default-logo

Украина: круг замкнулся через 1152 года



Это было еще «при коммунистах». В 1977 году в Киеве, на площади Октябрьской Революции (сейчас – Майдан Незалежности), под гостиницей «Москва» (ныне – отель «Украина») был установлен памятник Ленину (демонтирован в 1991 году). Сразу изменилось направление движения парадов и демонстраций по Крещатику – не в направлении площади Льва Толстого, а наоборот, к площади Ленинского Комсомола (сейчас – Европейская площадь). И уже на следующий день после празднования 60-летия Октября появился анекдот: «60 лет не туда ходили».

Украина: круг замкнулся через 1152 года

Несколько раньше, в 862 году от Рождества Христова, уставшие от братского разрывания друг другу глоток славяне Ладоги направили мелкому североморскому (из Фрисландии) правителю Рёрику послание: «Велика и обильна земля наша, да порядка в ней нет. Приходите и правьте нами». Рюрик пришел, и его потомки правили Юго-Западной (Киевской) Русью до 1321-го (когда были заменены литовскими Гедеминовичами), а Северо-Восточной (Московской) Русью – до 1610 года.

К чему эта историческая реминисценция? Да к тому, что у Рюриковичей было понятно: кто в хате хозяин. В отличие от современной Украины. Причем я не говорю о власти официальной, ситуацию в которой сейчас  можно описывать в формате европейских исторических хроник эпохи феодальных войн и восстаний. Например, так:

«В 23 году эпохи Суверенности, после свержения короля Виктора, восставшая чернь графства Донецкого изгнала своего властителя Рената, в чем нашла полную поддержку соседа, императора Русского Владимира. Другой сосед Рената, герцог Беня Днепропетровский, воспользовавшись моментом, распространил свою власть не только на часть Донецкого графства, но и на виконтство Запорожское и Одесский маркизат.

С тех пор отношения между герцогом Беней и  Петром, новым королем Украинским, предельно обострились, как и отношения между императором и киевским  королем». В общем – где-то так: а еще куча других канцлеров, баронов, кондотьеров и прочих шевалье.

Но можно ли утверждать, что эти персонажи новой Жакерии являются суверенными субъектами в своих действиях, если под «суверенитетом» понимать традиционные «независимость во внешних и главенство во внутренних делах»? Иными словами: суверенно ли «государство Украина»? И кто им управляет? И, главное, зачем?

Вопрос скорее риторический. Особенно если учесть, что «центр принятия окончательных решений» в Украине уже давно находится не на Банковой улице, в Администрации Президента, а на улице Сикорского (бывшей Танковой), 4, в посольстве США. Там, говорят, у нынешнего премьера Яценюка даже кабинет был.

Кстати, о премьере. 11 декабря прошлого года в Раде рассматривали  программу деятельности правительства Арсения Яценюка. Не секрет, что сторонники президента Порошенко планировали «валить» этот документ. Голосов для такой акции хватало: 149 у Блока Петра Порошенко, плюс оппозиция, плюс миноритарии с внефракционными.

Но буквально накануне голосования  американский посол Джеффри Пайетт встретился на Сикорского с шефом президентской администрации Борисом Ложкиным, и в результате большинство пропрезидентских депутетов (269 при 353-х присутствующих) дисциплинировано проголосовали «за», выдав Яценюку годовой  карт-бланш, в том числе на глупости.



Меркель не выпорола Яценюка. А зря...Меркель не выпорола Яценюка. А зря…

Потому что недавнее заявление премьера в Берлине о «советском вторжении (invasion) как в Украину, так и в том числе — в Германию» — это глупость, хотя и в тренде современного мировосприятия немалой части украинцев.

А «отмазка» его пресс-секретаря Ольги Лаппо о том, что «Яценюк имел в виду разделение Германии после Второй мировой войны» — это глупость, возведенная в куб непрофессионализма.

Однако сейчас вопрос в другом: кто принял решение об утверждении правительственной программы в парламенте – парламент или американский посол?

Но Пайетт один, а Украины много. И Украина это государство, то есть экономическое тело, где деньги являются кровью, а население – плотью тела.  И именно главный финансист, главный экономист и главный врач являются теми персонами, которые определяют: жить телу или нет. И когда экономикой руководят личности уровня Ли Кван Ю или Пола Робина Кругманна – это благо. Обрела ли это благо Украина?

Патрик Смит, в свое время – ведущий журналист International Herald Tribune, узнав о назначении Натальи Яресько, 49-летней гражданки США, министром финансов Украины, написал: «Моя челюсть упала и ударилась о стол». У меня тоже… После прочтения очень качественных очерков о деятельности, скандалах и судах пани  Натальи в США, написанных Робертом Перри («Украинский «made in USA» министр финансов») и Джоном Хелмером («Встречайте и приветствуйте Наталью Яресько, государственного служащего США, украинского министра финансов»).

Наталью Яресько в Украине представили как «эффективного менеджера», много лет успешно управлявшего WNISEF, созданного Конгрессом США в 1994 году и финансируемого правительством США через Агентство США по международному развитию (USAID). Заявленная цель — поддержка приватизированных и частных предприятий, а также предпринимателей в Украине, Молдове и Беларуси.

Организация не бедная, гранты USAID в 2002-2003 годах составляли 255 300 000 долларов. Однако финансовый отчет WNISEF  2003 года показал, что в течение этого времени «стоимость активов падала, в то время как заработная плата управления, деловые поездки и другие расходы росли».

