default-logo

Почему Великобритания и США обвинили Испанию в «предательстве НАТО»



Трехдневный визит российской подводной лодки «Новороссийск» в порт Сеута (испанский анклав в Марокко) вызвал настоящий дипломатический скандал между Лондоном и Мадридом. Британские парламентарии обвинили испанское правительство в «провокационном поведении» в районе Гибралтара.

Спор между Испанией и Великобританией вокруг Гибралтара длится ровно 200 лет — с момента, когда в 1815 году английские военные начали расширять подконтрольную территорию, определенную Утрехтским мирным договором 1713 года. По этой чисто исторической причине любые действия сторон территориального спора тут же превращаются в повод для масштабной «информационной атаки» на оппонента.

Почему Великобритания и США обвинили Испанию в «предательстве НАТО» Вот и в этот раз обычный деловой заход российской подводной лодки с целью отдыха экипажа, пополнения запасов и дозаправки вызвал настоящий ажиотаж. По мнению Лондона, испанское правительство в очередной раз позволило войти в спорные территориальные воды иностранному военному кораблю.

Кроме того, российские моряки своим присутствием в порту Сеуты «запугивают» британских граждан, проживающих в 19-ти милях (около 35 километров) от места швартовки субмарины. Конечно, российский флот надо уважать, но не да такой же степени — маловероятно, что простые британцы смогли хотя бы разглядеть подводную лодку «Новороссийск».




Подписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.  

Разумеется, не обошлось и без Украины. Несмотря на то, что портом приписки корабля станет одноименный российский город, воспаленная фантазия испуганных депутатов правящей в Великобритании консервативной партии рисует картину базирования лодки в «аннексированном» Севастополе.

Россия удивит Пентагон "таинственной подлодкой"Россия удивит Пентагон «таинственной подлодкой»

Не остался в стороне и Вашингтон. Так, эксперт финансируемого Пентагоном и Госдепом аналитического центра Heritage Foundation Люк Коффи заявил, что «последние 18 месяцев НАТО было сосредоточено на противостоянии российской агрессии на Украине, и тут один из членов НАТО принимает российский военный корабль, следующий в Черное море».

Мудрее всех оказался официальный Мадрид — испанские власти вообще не стали комментировать претензии коллег по НАТО в связи с заходом российской субмарины в Сеуту, отнеся это рядовое, по сути, событие к двусторонним российско-испанским отношениям.

В то же время дьявол, как всегда, кроется в деталях. Дело в том, что Испания крайне негативно реагирует на заходы кораблей НАТО на военно-морскую базу альянса, расположенную на подконтрольной Великобритании части Гибралтара. В ряде случаев страны-члены североатлантического блока воздерживаются от таких визитов с целью сохранения нормальных отношений с Мадридом.

Washington Post: конфликтовать с Россией из-за Украины – глупостьWashington Post: конфликтовать с Россией из-за Украины – глупость

Не исключено, что, дав «Новороссийску» разрешение на заход в Сеуту для пополнения запасов, правительство Испании в очередной раз продемонстрировало свое несогласие с политикой санкций в отношении России. Тем более, что страны Южной Европы ранее неоднократно заявляли о необходимости пересмотра ограничительных мер против Москвы, которые уже привели к многомиллиардным потерям для их и без того небогатых экономик.

По мнению испанских журналистов, причиной разгоревшегося скандала может быть банальная безграмотность. По всей видимости, в Вашингтоне просто перепутали город Новороссийск и Новороссию, а американские подопечные в Лондоне бездумно озвучили тезисы, присланные из Госдепа.

Впрочем, знание географии никогда не было сильной стороной англосаксов — многие из них до сих пор считают, что Россия и Сибирь — это разные названия одного государства. О «независимости» внешней политики Великобритании и вовсе не стоит упоминать.

Автор: Тарас Борисюк



Подписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.  
НАВЕРХ СТРАНИЦЫ