default-logo

Информационные войска Украины: 50 оттенков унылости

Не так давно министр информационной политики Украины Юрий Стець объявил о создании Информационных войск Украины. Если говорить по-русски, то правительство одной европейской страны призвало добровольцами троллей. О качестве украинского троллинга я уже высказывался. А сейчас выскажусь о самом сайте с точки зрения пользователя и журналиста.

Информационные войска Украины: 50 оттенков унылости

Сайт ИВУ: одностраничная армия Украины

Первое, что видит пользователь, зайдя на сайт ИВУ – «полупустой» дизайн. Сайт выглядит просторным и, в чем-то, даже комфортным. Но это обманчивое впечатление.

Начнем с того, что сайт существует лишь на двух языках: на украинском и на английском. Русский язык, как собачья мова оккупантов, недоступен. Но, к счастью, обоими языками я владею в достаточном для понимания сайта объеме. Все тексты, которые я буду приводить, будут приведены в переводе на русский язык.

Для лучшего ознакомления, все картинки кликабельны.

сайт

Сразу после приветствия и кнопки «Вступить в войско» находим ссылочку «Узнать больше», жмем на нее и… Страница пролистывается чуть ниже, к короткому описанию сути ИВУ. Чуть ниже – текст самого описания.

«Добро пожаловать на страницу Штаба Информационных войск! Как вы знаете, войну России против Украины называют гибридной.

Министерство правдыМинистерство правды

Все потому, что война настоящая, а информация о ней лживая. Против нас открыто много фронтов, и один из особенно важных — информационный. За год нам удалось создать мощную боеспособная армию, которая мужественно защищает нас на территории Донбасса. А сейчас пришло время дать отпор русским оккупантам и на информационном фронте.»

Чего? Какой войной? Гибридной? Кто ее так называет? Ни разу не слышал такого термина. И потом, какая война России против Украины? Окститесь! Россия никому еще войну не объявляла с 2008 года! И потом, украинские политики утверждают, что никакой войны на юго-востоке нет. Только «антитеррористическая операция».

А что за мощная боеспособная армия, которая мужественно «защищает» Украину на Донбассе? Не та ли это армия, которая уже почти год, как героически убивает мирных женщин, детей и стариков? Которая так восторженно уничтожает мирные города и села, называя мирное население оккупантами? Видимо, она самая.

Системы проверки пользователей

По логике вещей каждый вступающий в какую-либо армия должен пройти ряд проверок явных и негласных. Тем более бойцы интернет-армии – от них зависит общественное мнение, желание народа выйти на демонстрацию, склонность к бунту и так далее. Допускать к таким важным вещам врага – опасное безрассудство. Но меня никто не проверял. Я спокойно вступил в ряды информационных войск Украины и получаю от них задания.

1

Я так жестко наследил, вступая в ИВУ, что вычислить меня не представляет больших сложностей. А дальше уже банальный анализ моих страниц в соц.сетях покажет, что я чуть ли не мега-ватник. Допускать меня до секретов пропаганды нельзя. Или все было сделано как раз для того, чтобы допустить меня и мне подобных до них? Но зачем?

Война на Украине все чаще и чаще напоминает поддавки: постоянные котлы, чудовищные потери, брошенная техника, неэкипированные бойцы. В интернете не лучше – тайны пропаганды так легко сдаются врагу. Впрочем, никаких особых тайн там нет. Сайт сделан, как выяснил КиберБеркут, для отмывания денег и создания у общества иллюзии борьбы с врагом. Третьей же целью создания этого сайта, судя по всему, является усыпление бдительности российских блоггеров и троллей – легко попали в стан врага – и победа легкой будет. Не бывает так.

Задания для диванного воина

Мне стыдно называть это «заданиями», на самом деле. Первые два даже заданиями назвать нельзя: нужно рассказать друзьям о том, что ты теперь великий диванный боец, позвать их туда и вступить в паблики войска во всех соцсетях. Ну, это ладно, это мне не жалко. Я всегда рад поржать над вами и разоблачить пару ваших бредовых фейков. Дальше – интереснее.

2



Третье письмо или начинается интересное

В третьем письме текста уже больше. По сути командир инструктирует меня как противостоять вражеской пропаганде.

«Комментируя враждебные новости ты должен понимать, что тебя могут в любой момент заблокировать за то, что ты распространяешь правду. Именно так действуют информационные агенты Кремля» — отмечу, что вменяемых украинских интернет-бойцов никто не блокирует. С ними беседуют, при чем, в основном, аргументировано. Банят только тех, кто сложнее «Слава Украине» ничего сказать не в состоянии.

