default-logo

Петр Порошенко предложил России присоединиться к решению кредиторов по реструктуризации долга



Президент Украины Петр Порошенко предложил России присоединиться к решению комитета кредиторов по реструктуризации украинского долга, так как никаких отдельных привилегий по этой части обязательств представлено не будет. Об этом он заявил по итогам встречи с директором-распорядителем МВФ Кристин Лагард.

«Ни при каких обстоятельствах Украина не будет предоставлять никаких привилегий российскому кредиту. Россия имела все возможности для того, чтобы присоединиться к переговорам. Насколько я понимаю, эта возможность не закрыта и сейчас. Но Россия не будет поставлена в более привилегированные условия, чем другие кредиторы» — заявил он.

Петр Порошенко предложил России присоединиться к решению кредиторов по реструктуризации долгаПорошенко также отметил, что для Украины очень важно сотрудничество с МВФ, так как благодаря ему «золотовалютные резервы Нацбанка в данный момент составляют $12,7 млрд». Кроме того, президент Украины подчеркнул, что в ходе встречи с Кристин Лагард обсудил ускорение и поддержку приватизации на Украине, также налоговую реформу и финансовое оздоровление НАК «Нафтогаза».

В свою очередь глава МВФ Кристин Лагард заявила, что миссия МВФ на Украине будет работать столько времени, сколько потребуется для полного завершения наблюдения за экономической ситуацией и ходом реформ в стране.

«22 сентября прибудет миссия, у нас есть и постоянные представители, которые сегодня тут присутствуют, и мы будем работать долго и безостановочно, сколько нужно, для того, чтобы закончить наблюдение», — сказала она.



Петр Порошенко предложил России присоединиться к решению кредиторов по реструктуризации долгаРеструктуризация долга Украины

27 августа Украина предложила России согласиться на 20% списание задолженности Киева по кредиту на %3 млрд. Кроме того, по словам Яресько, Киеву удалось договориться с основными кредиторами о списании 20% долга. Аналогичные условия реструктуризации кредита Киев предлагает Москве. По ее словам, «выплату оставшейся суммы $15,5 млрд решено растянуть до 2019 года».

Договор предусматривает уменьшение суверенного и гарантированного государством долга на 20% и позволяет немедленно снизиться долговое бремя на $3,6 млрд. Эта сумма может вырасти еще на $200 млн и достигнуть $3,8 млрд, если такое же снижение будет согласовано по гарантированным государством валютным долгам госпредприятий и евробондам Киева.

Яценюк, Гитлер и ЦРУ как освободители народов от «ига России»Украина отказалась возвращать России долг в полном объеме

Остальные еврооблигации будут продлены с 2015-2023 годов до 2019-2027 годов. То есть, Украина не будет выплачивать основную сумму долга в ближайшие четыре года. Ставка по долгам будет повышена с 7,22% до 7,75%.

Украина с марта 2015 года пыталась договорится с кредиторами о реструктуризации еврооблигаций на $20 млрд. В начале этой недели в СМИ появилась информация, что украинское правительство и комитет кредиторов сошлись на списании 20% суммы евробондов Украины. Изначально украинская сторона настаивала на списании суммы вдвое выше, то есть 40% от размера своего госдолга.

Петр Порошенко предложил России присоединиться к решению кредиторов по реструктуризации долгаЕсли бы правительство не договорилось с кредиторами, в сентябре Украина могла бы ввести мораторий на выплату долга. Уже 23 сентября Киеву предстоит погасить евробонды на $500 млн. Это автоматически ухудшило бы ситуацию с долгом в $3 млрд перед РФ, возврат которого предстоит в конце декабря. Эта задолженность Украины не подлежит реуструктуризации.

Средства, о списании которых удалось договорится с кредиторами, будут направлены на социальные расходы и оборону, заявила министр финансов Украины Наталия Яресько.

«20 процентов долга — эти деньги Украина не будет выплачивать совершенно и направит их на социальные расходы и оборону», — сказала она.

Российская позиция

15 июля Антон Силуанов заявил, что Россия ждет от Украины погашения долга в соответствии с графиком, и Министерство финансов РФ находится в контакте с правительством Украины по этому вопросу.

«В декабре заканчивается срок вложения наших средств Фонда национального благосостояния в еврооблигации (Украины). Мы ждем погашения в соответствии с графиком», — сказал Силуанов. Министр напомнил, что Киев может получить от МВФ в ближайший транш около $5 млрд до конца года.





Загрузка...