Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

США выступают против «Турецкого потока»

Вашингтон выступает против прокладки по территории Греции газопровода, который соединит «Турецкий поток» и европейских потребителей газа.

Об этом заявил министр производственной реформы, окружающей среды и энергетики Греции Панайотис Лафазанис после беседы со специальным посланником госдепартамента США по международным энергетическим вопросам Амосом Хокстайном.

США выступают против "Турецкого потока"«Конечно, США не хотят этого трубопровода, что честно и прямо мне объяснил Хокстайн во время нашей недавней встречи», — сообщил Лафазанис в интервью газете «Прото тема».

Ранее посольство США в Греции опубликовало сообщение, в котором выразило беспокойство рассмотрением Афинами возможности участия в проекте «Турецкий поток». По мнению американцев, строительство ответвления от этого газопровода не увеличит диверсификацию энергопоставок в Грецию.

Вашингтон настойчиво предлагает Афинам участие в проекте Трансадриатического газопровода, ставшего заменой несостоявшегося «Набукко». Правда, американцы не могут объяснить, в чем принципиальное отличие ресурсной базы Трансадриатического газопровода от «Набукко».

Противники «Турецкого потока» останутся без российского газа

Видимо, понимая, что «Турецкий поток» в отличие от Трансадриатического проекта будет иметь гарантированное наполнение газом, Лафазанис заявил в том же интервью «Прото тема», что российский проект Греции выгоден, пишет «Российская газета».

Справка stockinfocus.ru: «Турецкий поток» — международный проект газопровода, который планируется проложить по дну Чёрного моря из Анапского района в Турцию. Далее на границе Турции и Греции предполагается строительство газового хаба, через который газ будет отправляться в Европейские страны. Для строительства газопровода на территории России будет использоваться ранее построенная инфраструктура для закрытого «Южного потока».

Мощность «Турецкого потока» должна составить 50—60 млрд кубических метров газа в год. Предполагается, что газопровод позволит диверсифицировать поставки российского природного газа в Европу и снизить зависимость поставщиков и покупателей от стран транзитёров, в частности, от Украины.