default-logo

Багдад просит Владимира Путина ввести войска



Ирак видит в России альтернативу США и будет приветствовать воздушную операцию против «Исламского государства»

Премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади в интервью французскому телеканалу France 24 заявил, что положительно отнесется к участию РФ в борьбе с «Исламским государством» (организация запрещена в РФ) на территории его страны. Директор департамента по вопросам новых вызовов и угроз МИД РФ Илья Рогачев пообещал, что Москва рассмотрит инициативу Багдада.

«Или у нас будет соответствующее обращение от правительства Ирака, или резолюция Совета Безопасности, принятие которой в решающей мере зависит от волеизъявления правительства Ирака. При наличии таких достаточных оснований будут оцениваться и политическая, и военная целесообразность», — подчеркнул Рогачев.

При этом пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков и министр иностранных дел Сергей Ларов заявили, что Москва не получала сигналов о помощи от противостоящих ИГ стран. В то же время Ларов дал понять, что Россия не исключает такую возможность в будущем: «Мы, как вы знаете, вежливые люди, мы не придем, если нас не пригласят».

Работа уже идет

30 сентября Совет Федерации одобрил просьбу Владимира Путина об использовании Вооруженных сил РФ в борьбе с «Исламским государством». Об этом российского лидера попросил его сирийский коллега Башар Асад. Днем глава государства озвучил подробности: операция против террористов будет носить временный характер, Россия будет работать только с «воздуха» и наносить удары по территории Сирии.

По словам председателя международного комитета Совета Федерации Константина Косачева, наша военная сила будет использоваться против террористических образований на этой территории, возможно, на территории соседних государств, которые не являются составляющей частью внутрисирийского конфликта и которые в равной степени угрожают и Сирии, и всем другим государствам региона, и, в конечном счете, национальной безопасности РФ.



Таким образом, Косачев намекнул, что задача Москвы на Ближнем Востоке не ограничивается вытеснением террористов и боевиков с территории Сирии. Судя по всему, российское руководство мыслит шире и у него есть планы по уничтожению исламистов в тех государствах, где это будет целесообразно. Конечная цель боевых действий — обеспечение национальной безопасности нашей страны.

О наращивании усилий Москвы на иракском направлении свидетельствует создание Информационно-аналитического центра в Багдаде, куда войдут разведчики и офицеры генеральных штабов России, Ирака, Сирии и Ирана. Также координировать борьбу с «Исламским государством» будут представители курдского ополчения, которым РФ поставляет оружие.

В Информационном центре за деятельность России отвечает выпускник танкового училища, командующий 6-й общевойсковой армией генерал-лейтенант Сергей Кураленко. В настоящее время Москва уже организовала тесное взаимодействие с Багдадом и Тегераном в целях оперативного обмена разведданными и предотвращения возможных инцидентов в воздухе.

Багдад не надеется на Америку

В настоящее время Ирак деморализован. В 2003 году армия США превратила в пепел государственность и экономику страны. Республика с колоссальными запасами нефти и газа живет в нищете, погруженная в хаос междоусобных конфликтов. Как следствие, летом 2014 года обученная американцами армия не смогла дать отпор уступающим по численности отрядам исламистов.

В данный момент «Исламское государство» контролирует около трети территории Ирака. Багдад остро нуждается в авиации, танках и артиллерии. Официально иракской армии помогают ВВС Соединенных Штатов, однако никого успеха американские летчики не добились. Пентагон даже не поставил обещанные в прошлом году истребители F-16. В этой связи Багдад обратился за срочной помощью к Москве, которая незамедлительно перебросила пять штурмовиков Су-25.

Al Arabia: Россия как партнер "быстрее" США, а ее оружие эффективнее

Al Arabia: Россия как партнер «быстрее» США, а ее оружие эффективнее

В июне 2014 года иракцы потерпели наиболее жестокое поражение под Мосулом. Регулярные части фактически убежали из города, оставив головорезам свыше двух тысяч единиц военной техники и склады с оружием. Воодушевленные легкой победой, террористы оккупировали Рамади, Фаллуджу и другие населенные пункты, примыкающие к сирийской границе. Объявленная американцами более года война с ИГ никак не повлияла на положение дел.

Опрошенные «Русской планетой» эксперты убеждены, что Багдад крайне заинтересован в военной помощи Москвы. Иракское правительство видит в РФ альтернативу США и пытается минимизировать зависимость от Вашингтона. К тому же в иракском обществе очень сильны антиамериканские настроения, поэтому присутствие наших войск будет воспринято положительно.

Потенциальными союзниками российских ВВС «на земле» в Ираке станут иракская армия, курдское ополчение, шиитская милиция и подразделения Корпуса стражей исламской революции (КСИР). В то же время эксперты обращают внимание на слабую подготовку противостоящих ИГ сухопутных сил. Это касается даже иранских солдат, воюющих устаревшим оружием и не способных к масштабному наступлению. Для организации полноценного антитеррористического фронта, как это было сделано в Сирии, Москве придется заняться обучением военнослужащих Ирака и Ирана.

России понадобится аэродром

Директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров считает, что РФ придется решать вопрос с аэродромом на территории Ирака. Летать из Латакии, расположенной почти в тысяче километров от иракской границы, неудобно. «Нам будет необходим аэродром под Багдадом. Американцы контролируют аэродромы в Ираке, но я не исключаю, что нам удастся с ними договориться», — сказал эксперт.

Ближневосточное контрнаступление России

Ближневосточное контрнаступление России

Профессор Академии военных наук Вадим Козюлин порекомендовал не бросаться в Ирак очертя голову и призвал к тщательному анализу и планированию воздушной операции. «У России есть множество серьезных арабистов и военных кадров, которые помогут нашему Генштабу понять, что нужно делать. В первую очередь важно убедиться, насколько крепки позиции сторонников России», — подчеркнул аналитик.

Он также предупредил, что Вашингтон сделает все возможное, чтобы не позволить России развернуть свое влияние в Ираке. В настоящий момент американцы контролируют иракские аэродромы и небо над республикой. Основным рычагом влияния США на Багдад является курдский вопрос. Они пока гарантируют статус-кво между иракским правительством и курдским анклавом на севере страны. В любой момент Вашингтон может поддержать стремление курдов к независимости, и Багдад ничего не сможет с этим поделать.

Залогом успеха РФ может стать хорошее отношение правительства и народа Ирака. С советских времен наша страна обучала иракских военных и поставила оружия на десятки миллиардов долларов. Как подчеркнул Козюлин, несмотря на видимую проамериканскую ориентацию элиты, в Багдаде сохранилось положительное восприятие политики России. К тому же иракский народ отлично помнит, во что американцы превратили страну.

Автор: Алексей Заквасин


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