Украинская армия: Путь в бездну

Украинская армия: Путь в бездну Милитари

В советские времена на территории современной Украины располагалась гигантская военная группировка численностью почти в миллион человек. Здесь находилась большая часть войск «Второго эшелона”, которые в случае начала войны с НАТО должны были в кратчайшие сроки двинуться на помощь размещённым в Европе советским войсковым группировкам, объединённые в три военных округа.

Располагавшиеся на территории Украины войска, при этом были вооружены наиболее современной техникой и имели в её получении значительно больший приоритет, чем войска «внутренних” округов. С распадом СССР, в распоряжении Украины оказалось невиданное кол-во техники и вооружения.

Цифры доставшегося Украине вооружения поражают всякое воображение – в 1992-м Украина имела порядка 7 тысяч(!!!) танков, свыше тысячи боевых самолётов, десятки тысяч единиц артиллерии и т.д.

Среди доставшихся Украине самолётов было несколько десятков самых современных на тот момент бомбардировщиков – Ту-22М, Ту-95МС, Ту-160. Украине досталось 30 дивизионов ЗРК С-300 всех модификаций и сопоставимое кол-во ЗРК «Бук”, не считая десятков единиц ЗРК ПВО сухопутных войск, что обеспечивало до конца «нулевых” наибольшую плотность средств ПВО в мире, учитывая кол-во ЗРК и масштабы украинской территории.

Ни одна другая страна бывшего СССР не получила такое огромное советское «наследство”. В некоторых видах вооружения, “благодаря” этому создался существенный «дисбаланс” в российских вооружённых силах.

Так например, из свыше тысячи истребителей МиГ-29 имевшихся у СССР, в распоряжении России оказалось менее трети, а почти половину из оставшихся «за бугром” МиГов, остались на Украине, в результате чего кол-во тяжёлых истребителей Су-27 в российских ВВС превысило кол-во лёгких МиГ-29 (при том, что на каждый Су-27 до этого приходилось по 2-3 МиГ-29).

Если потребуется ВВС России превратят ВСУ в испуганную толпу за три дня

Такое гигантское количество вооружения в начале 90-х годов, обеспечивало украинской номинально четвёртое(!) место в мире. По кол-ву личного состава и вооружения она уступала лишь армиям России, США и Китая. Но очевидно, для такого государства, как Украина имевшееся вооружение было совершенно избыточным и практически сразу же началось её массовое сокращение.

В первую очередь выводилась из состава более-менее устаревшая техника. Так например, в ВВС оставляли лишь машины 4-го поколения. В условиях распада СССР, многие виды вооружения, Украина не могла содержать физически. В частности дальние и стратегические бомбардировщики, которые превратились в объект торга с Россией и в конечном счёте значительная их часть, а также несколько сотен крылатых ракет для них были переданы России в счёт погашения долгов за газ, а оставшиеся уничтожены при активной материальной помощи США.

Несмотря на все сокращения, к концу 90-х украинская армия по прежнему оставалась огромной, а запасы «ненужного” вооружения было таким, что обеспечивало Украине в течении почти 20 лет строчку в десятке крупнейших экспортёров вооружения.

В начале 2000-х годов, украинская армия развивалась весьма прогрессивно. Была проведена крупная военная реформа. В результате неё, на базе трёх бывших военных округов были сформированы три оперативных командования – «Север», «Запад» и «Юг», а бывшие дивизии переформированы в бригады. При этом каждая украинская бригада представляла собой компактное, но очень мощное соединение.

Структура украинских механизированных бригад была весьма необычна – 2 танковых и 2 механизированных батальона, что обеспечивало огромный танковый «кулак». Так механизированная бригада имела по штату 70 танков, а танковая – 106.

В этот момент окончательно сформировался облик современных сухопутных войск Украины. Сухопутные войска Украины включали 10 механизированных и 2 танковые бригады, 5 аэромобильных бригад, 6 артиллерийских бригад и несколько полков реактивной артиллерии. ВВС имели в своём составе порядка 400 современных самолётов. Всё это делало украинскую армию сопоставимой с ведущими странами Западной Европы.

Уровень подготовки и боеспособности в целом был очень низким, но тем не менее, по ряду показателей, он превосходил аналогичные показатели в российских вооруженных силах. Так например, в ВВС Украины имелись т.н. Силы Быстрого реагирования, чьё кол-во превышало украинские ВВС образца 2013-го года, а где уровень годового налёта лётчиков более чем превышал аналогичный показатель в тогдашних ВВС России.

