default-logo

США — России: меняем Украину на Ближний Восток

Госсекретарь США Джон Керри едва дождался окончания юбилейных торжеств в Москве по случаю 70-летия Победы, и сразу же позвонил своему коллеге Сергею Лаврову. Предложил повидаться, чтобы обсудить важные проблемы — важные для Вашингтона, разумеется, а не для Москвы.

Главе МИД РФ, в свою очередь, было интересно поговорить о том, что беспокоит Россию.

j16ySСобственно, в этом суть дипломатии: говоря о наболевшем, выслушивать проблемы противоположной стороны. И искать варианты, как увязать то и другое.

Эксперты расшифровали дипломатические сигналы Лаврова КерриЭксперты расшифровали дипломатические сигналы Лаврова Керри

На мой взгляд, побудительным мотивом приезда Джона Керри был вовсе не поразивший воображение «Бессмертный полк» на улицах Москвы. И не наше сближение с Китаем, старательно продемонстрированное во время парада на Красной площади. Альянс Москвы с Пекином, разумеется, беспокоит Вашингтон, но все же это больше стратегическая озабоченность, не требующая неотложных мер.

Здесь же было что-то другое — весьма важное и срочное. Для США нет ничего более важного в среднесрочной перспективе, чем разбушевавшийся Ближний Восток. А именно — Иран, который сегодня стал ключом к решению проблем в регионе.

Буквально вчера заместитель начальника штаба Вооруженных сил Ирана Масуд Джазайер пригрозил, что нападение на судно, везущее гуманитарную помощь иранского Красного Полумесяца в Йемен, вызовет войну в регионе. И мрачно добавил: «США и Саудовская Аравия должны знать, что иранская сдержанность имеет предел».



Однако и Саудовская Аравия вдруг вышла из-под контроля. Сегодня начался двухдневный саммит Барака Обамы с лидерами стран, входящих в Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива, но вместо короля Салмана на встречу с американским президентом поехал принц Мухаммед бин Наиф. Тем самым был выражен протест против равнодушия Вашингтона относительно вмешательства Тегерана во внутренние дела арабских государств.

«Теория заговора имеет право на существование. США сначала создают угрозы для арабских стран, а потом продают им большое количество вооружений. Это не сулит нам ничего хорошего», — заявил советник эмира Кувейта по безопасности Сами аль-Фарадж.

Украина: у разбитого корыта, в ожидании "российских войск"Украина: у разбитого корыта, в ожидании «российских войск»

Другими словами, все местные элиты ждут от американцев более решительных действий — причем, исключительно на своей стороне. Речь идет о Турции, Иране, Саудовской Аравии и, конечно, Израиле, и у всех четырех основных стран интересы разнонаправленны. Со всеми у США сейчас непростые, и что уж там, натянутые отношения.

Между тем, американцы давно лелеют мечту стать хозяевами нефтеносного Ближнего Востока. И до недавнего времени им это удавалось. А после покорения Ирака вообще казалось, что контроль над миром, зависимым от злосчастных углеводородов, близок, как никогда. Оставалось уничтожить Сирию и прорубить трубопроводное окно из Катара в Европу.

Но тут, как известно, вмешалась Россия. И сейчас никто не знает, чем кончится конфликт для Башара Асада. А значит, укладка газопровода по дну Средиземного моря откладывается на неопределенный срок.

Поэтому вдруг оказался важным Иран, которого терпеть не могут все окрестные суннитские страны. Вроде с ним удалось договориться, но тут вмешалась Россия со своими С-300, которые сводят на нет усилия США по урегулированию проблемы и установлению своей гегемонии в регионе.

В общем, Джону Керри было о чем поговорить с Сергеем Лавровым и Владимиром Путиным, которому он передал некое важное послание от Барака Обамы. И я думаю, оно было очень серьезным, и о нем, конечно, не упоминалось в ходе пресс-конференции после встречи. Мне кажется, речь шла об обмене Ближнего Востока на Украину.

Сегодня в Турции начался саммит НАТО, посвященный ситуации на Украине, и американцам было очень важно понять, как отреагирует на такое предложение Москва. Вот откуда эта срочность, эта внезапность. Вот почему переговоры шли так долго.

Неожиданный поворот. ЕС поддакивает Лаврову по украинскому вопросуНеожиданный поворот. ЕС поддакивает Лаврову по украинскому вопросу

Обмен, конечно, не равнозначный — Киев и без того скоро притихнет, и это понятно всем. А после того как Крым стал российским, Украина уже не представляет для нас угрозу безопасности как плацдарм для НАТО.