3

А далее приведена подробнейшая инструкция о том, как создать фейка в соц.сети и как правильно его продвигать. Интересная инструкция, возьмем ее на заметку. Но на самом деле выявление бота и фейка куда сложнее, чем то, которое описано: нужно анализировать посты человека, его репосты, фотографии, время существования и еще множество самых разнообразных признаков помимо того, что рекомендует нам диванное командование.

Четвертое и пятое письма – реальные задания.

Про четвертое письмо сейчас я скажу только, что с ролика я ржал, как ненормальный. Готовьтесь – скоро будет анализ. Скажу только, что этот бред полагается впаривать во всех новостных лентах. Это, кстати, к слову о том, кого банят на российских форумах. Как раз тех, кто постит всякую фигню в комментариях, то есть спамеров, фриков и ботов.

4

А вот про пятое письмо я могу спокойно рассказать. И лучше у меня получится в жанре вопрос-ответ.

«Все российские СМИ подконтрольны Кремлю. Это означает, что вся российская информационная продукция работает на победу Путина. Поэтому — никогда и ни при каких обстоятельствах не распространяйте информацию российских СМИ. Даже положительная для нас информация может быть всего лишь способом проникнуть в наше информационное пространство.»

Новые приключения бурятских танкистов в воспаленном воображении оппозицииНовые приключения бурятских танкистов в воспаленном воображении оппозиции

У нас Кремлю больше делать нечего, кроме как контролировать отечественные СМИ. Вы мне лучше скажите – а Киев контролирует украинские СМИ? Или у вас полнейшая свобода слова?

Кстати, в России СМИ достаточно свободны – иначе не было бы откровенно оппозиционного «Эха Москвы», не было бы идиотского фейка с обожженным бурятским танкистом от «Новой Газеты» и давно бы прикрыли «Дождь».

Плюс еще те СМИ, о которых я не в курсе или попросту забыл. Этот пункт предназначен для того, чтобы «бойцы» не верили прочитанному в российских СМИ даже если это истина.

«В дискуссиях с российскими ботами и троллями не имеет смысла убеждать их в своей правоте. Они работают за деньги, и убедить их ни в чем невозможно. Нашей задачей является распространение украинского информации в средах дискуссий для тех, кто не является ботом и троллем, а просто читает данные сообщения.»

Ну, допустим, я журналист и работа у меня такая – писать статьи. Так как я российский журналист, то и пишу я о том, что интересует отечественную публику. Ну а из-за того, что публика сразу же раскусит явную пропаганду или ложь в моей статье, я поплачусь собственной репутацией. Остальные журналисты по тем же самым причинам не станут врать в своих материалах.

Тролли же берут знания в материалах российских журналистов, учебниках истории, знаниям, полученным еще в школе, из прочитанных книг и так далее. Украинские СМИ не дают никаких доказательств, кроме «мы так сказали», равно как и украинские боты. К тому же российские адекватные тролли, ведущие беседы с украинцами, чаще всего вежливы и последовательны. А вот укры наоборот, предпочитают орать как можно громче и без каких либо доказательств.

«Основными тезисами троллей является то, что Майдан и войну организовала Америка. Наша задача доносить информацию, Майдан был против бессовестной коррупции Януковича, которого прячет Россия. Мы победили коррупционный режим, а русских и дальше обворовывают. На самом деле, Путин затеял эту войну, чтобы отвлечь внимание от бедности и экономических проблем россиян. А США живут себе комфортно и наживаются на дешевой нефти.»

Почему Путин выигрывает, а Обама — нетПочему Путин выигрывает, а Обама — нет

Шайтанама! Барак Обама лично признался в том, что США провели Майдан в Киеве. Видимо, в командовании ИВУ об этом либо не слышали, либо Президент США не является для них авторитетом. Да и, как бы, нету особой бедности в России. По крайней мере, не в Москве полки пустые. И какое дело украинцам до США и их наживе с дешевой нефти?

«По дискуссий о войне, российские тролли постоянно восхваляют победы «ополченцев» и издевательства над «карателями». Наша задача рассказать о трагедии, которая пришла на Донбасс. Сколько людей с обеих сторон потеряли родных, потеряли имущество, работу. Уничтоженный город — это не победа. Это поражение для жителей и для будущего региона. С начала военного конфликта Донбасс не выиграл ничего, а потерял все, что имел. Только диалог и разговор, к которому готова украинская власть, может восстановить мир и стабильность в регионе.»

