default-logo

Николас Мадуро предложил провести саммит ОПЕК для стабилизации нефтяных цен



Президент Венесуэлы Николас Мадуро в субботу предложил провести саммит ОПЕК для согласования механизмов, которые позволят стабилизировать ситуацию с ценой на нефть.

«Мне представляется необходимой встреча глав государств ОПЕК, мы предложили также, чтобы на саммит были приглашены страны-производители нефти, не входящие в организацию», — заявил Мадуро в телефонном интервью каналу Telesur из Катара, где он находится с визитом.

Николас Мадуро предложил провести саммит ОПЕК для стабилизации нефтяных ценПо словам президента Венесуэлы, он озвучил данное предложение эмиру Катара шейху Тамиму бен Хамаду Аль Тани. Мадуро отметил, что важность стабилизации нефтяных цен обусловлена растущим энергетическим спросом в мире. «Энергетические инвестиции должны иметь основу и потолок, спрос с каждым разом все больше», — подчеркнул венесуэльский лидер.

С начала лета 2014 года к началу 2015 года цены на нефть обвалились более чем вдвое — со 100 до 45 долларов за баррель марки Brent. Решение стран ОПЕК от 27 ноября сохранить квоту на добычу нефти на уровне 30 миллионов баррелей в день усилило обвал цен.



Это серьезно ударило по венесуэльской экономике, во многом зависящей от экспорта нефти. Национальная валюта боливар продолжает падать на «черном рынке» — сейчас курс доллара достигает 705 боливаров при официальном курсе 6,3 боливара за единицу американской валюты.

Танкер ОПЕК закачался. Ряд стран картеля – за возврат к прежним ценамТанкер ОПЕК закачался. Ряд стран картеля – за возврат к прежним ценам

В минувший четверг президент России Владимир Путин встретился с Мадуро в Пекине. На встрече стороны отметили, что неустойчивые цены на нефть не отвечают интересам двух стран, и договорились о совместных действиях для поощрения их роста, сообщил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Только лишь Венесуэла к настоящему моменту предложила идеи по стабилизации ситуации на нефтяных рынках, заявил в пятницу глава Минэнерго РФ Александр Новак.

Цены на нефть растут в пятницу, Brent держится выше $60Иранский министр назвал справедливую цену на нефть с точки зрения ОПЕК

Отвечая на вопрос, обращались ли к России какие-либо еще страны с подобными предложениями, Новак заявил: «Нет, пока только Венесуэла».

Россия и Венесуэла, сообщил также Новак, договорились продолжать консультации с международными производителями нефти по стабилизации ситуации на рынках.

«Договоренности о том, чтобы продолжить консультации по этому вопросу между странами ОПЕК и странами не ОПЕК», — сказал Новак журналистам, отвечая на вопрос о предложении президента Венесуэлы обсудить с президентом России идеи по стабилизации ситуации на нефтяных рынках.

Источник: РИА Новости


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