В результате убытки – 4,3 миллиона в 2002 году и 5,1 – в 2005-м. Отсюда два возможных вывода. Либо деятельность Яресько была связана не с развитием бизнеса, а с политическим продвижением американских интересов в Старом Свете. Либо Наталья Ивановна совсем никудышний менеджер, которая теперь взяла на себя заботу о наших, граждане Украины, кошельках.

О наших телах взял на себя заботу другой человек: Сандро Мерабович Квиташвили, 44-летний грузин, министр здравоохранения, труда и социальных дел Грузии при президенте Саакашвили. Ныне – министр здравоохранения Украины.

Работать в Украине будут до смерти и без медициныРаботать в Украине будут до смерти и без медицины

Здесь мне даже переводить с английского не надо было: хватило простой связи с Тбилиси. И на вопрос об оценке Сандро, как министра был получен короткий, как выстрел, ответ: «Никакого позитива. Больницы были приватизированы и для бедных слоев населения никакой возможности для получения медицинской помощи не было.

Программы медицинской безопасности, которая у нас есть сейчас, не было». А еще была добавлена оценка Квиташвили, как ректора Тбилисского университета: «В университете в его время был идеологический контроль и физические репрессии против студентов, которые протестовали. Он не сделал абсолютно ничего для университета, просто проводил политику правящей партии».

Ну, и последний из этой «Великолепной Тройки» (кстати, тех, 1152 года назад, было тоже, вроде бы трое – Рюрик, Синеус и Трувор) – это новый украинский министр экономики Айвар Абромавичус, 38-ми лет, акционер и в недавнем прошлом один из управляющих компании East Capital,  крупнейшего частного холдинга, инвестирующего в Восточную Европу.

Стратегические заводы Украины перейдут американцамСтратегические заводы Украины перейдут американцам

Абромавичус  уже заявил (при представлении бюджета-2015) цель своей деятельности в Украине: стратегические предприятия страны, еще остающиеся в государственной собственности, будут переданы американским инвестиционным фондам, по примеру Румынии.

А это означает, что основную роль в трансформациях украинской экономики будет играть не он, а другой литовец, 52-летний Альгирд Шемета, бывший еврокомиссар и министр финансов Литвы.

Он назначен на должность бизнес-омбудсмена, созданную по настоянию Европейского банка реконструкции и развития. Господин Шемета уже обозначил круг своих обязанностей: контроль за бизнес-сделками и расследование антикоррупционных жалоб.

И здесь уже хочется перекреститься: ведь это уже третье антикоррупционное ведомство, создаваемое в Украине, после Антикоррупционного комитете и Национального агентства по противодействию коррупции. Нет, то, что литовец – это хорошо.

Литва демонстрирует немалый прогресс в антикоррупционной активности. В рейтинге стран мира, по показателю распространенности коррупции в государственном секторе, уже много лет представляемым .  Transparency International, Литва за четыре года поднялась с 50-го на 39 место, улучшив свой индекс с 4,8 до 5,6. Украина в этом рейтинге-2014 на совсем не почетном 152 месте с индексом 2,6.

Хотя – чудны твои дела, Господи! Во время последнего опроса Transparency, 55% литовских респондентов  отметили, что в течение последних нескольких лет уровень коррупции в Литве возрос, а треть посчитали этот рост значительным.  Но что они могут знать о рейтингах, эти «пересични» литовцы?!

Что это означает? Да только одно. Украинская экономика (то, что от нее осталось) отдана под внешнее управление. Хотя управлять ей будет совсем не «великолепная тройка» Абромавичус –Яресько-Квиташвили. Потому что их всего лишь назначили. А выбрали их «Korn Ferry» и «Pedersen & Partners Executive Search» крупнейшие американские агентства по поиску исполнителей (в США это еще называются headhunting, «охота за головами»).

А их киевским офисам просто оплатили поиск. Да и то – оплатила не Украина. Заместитель главы президентской администрации Дмитрий Шимкив, с гордостью вождя краснокожих, заявил: ««82 200 долларов США было заплачено фондом «Возрождение»…  Страна не потратила ни копейки».

Ох, лучше бы молчал… Потому что «Возрождение» — это Джордж Сорос. А это означает, что на ключевые государственные должности Украины людей расставил именно он. Не Украина…

Все! Круг замкнулся. Круг, по которому мы ходили 1152 года в поисках, нет, не лучшей доли – лучших хозяев. Призваны «новые варяги». Но у нового круга – новое качество, и на успех наших варяжских предков рассчитывать не стоит.

Потому что Рюрик тогда, более тысячелетия назад, был независим во внешних и главенствовал во внутренних делах своей новой страны. То есть был СУВЕРЕНЕН! Хотелось бы, конечно, верить в суверенность новых правителей, которые столь тщательно подбирались иностранным рекрутинговым агентством и оплачивались иностранным финансовым центром, но почему-то не верится.

Потому что это не правители, это управляющие удаленным поместьем. И как любые управляющие – ответственные перед своими  хозяевами, а не перед людьми, там живущими. А что остается делать украинским королям, герцогам и графам? Ну, наверно, продолжать заниматься самоуничтожением во имя императоров Владимира Российского, Дональда Европейского и Барака Американского. Вот и получается, что 1152 года «не туда ходили».

Автор: Андрей Ганжа



Загрузка...

Украина: круг замкнулся через 1152 годаПодписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Узнайте больше

  • http://vk.com/id236136019 Юрий Демин

    СЛОВ НЕТ!