То есть, вы сейчас только вспомнили о тысячах погибших? О тысячах убитых мирных гражданах, о разрушенной экономике, о разоренной стране… Не лицемерие ли это?

«Больше российских троллей возмущает поддержка Украины Европой. На этом надо постоянно подчеркивать. В частности, сообщать им об объемах помощи, которую готовы предоставить международные организации и европейские страны. Таким образом разрушается и миф о скором крахе Украины.»

Украину слилиУкраину слили

Интересно, кто это там Украину поддерживает? Меркель и Олланд ездили в Минск не в заботе об Украине, а ради собственной экономики. Плевать и ЕС на Украину и США. Иначе были бы оба альянса на одного члена больше. А так – ни членства в НАТО, ни вхождения в состав ЕС, ни какой-либо ощутимой помощи.

Вся помощь, которую дают Украине в Европе – обещания, лапша на ушах. Военную технику если и продают, то устаревшую, кредитов Украина набрала уже столько, что и после продажи всей страны они еще должны останутся.

«Особой трагедией для россиян, как и для Путина, остается распад Советского Союза. На это также нужно обращать внимание. А именно на то, что Союз развалился через экономический крах. Что все танки, самолеты и ракеты не помогли его сохранить. Такое же ожидает и Россию. Для этого снова стоит приводить негативные экономические прогнозы и оценки. Даже российские политики.»

Мне уже почти 30 лет, СССР у меня остался на уровне детских воспоминаний. Я не могу горевать о том, чего не знаю. А старшее поколение вот уже почти четверть века как вынуждено жить в новом мире. Не до страданий по СССР, знаете ли. Да, печально, что развалилась великая держава, но ее нет уже 24 года. Все уже давно свыклись, иначе бы у нас коммунисты у власти были.

Экономический крах Украины. Теперь, кажется, действительно всёЭкономический крах Украины. Теперь, кажется, действительно всё

«Больше всего россияне боятся украинских успехов. Каждая успешная реформа, заставляет их думать, что Украина станет сильной. Поэтому любые позитивные изменения, решение властей, инновации — необходимо активно распространять и приводить в дискуссиях с троллями.»

Погодите-ка… А сколько на Украине успешных реформ? Может, у вас гривна ведро долларов стоит? Или вся социалка бесплатна? А, может, вы в Европу приезжаете без виз и деньгами сорите налево и направо? Нет? Наверное, детки в школах бесплатно кушают? А, может, у вас нет войны на Донбассе?

Задание пятого письма

В самом конце письма оказалось и задание. Нужно было перейти на сайт «ЛайфНьюс» и максимально там нагадить. Ой, простите, максимально «донести правду» до бедных москалей. Даже план действий предложен.

5

«Сообщи им правду, например, что информация не точная и не полная, была искажена и не соответствует действительности. Приведи какие-нибудь аргументы в свою пользу — основу для них ты получил в этом письме выше. Это важно с той точки зрения, что основной задачей лживой российской пропаганды является внесение раскола в украинском обществе и распространение паники.»

Без комментариев. Продолжение следует…

Автор: Игорь Неродигречка

Узнайте больше

  • http://vk.com/id133893885 Светлана Здыренкова

    Игорь, Вы как всегда на высоте. А укры по проторенной дорожке идут к неизбежному успеху

  • http://vk.com/id183892529 Павел Лешков

    Во забава то, я тоже вступил к этим дебилам. Буду русским общественным агентом под прекрытием… Сала Украине!!! ЕПТ!

  • http://vk.com/id183892529 Павел Лешков

    Не, всё же хохол — это диагноз…

  • http://vk.com/id54725934 Игорь Неродигречка

    Все же не рекомендую вступать в ИВУ просто так. Многие россияне сейчас постараются навредить им, но статистика будет положительная — десятки тысяч подписчиков, пусть даже и «мертвых душ» или откровенных вредителей.

  • http://vk.com/id183892529 Павел Лешков

    Это хохлы будут думать, что у них десятки тысяч «саратников», как и призывников… А это тоже хорошо, пусть думают, учатся думать…..

  • http://vk.com/id54725934 Игорь Неродигречка

    На самом деле так будут думать и западные инвесторы, которые после демонстрации солидных показателей отстегнут еще один грант. Это только затянет войну, а нам этого не надо.

  • http://vk.com/id29144545 Сергей Выжанов

    «…какую пользу наносить умеешь!? © м/ф Подземный переход :)

  • http://vk.com/id28368477 Александр Стрекаловский

    Землероям сала!!

Комментарии для сайта Cackle