default-logo

Пентагон признал, что разбомбил госпиталь по ошибке



Пентагон признал свою вину за субботний авиаудар по госпиталю «Врачей без границ» в афганском Кундузе, где погибли в том числе дети. В Вашингтоне признали, что госпиталь американская авиация сровняла с землей «по ошибке». Между тем, в самом Кундузе с новой силой вспыхнули ожесточенные бои между армией и талибами.

Афганистан возвращается в 2001 год. Подступы вновь заблокированы террористами, а улицы Кундуза усеяны телами погибших и сожженной бронетехникой.

Пентагон признал, что разбомбил госпиталь по ошибке

Представитель Пентагона

Пентагон больше не путается в показаниях. Каноническую версию командующий войсками в Афганистане генерал Кэмпбелл подготовил к слушаниям в сенатском комитете по вооружениям, на которых и рассказал, как и почему эти вооружения были использованы в бомбардировке больницы «Врачей без границ» в афганском Кундузе.




Подписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.  

В результате авианалета погибли 22 человека, 37 были ранены. «Давайте внесем ясность: это наша ошибка», — констатировал генерал.

Известно, что удар наносил американский Lockheed AC-130 по прозвищу «Жуткий». Это самолет непосредственной поддержки сухопутных войск, летающая артбатарея. Работает только по ночам. На вооружении — кроме 25- и 40-миллиметровых пушек — орудие m102 (диаметр снаряда — 105 миллиметров). Экипаж «Жуткого» — 13 человек, среди которых — пилоты, штурман, операторы радиоэлектронных систем, офицер управления огнем и три стрелка. Как получилось что ни они, ни американская разведка оказались не в курсе, что в перекрестии — не позиция талибов, а больница, которая находится там уже 4 года, до сих пор неизвестно.

AC-130 методично атаковал каждые 15 минут в течение часа и практически полностью уничтожил госпиталь. Из 10 погибших пациентов шестеро находились в реанимации и физически не могли эвакуироваться. Некоторые из них, включая детей, заживо сгорели в кроватях.

Последствия ошибки для дипломатической и военной миссии США в регионе могут быть катастрофическими, предрекает пресса. Ведь не утих и еще один скандал с тем, что американские военные в Афганистане покрывали местных военачальников-педофилов, которые насиловали мальчиков. Причем извращенцев никто не останавливал даже в тех случаях, когда все происходило на американских военных базах, а значит, на территории под юрисдикцией США.

Тем временем, талибы на территории подконтрольной американцам действуют все смелее. 28 сентября боевики захватили Кундуз, 300-тысячный город, традиционно считающийся оплотом коалиционных сил. Через несколько дней Кундуз удалось отбить, но самую главную задачу террористы выполнили — это была демонстрация силы.

Источник: Вести



Подписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.  
НАВЕРХ СТРАНИЦЫ