Наиболее ярко демонстрирует тогдашнюю ситуацию кризис вокруг острова Тузла, в 2003-м году. Этот маленький остров посередине наиболее узкой части Керченского пролива стал огромным «камнем преткновения» между Россией и Украиной.

Британский наемник о командовании ВСУ, солдатах и дебальцевском котле

Россия предприняла попытки дипломатическими методами вернуть в свой состав, проведя ряд силовых демонстраций. В ответ украинская армия провела демонстративные учени» в Крыму, что резко охладило пыл у российских дипломатов.

Однако, произошедшая в 2004-м году т.н. «Оранжевая Революция» имела самые катастрофические последствия для ВС Украины. Именно этот момент можно считать переломной точкой в судьбе украинской армии. Если до этого кривая боеспособности российской и украинской армии находилась на сопоставимом уровне, то с этого момента у российской она начала медленно, но уверенно идти вверх, а у украинской – с невероятной скоростью пошла вниз.

Несмотря на то, что новое украинское правительство избрало ярко выраженный антироссийский курс, финансирование армии резко сократилось, что привело к череде огромных сокращений в армии и массовому выводу военной техники из строя.

Прошло всего несколько лет, и уже в 2008-м году уровень боеспособности украинской армии приблизился к околонулевой отметке. Даже озвученные тогдашним президентом Ющенко цифры шокировали. Например, в ВВС число боеспособных машин снизилось до 30%, а уровень годового налёта лётчиков упал до 15(!!!) часов в год.

Это при том, что сами украинские ВВС стали меньше того количества, что всего 4 года назад было в Силах Быстрого Реагирования (где налёт лётчиков составлял 50-60 часов в год). В сухопутных войсках число боеспособной техники также невероятно упало.

В ВМС Украины были пущены на слом 3 наиболее мощных корабля – фрегатов пр.1135, которые нуждались всего лишь в среднем ремонте, в результате чего «ядро» украинского флота осталось из всего 3-х кораблей – фрегата «Гетман Сагайдачный» (лишённого какого-либо ударного вооружения), корвета «Приднепровье»(ракетный катер пр.1241 с музейными ПКР П-20 «Термит») и большого десантного корабля «Константин Ольшанский».

Наглядно уровень тогдашних ВС Украины был продемонстрирован в конце августа 2008-го года, когда украинский ракетный катер «Каховка» попытался преградить вход в бухту Севастополя для возвращавшихся с Пятидневной войны кораблей российского Черноморского флота.

Попытка демонстрации силы кончилась полным позором – ракетный катер заглох, проплыв несколько десятков метров, и чуть не разбился о волнолом. При этом пытавшийся его вытащить буксир тоже заглох.

Ненужные «Укры»

В конце октября 2008-го и 2009-го, в украинской армии повторялась одна и та же ситуация — заканчивались деньги на питание и обмундирование солдат, в результате чего на эти цели были вынуждены снимать деньги с других статей расходов, в первую очередь закупок нового вооружения.

В таких условиях о какой-либо боеспособности речи просто быть не могло. Уровень подготовки украинских военнослужащих также предельно снизился – лётчики практически не летали, экипажи танков и БМП\БТРов практически не имели никакого, даже самого элементарного опыта вождения.

Показательные моменты – участие в съёмках фильма «Девятая рота» позволила существенно увеличить подготовку личного состава на короткое время в элитной 1-й танковой бригаде Украины (за счёт поставки топлива для участия в съёмках), а в 2009-м году кандидат в президенты Сергей Тигипко, что бы покататься на танке был вынужден заправлять его за свой счёт.

Если Россия в тот момент начинала практику крупномасштабных учений, с привлечением целых армий, то Украина проводила в Крыму лишь учения максимум бригадного уровня, по отражению тогда ещё гипотетической «кровавой российской агрессии». Закупка и модернизация новой техники практически не велась.

Единственный позитивный момент – за несколько лет удалось модернизировать почти 60 танков Т-64 до уровня Т-64БМ «Булат» и произвести 10 новых танков «Оплот». Модернизированные Т-64 в полном составе пошли в 1-ю танковую бригаду.

