default-logo

«Правый сектор» против «Призрака»



Петр Порошенко считает, что его страна всегда будет единой. «Украина не будет федеральной, а останется унитарным государством. Европейский выбор не подлежит дискуссии, а единственным государственным языком будет украинский», — заявил президент в ходе рабочей поездки в Харьков.

Что ж, Украина — свободная страна, каждый имеет право на собственное мнение. Даже если оно совершенно оторвано от реалий.

«Правый сектор» против «Призрака»

Вряд ли Петр Порошенко и Арсений Яценюк смогут сосуществовать мирно.

На самом деле, Украина за последний год изменилась кардинально. Вспомните убогие попытки устроить Антимайдан в Киеве, который ну никак не мог быть альтернативой прекрасно организованному и хорошо вооруженному Евромайдану. Слишком вял был Донбасс в то время, слишком слабы лидеры, вылупившиеся из тухловатых яиц Партии регионов.

Теперь представим, что благодаря чудесной машине времени мы из дня сегодняшнего перенеслись в февраль 2014-го. И в Киев разгонять бандеровцев поехали уроженец Луганщины Алексей Мозговой со своей бригадой «Призрак», Михаил Толстых (позывной «Гиви») из Иловайска с отрядом и, допустим, дончанин Александр Захарченко — тоже со своими ополченцам. Я уж не говорю о более мелких полевых командирах и скорых на расправу казаках, которые с удовольствием составили бы им компанию.

США разрешили государственный переворот в Киеве, Порошенко сливаютСША разрешили государственный переворот в Киеве, Порошенко сливают

Представили? У меня, честно говоря, воображения не хватает. Год назад считалось, что Новороссия неспособна сопротивляться агрессивным галичанам.

Сегодня «нацгвардия» с «азовами» и «айдарами» воспринимают Донбасс всерьез, а сами давно не кажутся пассионарными — все-таки на «правый сектор» нашелся болт с левой резьбой.

Обратите внимание, повстанцев уже не называют пренебрежительно «колорадами», справиться с которыми казалось так просто.

Петр Порошенко со своей Верховной радой и кабинетом министров может сколько угодно мечтать о единой незалэжной державе, но уже есть люди, которые возражают против этой идеи с оружием в руках. И побеждают, между прочим, в жаркой дискуссии.



Не так давно в разговоре с одним адекватным киевлянином вдруг выяснилось, что он считает Александра Захарченко вполне приемлемым кандидатом на пост украинского президента. В тот момент, признаться, для меня эта мысль прозвучала неожиданно — мне всегда казалось, что на Украине уже давно не считают жителей Донбасса своими согражданами. Оказалось, считают, и еще как.

Буквально вчера я посидел в московском кафе с одним довольно известным беженцем, который уверял меня, что ополченцы непременно должны идти на Киев, чтобы взять власть во всей Украине. Его мысль уже не показалась мне свежей — я понял, что она бродит в головах людей, уставших от засилья оголтелых националистов.

Прошлой весной нормальные люди, сохранившие способность мыслить, чувствовали себя куда хуже — им казалось, что власть в стране окончательно перешла к бандеровцам и их прихвостням. Но сегодня восставший Донбасс стал символом украинского сопротивления, а его полевые командиры — примером стойкости и непримиримости. Стоит ли удивляться, что жители остальной Украины знают по именам и в лицо многих повстанцев, а самые смелые даже мысленно вооружают кое-кого президентской булавой?

«Провозглашение республиками Новороссии тезисов о приверженности территориальной целостности Украины и стремлении к восстановлению попранной февральским переворотом законности способно в корне изменить ситуацию. Жители Донецкой и Луганской областей являются гражданами Украины. И как граждане Украины они имеют полное право защищать свои жизни, восстанавливать конституционный строй, добиваться политической власти», — призывает Александр Горохов. Настроение явно изменилось — теперь будущее Украины многие связывают именно с Донбассом.

