Прибалтика пожинает плоды антироссийской политики.
Невиданная жара, обрушившаяся на балтийское побережье, принесла большую радость владельцам отелей, ресторанов, в целом турбизнесу Латвии и Литвы. На побережье устремились потоки машин. Но в них почти нет россиян. Просто местные жители и пожилые люди из ближайших стран ЕС решили компенсировать дождливое лето знойным августом.
Бюро туристической информации Юрмалы сообщает: число туристов из России снизилось на 30%. Причины — уход «Новой волны», «Юрмалины», «Камеди клаба» и КВН из-за антироссийских настроений в Латвии, в целом русофобские настроения элиты.
Заметим — не народа, а политиков и местных радикалов, иначе на парламентских выборах не победила бы социал-демократическая партия «Согласие» во главе с мэром Риги Нилом Ушаковым, декларирующая добрососедские отношения с Россией.
Надписи сделаны местными националистами-радикалами, но преследуют за разжигание межнациональной розни «почему-то» латвийского правозащитника Александра Гапоненко, разместившего снимки этих надписей в социальной сети Facebook.
В целом власти республики считают, будто Юрмала не понесла урона. Действительно, народу полно. Россиян заменили гости из других стран. Сообщают: 60% туристов Юрмалы — не из РФ.
Мэр Юрмалы Гатис Трукснис заметил: на курорте по-прежнему прирост числа туристов — на 4%. Но по его же словам, в последние годы, до украинского кризиса и охлаждения отношений между Западом и Россией, этот прирост составлял ежегодно 20%.
А глава отдела торговли и маркетинга латвийского производителя кваса, других напитков и приправ «Ilgezeem» Рихард Яблоковс сказал агентству BNS, что в сегменте общественного питания и гостиничного хозяйства падение может составить до 20% по сравнению с 2014 годом.
Да, цены в отелях Юрмалы упали в два-три раза. Директор одной из гостиниц Айгардс Герхардс признался журналистам: «Конечно, россиян со временем сменят туристы из других стран, но русские туристы — обычно щедрые, не экономят. А европейцы считают каждый цент».
В Литве ситуация похожая, хотя не столь катастрофичная, как в Юрмале, ведь россияне ездили сюда не на фестивали и КВН, а исключительно в связи с приступами ностальгии, воспоминаниями об отдыхе в СССР и в желании получить неплохой сервис западного уровня. Но ностальгию постепенно убивают геополитические осложнения.
Директор компании въездного туризма «Baltic Blues» Марюс Маурагас встревожился еще в сентябре прошлого года. По сравнению с 2013-м поток приезжающих в Литву россиян сократился более чем на 50%, сказал он. По данным директора компании «Baltic Travel Group» Эгле Яугене, поток россиян упал на 30%. А вот по утверждению представителей литовского турдепартамента, спад составил всего 8,8%.
Ну, это госконтора, у нее свой подсчет. Если побывать в Друскининкае, то и поверишь: кажется иногда, будто это русский город — столько русской речи повсюду. А вот в Паланге русского уже почти не услышишь. Этот город-курорт чуть было не захирел после распада СССР и появления границ, виз, но ностальгия вернула россиян на литовское побережье. А обострение отношений с Западом снова оттолкнуло.
[quote align=»right»]
По мнению президента литовской Ассоциации гостиниц и ресторанов Эвалды Шишкаускене, снижение турпотока из России происходит из-за осложнения межгосударственных отношений, западных санкций в отношении РФ и падения курса рубля. Для литовского туристического бизнеса это болезненная потеря, считает она.
Спад турпотока из России в Литву будет продолжаться, уверена эксперт. К тому же палангские бизнесмены из-за жары взвинтили цены. Портал ru.delfi.lt сообщил: самое дешевое жилье в Литве в эти знойные дни стоит около 270 евро за ночь, а в Турцию можно отправиться за 204 евро на четыре дня, включая гостиницу с питанием. Так что лишний раз констатируем: фактически ничего, кроме ностальгии и свежего морского воздуха, не может привлекать сюда россиян.
Те, кто думает, будто причина их нежелания ехать в Литву кроется лишь в падении курса рубля, не правы. В Вильнюс почти перестали ездить поляки, а столица Литвы была раньше заполонена туристами из этой страны. Злотый — не рубль. У него с евро другие отношения.
Так вот: раньше поляков влекла сюда общая история, ностальгия по «родному Вильнюсу», занятому в 1920 году польскими войсками по негласному указанию маршала Юзефа Пилсудского и возвращенного Литве Советским Союзом в 1939 году. И вдруг — обвал.
Гиды говорят: число польских туристов упало на 50%. Их ностальгию убивают неважные отношения Литвы с Польшей. Трудно сказать, как они будут развиваться при новом президенте-националисте Анджее Дуде, но пока поляки, как выясняется, просто… боятся ехать в «родной Вильнюс».
Литовский гид рассказала журналистам, что потенциальные туристы из Польши опасаются приезжать из-за того, что будто бы могут разбить их машину, оскорбить. Ничего подобного в литовской столице не происходит, заверили «Свободную прессу» вильнюсские коллеги, но сказываются публичные заявления литовских политиков о подготовке к войне с Россией, и напряженные отношения между поляками Литвы и центральной властью, отраженные в польской прессе.
Правда, Эвалда Шишкаускене утверждает: число польских туристов стало расти, а гендиректор одной из гостиничных сетей Артурас Вайнора говорит, что поляки стали чаще приезжать самостоятельно, а не группами.
Но гидам виднее — они работают непосредственно с «контингентом» и, возможно, раскрыли полугосударственную тайну.
А вывод такой: ностальгию россиян и поляков по Литве убивает пропаганда, обострение отношений между странами.
Автор: Сергей Орлов