Осложняло ситуацию практически полный разрыв военно-промышленных связей с Россией. Если в области бронетехники, Украина могла обеспечивать ремонт, модернизацию и производство новой техники своими силами, то с «высокотехнологичными» видами вооружения всё было крайне печально.

Истечение сроков хранения зенитных ракет для ЗРК привело к их массовому выбыванию, а немногочисленные предприятия авиапромышленности позволяли делать только ремонт самолётов. Немногочисленная модернизация самолётов была лишь чисто номинальной – небольшое кол-во модернизированных МиГ-29 и Су-25 получили лишь несколько новых «будильников» в кабину, что практически никак не сказалось на их боевых возможностях.

Пик падения довоенной украинской армии пришёлся на конец 2009-го. Масштабы деградации украинской армии тогда даже не скрывались и открыто озвучивались тогдашним украинским руководством.

Республики Донбасса заканчивают создание армии Новороссии и формирование ударных групп

В современной Украине (а также в представлении многих россиян) ответственность за катастрофическое состояние современных ВС Украины возлагается исключительно на бывшего президента, Януковича. Хотя это совсем не так, даже наоборот. Не будем вдаваться в эффективность экономического и политического управления страной в период его президентства, но можно сказать, что для Украинской армии он сделал достаточно много.

В 2010-м сразу же вскоре после выборов, был увеличен (пусть и не значительно) военный бюджет, его удалось даже довести до уровня, требуемого для минимального поддержания уровня боеспособности армии.

Процесс деградации украинских ВС если не остановился, то существенно замедлился, стали происходить определённые позитивные изменения – например, процент способных подняться в воздух самолётов увеличился до 50-60%, увеличился годовой налёт лётчиков до 35-40 часов (правда в значительной степени за счёт полётов на учебных L-39, но тем не менее).

Удалось модернизировать (в плане электронного оснащения) несколько дивизионов ЗРК С-300 (причём, что удивительно, без проблем и задержек сроков, обычных для предприятий украинского ВПК). Больше не было прецедентов, что заканчиваются деньги на питание солдат, а в украинских частях радиотехнических войск больше не отключали электричество за долги.

Вместе с тем, состояние украинской армии по прежнему оставалось удручающим. Её уровень позволял лишь с большой натяжкой отразить нападение только со стороны Румынии. Для ведения даже небольших военных действий, нужно было собирать войска со всей страны, из сухопутных войск были более-менее боеспособны лишь аэромобильные бригады и 2-3 общевойсковые бригады.

В 2013-м была начата крупная военная реформа. Осознавая, что финансирование армии в ближайшие годы увеличить явно не удастся, на Украине было принято решение сократить армию до 70 тыс.человек (тем более, учитывая её естественное сокращение, за счёт выбывания всё новой и новой техники), превратив её в относительно компактную, но достаточно боеспособную структуру, что позволяло бы в условиях ограниченного бюджета обеспечить приемлемый уровень боеспособности армии.

«Saхon» прилег и задремал

Также украинская армия должна была стать более профессиональной за счёт полного перехода на контрактную основу. Вообще, учитывая малую численность армии, относительно населения Украины, желающих служить всегда хватало с избытком и украинская армия была де-факто полудобровольной, все военкоматы досрочно отчитывались о полном выполнении всех планов призыва.

Возможно, если бы эта реформа была доведена до логического завершения, украинской армии и удалось бы одержать победу в нынешней войне, но… Нагрянул евромайдан и последующая революция мгновенно, отбросила украинскую армию на самое дно, поддерживаемая в едва живом состоянии в считанные недели рухнула как структура и новое украинское правительство обнаружило крайне неприятную вещь – как таковая армия новой Украины практически отсутствует, отражать «кровавую российскую агрессию» абсолютно нечем, даже при всём желании.

Вообще стоит заметить, что в украинском обществе ещё с 2008-го велись достаточно активные разговоры про возможность войны с Россией. При этом там царили невероятно шапкозакидательские настроения и уверенность, что «мы не Грузины» (как оказалось украинская армия действительно «не Грузины» – она оказалась в десятки раз хуже).

Очевидно, такие же настроения царили и в украинском военном и политическом руководстве. И за это полное пренебрежение своей армией Украина заплатила сполна, в очередной раз продемонстрировав, что нежелание кормить свою армию рано или поздно может обернуться самыми катастрофическими последствиями для страны, несопоставимыми даже близко с требуемой ценой содержания вооружённых сил.

Stockinfocus.ru