Трехдневный визит российской подводной лодки «Новороссийск» в порт Сеута (испанский анклав в Марокко) вызвал настоящий дипломатический скандал между Лондоном и Мадридом. Британские парламентарии обвинили испанское правительство в «провокационном поведении» в районе Гибралтара.
Спор между Испанией и Великобританией вокруг Гибралтара длится ровно 200 лет — с момента, когда в 1815 году английские военные начали расширять подконтрольную территорию, определенную Утрехтским мирным договором 1713 года. По этой чисто исторической причине любые действия сторон территориального спора тут же превращаются в повод для масштабной «информационной атаки» на оппонента.
Кроме того, российские моряки своим присутствием в порту Сеуты «запугивают» британских граждан, проживающих в 19-ти милях (около 35 километров) от места швартовки субмарины. Конечно, российский флот надо уважать, но не да такой же степени — маловероятно, что простые британцы смогли хотя бы разглядеть подводную лодку «Новороссийск».
Разумеется, не обошлось и без Украины. Несмотря на то, что портом приписки корабля станет одноименный российский город, воспаленная фантазия испуганных депутатов правящей в Великобритании консервативной партии рисует картину базирования лодки в «аннексированном» Севастополе.
Мудрее всех оказался официальный Мадрид — испанские власти вообще не стали комментировать претензии коллег по НАТО в связи с заходом российской субмарины в Сеуту, отнеся это рядовое, по сути, событие к двусторонним российско-испанским отношениям.
В то же время дьявол, как всегда, кроется в деталях. Дело в том, что Испания крайне негативно реагирует на заходы кораблей НАТО на военно-морскую базу альянса, расположенную на подконтрольной Великобритании части Гибралтара. В ряде случаев страны-члены североатлантического блока воздерживаются от таких визитов с целью сохранения нормальных отношений с Мадридом.
[quote align=»right»]
По мнению испанских журналистов, причиной разгоревшегося скандала может быть банальная безграмотность. По всей видимости, в Вашингтоне просто перепутали город Новороссийск и Новороссию, а американские подопечные в Лондоне бездумно озвучили тезисы, присланные из Госдепа.
Впрочем, знание географии никогда не было сильной стороной англосаксов — многие из них до сих пор считают, что Россия и Сибирь — это разные названия одного государства. О «независимости» внешней политики Великобритании и вовсе не стоит упоминать.
Автор: Тарас Борисюк