследованы, а виновные должны быть привлечены к ответственности». «Всё плохо» и с ситуацией в области прав человека в Крыму.

Сергей Лавров: Киев готовит силовое решение конфликтаСергей Лавров: Киев готовит силовое решение конфликта

В докладе также отмечается, что «сотни тысяч людей были перемещены в пределах Украины или бежали на территорию Российской Федерации».

В то время как «более 2 млн человек остались в районах, контролируемых сепаратистскими силами», они «подвержены нестабильности, серьёзным нарушениям прав человека и неадекватным жизненным условиям».

Шеридан приветствует определённые меры, принятые украинскими и российскими властями для удовлетворения потребностей перемещённых лиц. Он также высоко оценивает работу международных организаций, таких как УВКБ ООН.

Кстати, да, теперь на Украине точно всё будет хорошо: американский миллиардер Джордж Сорос прибыл в Киев, чтобы встретиться в понедельник с украинскими депутатами. Как сообщает 5 канал, Сорос остановился в пятизвёздочном отеле, однако информация о его точном местонахождении предусмотрительно не разглашается.

Ранее глава Нацбанка Украины Валерия Гонтарева заявила, что американский миллиардер лично занялся поиском средств для финансовой помощи Украине.

Загрузка...