default-logo

Более миллиона человек вышли на акцию «Любовь к пророку Мухаммеду» в Грозном

[uptolike]

В столице Чеченской республики сегодня прошло массовое шествие верующих, выступающих против карикатур на пророка Мухаммеда.

Более миллиона человек вышли на акцию «Любовь к пророку Мухаммеду» в Грозном

Анонсируя шествие, Рамзан Кадыров предположил, что число участников составит около 500 тысяч человек. По итогам акции, пресс-центр МВД сообщил, что участие в ней приняли более 1 млн человек.

Участие в акции принимают не только чеченцы, но и жители других кавказских регионов, а также представители православной церкви, духовные лица из Таджикистана, арабский шейх. Идущие несли на груди плакаты с сердцем и именем Мухаммеда, а на спине — плакаты с надписью «Я люблю своего пророка».



«Мы с вами видим, что европейские журналисты и политики под фальшивым лозунгом о свободе слова и демократии провозглашают свободу хамства, бескультурья, оскорбление религиозных чувств сотен миллионов верующих. Россия противостоит негативным явлениям, охватившим Европу и другие регионы планеты», — заявил президент Чечни Рамзан Кадыров в ходе шествия.

Он также добавил, что мусульмане не позволят использовать себя для раскачивания ситуации в стране. В акции также участвует делегация Совета муфтиев России во главе со своим председателем Равилем Гайнутдином. Он заявил, что оскорблять религиозные чувства верующих непозволительно, и те, кто «хотят оскорбить, унизить, осквернять нашего святого пророка Мухаммада, терпят поражение».

«Террористы есть у представителей каждой религии. Убивают, совершают преступления представители разных народов, разных религий. Из-за этого никто не имеет права обвинять религию, обвинять целые народы», — подчеркнул Равиль Гайнутдин. Манифестация завершилась массовой молитвой.

В субботу аналогичная акция прошла в Ингушетии, собравшая порядка 15 тысяч человек. Массовые акции против публикации карикатур на пророка Мухаммеда прошли и продолжают проходить во многих государствах мира — в Сирии, Индии, Иордании, Алжире, Пакистане, Йемене, Нигере.

Напомним, что первый после террористической атаки выпуск скандально известного Charlie Ebdo снова вышел с карикатурой на пророка и разошелся рекордным тиражом.

Организатор и лидер грозненского митинга Рамзан Кадыров считает, что Европа не сделала должных выводов из случившейся трагедии и продолжает поощрять вседозволенность. По его мнению, такие действия французских властей дают «законное право говорить, что за инцидентом могут стоять власти и спецслужбы западных стран».

Примечательно, аналогичной версии придерживается и лидер французской правой партии «Национальный фронт» Жан-Мари Ле Пен. Она считает, что атака на редакцию журнала была организована американскими и израильскими агентами «при полном попустительстве властей Франции». Ле Пен также подчеркивает, что количество мусульман во Франции достигает 15-20 млн человек, а не 5 млн по данным официальной статистики.

К слову, по данным опроса французской газеты Journal du Dimanche, более 40% жителей Франции осуждает публикации карикатур на пророка Мухаммеда. 50% опрошенных также считает необходимым ограничить свободу слова в интернете.

[uptolike]

Загрузка...