default-logo

The Nation: США – рекордсмены по числу вредоносных военных баз



С выводом основной массы военнослужащих из Афганистана и Ирака большинство американцев забыли о том, что США по-прежнему окружают мир беспрецедентной по размерам сетью военных баз, пишет профессор Американского университета в Вашингтоне, антрополог Дэвид Уайн для журнала The Nation.

Он отмечает, что в настоящее время США содержат около 800 военных баз за пределами своей территории. Вторая мировая война закончилась 70 лет назад, а Корейская — 62, но, по данным Пентагона, в Германии по-прежнему содержится 172 базы, 113 в Японии и 83 в Южной Корее. Еще сотни гарнизонов разбросаны по 80 странам мира, включая Австралию, Болгарию, Колумбию, Катар и Кению.

The Nation: США – рекордсмены по числу вредоносных военных баз«Редкий американец осознает, что США, скорее всего, имеют больше зарубежных военных баз, чем какой-либо другой народ, нация или империя в истории», — пишет Уайн. Общая стоимость содержания «активов» оценивается в $156 млрд в год (по оценкам RAND Corp, американские налогоплательщики в среднем платят от $10 до $40 тысяч в год на содержание одного военнослужащего за пределами США).

Многие из 800 военных баз США за рубежом выстроены по принципу «моногорода». Например, военно-воздушная база США в немецком Рамштайне или авиабаза Кадена в Японии требуют значительных средств на строительство и поддержание инфраструктуры — школ, госпиталей и различных учреждений для семей военнослужащих.

Есть и маленькие базы, также известные как «территории совместной безопасности», на которых обслуживаются БПЛА, разведывательные самолеты и находятся склады с вооружением. В других гарнизонах, разбросанных по всей планете, могут располагаться военные аэропорты и морские порты, станции ремонта военной техники, бараки и тренировочные полигоны.



Эксперт отмечает, что американские военные в том или ином виде присутствуют в 160 зарубежных странах и территориях, включая 11 американских авианосцев, каждый из которых может считаться военно-морской базой, растет присутствие США и в космосе. Справедливо заметить, что зарубежные военные базы есть и у других стран, но в сумме таких баз всего 30, тогда как на Пентагон приходится 95% от общего объема дислоцированных за пределами своей территории гарнизонов.

С начала холодной войны идея о сети военных баз с десятками тысяч американских военнослужащих, разбросанных по всему миру, стала своего рода «квазирелигиозной» доктриной для внешней политики и национальной безопасности США, пишет Уайн. Такая политика получила название «стратегии превентивности» и была связана с политикой сдерживания главного геополитического соперника тех времен СССР.

Немецкий дипломат: США рассматривали возможность нанесения ядерного удара по Афганистану

США рассматривали возможность нанесения ядерного удара по Афганистану

Если тогда целесообразность столь обширного военного присутствия еще была как-то обоснована, то сейчас многие эксперты отмечают, что американские военные базы становятся бесполезными и приносят больше вреда, нежели пользы.

Так, наличие военных баз США на Ближнем Востоке стало значительной предпосылкой к росту радикализма и антиамериканских настроений — за счет баз, стоявших вблизи мусульманских святынь в Саудовской Аравии, «Аль-Каиде» удавалось вербовать будущих радикалов, мотивированных на совершение терактов, в частности, и против США 11 сентября.

Кроме того, почти во всех регионах некоторые американские военные «отличались» поведением: например, в Окинаве местные женщины регулярно обвиняли солдат из США в домогательстве, известны и случаи изнасилований, добавляет антрополог. Все эти происшествия создавали конфликтную и враждебную среду, нанося непоправимый ущерб имиджу Америки в глазах местного населения.

Не до конца ясно, приносят ли базы какую-либо пользу национальной безопасности и глобальной стабильности. В отсутствии сверхпротивника едва ли состоятельна аргументация о необходимости сохранения подобного щита для защиты США или их союзников, полагает Дэвид Уайн.

Напротив, «глобальная коллекция баз» позволила Пентагону начать ряд военных интервенций, воздушных ударов, вылившихся в катастрофы на миллионы жертв от Вьетнама и до Ирака. Зарубежные военные базы делают войну удобной Америке, и для принимающих решения фигур «опция войны» становится все более привлекательной.

Американцы многого не знают или забыли. Ни один из них не был под артиллерийским огнем

Американцы многого не знают или забыли. Ни один из них не был под артиллерийским огнем

«Когда молоток — единственный инструмент вашей внешней политики, начинает казаться, что вокруг одни гвозди», — цитирует Уайн слова американского антрополога Катрин Латц. Вместо того что способствовать стабилизации в опасных регионах, военные базы США зачастую становятся предметом напряжения и препятствием дипломатической деятельности.

При размещении гарнизонов, например, у границ России, Китая или Ирана, риск ответных мер со стороны этих стран существенно возрастает. Уместно будет вспомнить Карибский кризис 1962 года — вероятно, самый опасный эпизод сражения Вашингтона и Москвы времен холодной войны, — связанный со строительством военных баз СССР на территории Кубы.

Растущий милитаризм США дает толчок новой гонке военных баз и вооружений, сея хаос на поле геополитических сражений, полагает профессор. «Война против террора» стала конфликтом глобального характера, который только усилил позиции радикалов и террористов, а строительство баз для «защиты» американских интересов от «российских и китайских угроз» сталкивает лбами ведущие мировые державы.

Иными словами, вместо того чтобы делать мир более безопасным, американские зарубежные гарнизоны делают войну более вероятной, а ситуацию в странах, где они расположены, накаленной.

Источник: РИА Новости


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