Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Нуланд: США готовы присоединиться к «нормандскому формату»

Соединенные Штаты Америки открыты для участия в переговорном процессе по урегулированию конфликта в Украине и готовы присоединиться к «нормандскому формату», если другие участники дадут на это согласие. С таким заявлением выступила помощник госсекретаря США Виктория Нуланд, сообщает Укринформ.

«Безусловно, Соединенные Штаты открыты для любого формата, который стороны сочтут полезным. Мы заявляли открыто: если страны «нормандского формата» согласятся, что мы можем сыграть определенную роль во время консультаций или за столом переговоров, мы открыты для этого», — отметила представитель госдепартамента.


Нуланд: США готовы присоединиться к «нормандскому формату»В то же время, по ее словам, даже если Вашингтон и Брюссель не задействованы прямо в переговорах, это не значит, что на двустороннем уровне, а также в плане месседжей для Украины и России, США и ЕС не играют существенной общей роли за кулисами.

Нуланд пояснила: с одной стороны, речь идет о поддержке Украины в экономической, политической сфере и сфере безопасности, а с другой — о политике санкций, которыми США и Евросоюз «совместно обеспечивают рамки для дипломатии».

[quote align=»left»]Эффективен ли «нормандский формат»?Эффективен ли «нормандский формат»?[/quote]Нуланд, кроме того, отметила, что в будущем «Соединенные Штаты хотят видеть Украину процветающим, демократическим, стабильным и целостным европейским государством».

Представитель госдепа также ответила на вопрос, почему Запад считает, что военного решения для конфликта в Украине не существует, а тем временем в странах Европы усиливается военное присутствие.

Так, по ее словам, «непредсказуемость того, что сделала Россия сначала в Крыму, а затем в восточной Украине», заставляет НАТО укреплять оборону на востоке Европы, «о чем раньше никто и не думал». Зато сейчас это делать «абсолютно необходимо».

Напомним, ранее американский посол в Москве Джон Теффт заявил, что президент США Барак Обама может принять участие в деятельности «нормандского формата» по урегулированию ситуации в Украине в случае получения соответствующего приглашения.

Источник: Версии