Однако мне кажется, что страна еще не дозрела до честного и отважного президента. Впереди у нее много испытаний, в том числе — тотальное обнищание населения, несколько майданов, президентов «на час» и, к сожалению, кровь.

Тринадцать антихристов украинского фашизма — Игорь КоломойскийТринадцать антихристов украинского фашизма

Вчерашнее шутливое голосование продемонстрировало недооценку нами некоторых персон украинского истеблишмента.

На самом деле, сегодня в Киеве три центра силы — вокруг Порошенко, вокруг Яценюка и вокруг Тимошенко. Причем, первые два уже столкнулись лбами серьезно, а третья пока себя не проявляет — ждет своего часа.

Борьба за власть между президентом и премьером настолько серьезна, что поговаривают о скором физическом устранении одного из них — того, кто не успеет сделать это первым. Именно поэтому вчерашний квазимайдан — всего лишь предупреждение о том, который еще впереди. Небольшая демонстрация силы Арсением Яценюком.

Петр Порошенко уже знает, что дело плохо, и пытается этому сопротивляться. Но его попытка обзавестись президентской гвардией численностью 25 тыс. человек, преданных лично ему, успеха не имела. Все местные олигархи платят своим батальонам из своего кармана — почему олигарх Порошенко будет делать это за счет бюджета? Однако это не единственная и не главная причина отказа депутатов принять законопроект. На самом деле, президент сегодня от покушения практически не защищен. Так и должно оставаться.

Репетиция свержения Порошенко: Партия войны сливает президентаРепетиция свержения Порошенко: Партия войны сливает президента

Как мне намекнули компетентные люди, виновник украинского дефолта уже определен — крайним станет нынешний гарант конституции.

На него повесят всех собак, а во время очередного майдана Петра Порошенко, скорее всего, поставят к стенке и расстреляют. Если не успеет убежать, конечно, — причем, как ни странно, в Россию, по следам предшественника.

Кандидатура нынешнего премьер-министра в качестве сменщика американцев устраивает. Но и он воцарится ненадолго — без сотни-другой миллиардов долларов положение выправить не удастся, а таких денег ни у кого сегодня нет.

Задержится ли на президентском посту Юлия Тимошенко? Честно говоря, я вообще сомневаюсь, что эта хитрая дама захочет возглавить разоренную страну, по которой бродят толпы вооруженных бандитов. Собственно, кто будет после Порошенко и Яценюка, не так уж важно. Хоть Ярош, хоть Турчинов, хоть оба-два — все равно.

Украина уверенно взяла курс на дефолтУкраина уверенно взяла курс на дефолт

Такой сценарий вполне реалистичен — Украина уже вовсю готовится к дефолту.

На Всемирном экономическом форуме в Давосе министр финансов Наталья Яресько рассказала, что страна пытается реструктуризировать свой внешний долг, что является первым признаком скорого банкротства.

А спустя несколько дней в интервью французской газете Le Monde директор МВФ Кристин Лагард объявила довольно жесткое условие предоставления кредита: только если обстановка в стране стабилизируется. Чего в ближайшие годы, боюсь, добиться будет невозможно.

Вот почему я думаю, что Донбасс должен подождать, пока пауки в банке окончательно перегрызутся между собой, и только после этого сказать свое веское слово. К тому времени тот же Александр Захарченко, возможно, станет самым популярным политиком на Украине. И киевляне сами приедут к нему в Донецк с ключами от столицы.

Автор: Павел Шипилин




Загрузка...

«Правый сектор» против «Призрака»Подписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
  • http://vk.com/id14718207 Олег Степанишин

    Может и так, было бы не плохо.украина россия и Беларусь как минимум должны быть в таможенном союзе. Лично я хотел единого государства мощного дружного уважаемого.

  • http://facebook.com/profile.php?id=100007561843392 Гленн Миллер

    ПОРОШЕНКО в Россию не побежит !
    Его сразу-же за ГЕНОЦИД на Донбассе «повесят подельники в камере
    ;-))