С другой стороны, американцы так заигрались со всеми противоборствующими силами на Ближнем Востоке, что скоро их перестанут принимать во всех местных дворцах и без всякого нашего участия. То есть, в принципе, на это можно было бы и пойти — пусть усугубляют собственное положение своим неуклюжим топтанием по барханам. Мы только помешаем этому увлекательному процессу падения авторитета США.

Впрочем, МИДу виднее, там ребята ушлые. Меня больше интересует, какое предложение привез Джон Керри в довесок к Украине. Белый дом как никто понимает, что использовать эту погибающую на глазах державу как козырь в большой игре уже поздно.

Автор: Павел Шипилин

Узнайте больше

  • https://plus.google.com/111881841230689357703 Иван Упертый

    Не факт , что теперешняя украина стоит обмена союзников на Ближнем Востоке. Товар протухший.

  • http://www.odnoklassniki.ru/profile/581713648400 федя федот

    может уже скоро наступит мир?!! Во всём Мире!!!

  • Аноним

    Речь шла вовсе не о каких-то «обменах», что вообще бывает между странами. В силу того, что страны «РФ» не существует, а есть территория, на которой менеджеры США добывают полезные ископаемые в пользу «цивилизованных стран» во главе с США, то посланник сверхдержавы передал президенту РФ инструкции о том, как себя вести, чтобы остаться у власти, назвал те условия, которые следует выполнить РФ, чтобы менеджерам простили непослушание за Крым, который они фактически отняли у США, т.е., назвали ту самую «высокую цену», о которой сразу после Крыма упомянул Баракабама. Севастополь не согласились сдать адмиралы ЧФ, пришлось менеджерам преслушаться США впервые за почти 30 лет.

  • http://vk.com/id102254512 Михаил Смирнов

    Может, они в добавок к предложению по Украине, хотят Аляску вернуть! Чтоб, Россия забыла про дела на ближнем Востоке?!

  • http://vk.com/id18892569 Зоя Вишнякова

    А зачем нам Аляска? Там также холодно как на Чукотке, а природных ископаемых Сибирь полна, только успевай осваивать. Кто туда поедем из России жить, если не хотят на Чукотку в Магадан?

  • http://vk.com/id161453514 Сергей Матвеев

    да кому на хер нужна эта нищебродная украина. она через год сама развалится и поползёт к русскому царю на коленях как это уже и было не раз,а вот ближний восток россии предавать нельзя ни в коем случае.

  • http://mimoproletal.livejournal.com/ mimoproletal

    Лучше пускай сольют тех кто боинг сбил

  • http://vk.com/id157497300 Серхио Перейро

    бредятина, какие менеджеры, какие инструкции, ты не болен часом…

  • http://vk.com/id28368477 Александр Стрекаловский

    Он живет в «виртуальном мире», нарисованном ему пиндосами ))

  • Аноним

    Просто Джона послали в Сочи за картошкой и помидорами, а заодно с оказией передали секретные инструкции Путину, рекомендующие как дальше играть на патриотизме идиотов и разваливать Эрэфию.

  • https://plus.google.com/114065262828007940417 Павел Павлов

    протухший или нет, там наши братья заблудшие

  • http://vk.com/id28368477 Александр Стрекаловский

    Если послали за картошкой и помидорами, то пускай кушают на здоровье. А инструкции тоже пригодятся … сам знаешь где )) О патриотизме идиотов — это не к нам. Можешь поговорить на этот счет с украми, они очень любят эту тему.

  • Аноним

    При чем здесь твои братья по разуму укры? Они верят своему зомбоящику, а ты эрэфскому. В чем разница? Что, Путин интересы народа представляет или воровской верхушки, о чьих банках он заботится в первую очередь? «Демократия» для ВСЕГО НАРОДА или для кучки избранных? Ты не мучайся этими вопросами, лучше повесь Георгиевскую ленточку себе на унитаз и иди на выборы, легче будет, ты дурак. А умным то каково?

  • http://vk.com/id28368477 Александр Стрекаловский

    «Дурак» понятие относительное. Знаешь такую теорию-то? Это значит, что относительно тебя я дурак, а относительно меня ты дурак. Кто из нас дурак относительно других — не знаю. Пусть они сами решат. Учись, «умник», а то одни унитазы в голове останутся.

Комментарии для сайта Cackle