default-logo

Bloomberg: Россия и Китай хотят оспорить монополию Airbus и Boeing на авиационном рынке



Россия планирует совместно с Китаем разработать новый широкофюзеляжный самолет и рассчитывает подписать контракт до конца года, чтобы конкурировать с Boeing Co. и Airbus Group SE, сообщили российские чиновники.

На первом этапе Россия готова финансировать из бюджета подготовку эскизно-технического проекта нового самолета, сказал заместитель министра промышленности и торговли России Андрей Богинский в интервью на прошлой неделе в подмосковном городе Жуковский.

Bloomberg: Россия и Китай хотят оспорить монополию Airbus и Boeing на авиационном рынкеРоссийско-китайское межправительственное соглашение по новому самолету планируется подписать до конца года, и проект предусматривает создание нового двигателя для самолета, сказал он.

Россия стремится развивать связи с Китаем на фоне ухудшения отношений с США и странами Европы из-за конфликта на Востоке Украины. Однако президенту Владимиру Путину пока особо нечем похвастаться, поскольку из-за падения цен на нефть и сырьевые товары торговый оборот между Россией и Китаем в первой половине этого года упал на 29 процентов до $30,6 миллиарда, что угрожает планам достичь отметки в $100 миллиардов в этом году.




Подписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.  

Российская ПАО «Объединенная авиастроительная корпорация» и китайская Commercial Aircraft Corporation of China, или Comac, параллельно готовят коммерческое соглашение по проекту широкофюзеляжного самолета, сказал Богинский.

Всё выше, выше и выше: о возрождении воздушного флота РоссииВсё выше, выше и выше: о возрождении воздушного флота России

«Это будет полноценный контракт со взаимными обязательствами, с планом работ», — сказал Богинский. В мае 2014 года компании подписали меморандум о взаимопонимании по этому проекту.

Разработка нового широкофюзеляжного самолета может потребовать до $20 миллиардов, сказал Олег Пантелеев, глава аналитической службы агентства АвиаПорт.

По оценке Boeing, в ближайшие 20 лет мировым авиакомпаниям в общей сложности потребуется 8830 широкофюзеляжных самолетов общей стоимостью $2,7 триллиона. Потребности Китая превышают 1,5 тысячи таких самолетов, согласно данным Boeing, который вместе с Airbus являются крупнейшими поставщиками на мировом рынке гражданских самолетов.

Bloomberg: Россия и Китай хотят оспорить монополию Airbus и Boeing на авиационном рынкеНовый лайнер может занять существенную долю как на рынках России и Китая, так и в третьих странах, написал по электронной почте представитель ОАК Сергей Локтионов. Представитель Comac отказался от комментариев.

В мае Россия и Китай уже подписали рамочное соглашение о создании лизинговой компании, которая будет заниматься продвижением российских региональных самолетов Superjet 100 в странах Азии.

Автор: Андрей Лемешко



Подписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.  
НАВЕРХ СТРАНИЦЫ