default-logo

Верховная рада Украины одобрила реструктуризацию госдолга



Верховная рада в четверг более чем 300 голосами при необходимом минимуме 226 голосов приняла пакет правительственных законопроектов о реструктуризации частного внешнего государственного долга страны.

«Только что украинский парламент продемонстрировал коалиционному правительству, причем все фракции и группы, что мы являемся надежными партнерами правительства», — прокомментировал это решение глава парламента Владимир Гройсман.

Верховная рада Украины одобрила реструктуризацию госдолгаДепутаты поддержали внесение поправок в бюджет 2015 года о повышении социальных стандартов с 1 сентября вместо запланированного ранее срока с 1 декабря. Это стало возможным благодаря договоренностям с кредиторами.

Пакет законов о реструктуризации включает поправки в Налоговый и Бюджетный кодексы, а также в закон о ценных бумагах и фондовом рынке для выпуска новых инструментов — государственных деривативов. Как отмечала министр финансов Наталья Яресько, эти документы уже согласованы со специальным комитетом кредиторов.

В изменениях в Бюджетный кодекс будет урегулирован вопрос выпуска, обслуживания и погашения государственных деривативов и определена приоритетность реструктуризированных долгов по отношению к долгам, которые не приняли участия в предложенной долговой операции.



Поправки в Налоговый кодекс содержат особые правила налогообложения доходов компаний, являющихся заемщиками по реструктуризируемым гарантированным государством кредитам: речь идет о нулевом налогообложении формальной прибыли, которая будет зафиксирована в балансах этих предприятий по итогам реструктуризации.

После принятия законов условия реструктуризации должны быть одобрены собственниками каждой серии еврооблигаций, включенных в процесс реструктуризации во время проведения отдельной юридической процедуры.

Яресько ранее не исключила, что Украина может пойти на повторную реструктуризацию госдолга, если ухудшатся внешние условия. «Если страна в какой-то сложной ситуации и, Боже храни, чтобы агрессия на востоке, например, ухудшилась, Украина всегда имеет возможность как любой должник снова провести реструктуризацию долгов. Вы видите, что с Греций было недавно? Не один раз, не два так делают», — сказала она.

Условия реструктуризации

Украина 27 августа заявила, что достигла договоренности о реструктуризации внешнего коммерческого долга на сумму около $19,3 млрд с комитетом кредиторов. Украине будет списано 20% основного долга, а сроки погашения оставшейся суммы будут отодвинуты на четыре года — с 2015-2023 годов на 2019-2027 годы.

Для этого взамен существующих 14 выпусков еврооблигаций (11 суверенных и трех гарантированных государством «Фининпро») и нескольких гарантированных государством кредитов («Укравтодора», КБ «Южное» и «Укрмедснаба») со средневзвешенной купонной ставкой 7,22% годовых будут выпущены девять примерно равных по объему новых выпусков долларовых еврооблигаций, погашаемых ежегодно в 2019-2027 годах, со ставкой купона 7,75% годовых.

Начисленные проценты до запланированной даты выпуска по существующим бумагам будут капитализированы в новые еврооблигации.

Яценюк, Гитлер и ЦРУ как освободители народов от «ига России»

Украина отказалась возвращать России долг в полном объеме

Помимо этого, держатели еврооблигаций пропорционально своей доле в суммарном реструктуризируемом долге получат 20-летние государственные деривативы (value recovery instruments, VRI). Платежи по ним будут осуществляться в долларах США в зависимости от динамики роста реального ВВП Украины.

Если прирост ВВП за год будет ниже 3%, то выплат по бумагам не будет. В случае, если прирост реального ВВП составит от 3% до 4%, то выплата по бумагам составит 15% превышения показателя ВВП над 3%, а если свыше 4% — то еще плюс 40% превышения показателя ВВП над 4%.

Условия по госдеривативам будут действовать только после того, как номинальный ВВП Украины вырастет в 1,5 раза и достигнет $125,4 млрд (текущий прогноз МВФ по показателю ВВП на 2019 год в долларах США, что является эквивалентом 3,183 трлн гривен по курсу текущего прогноза). Помимо этого, в 2021-2025 годах выплаты по VRI будут ограничены 1% ВВП.

Распоряжение украинского правительства о реструктуризации предусматривает, что «объявление об обмене будет начато до 15 сентября, и в любом случае — до 23 сентября», когда наступает срок погашения еврооблигаций на $500 млн.

Источник: Интерфакс


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