Делягин: кто и зачем убеждает россиян в том, что у государства нет денег

Делягин: кто и зачем убеждает россиян в том, что у государства нет денег Аналитика

– Михаил Геннадьевич, насколько я знаю, вы не являетесь политическим, идеологическим единомышленником Андрея Илларионова, заявившего, что у России очень много неиспользуемых денег, и Резервный фонд составляет лишь незначительную часть этих резервов. Во многих случаях стоите с ним по разные стороны баррикад. Что скажете по поводу его расследования?

– Не очень понимаю, почему простой пересказ общедоступной статистической информации называется «расследованием», но факты он изложил верно.

Резервный фонд действительно является незначительной частью валютных резервов России и, более того, незначительной частью бюджетных резервов, и рассматривать его динамику отдельно от этих резервов имеет смысл лишь в сугубо пропагандистских целях.

Сокращение средств в Резервном фонде сопровождается ростом валютных резервов страны в целом и потому значения не имеет, — если, конечно, Вы вслед за привластными либералами не пытаетесь нагло отрицать очевидное и общеизвестное и не обосновываете тезис «денег нет» в ситуации, когда и бюджет, и государство в целом буквально захлебываются от них и не знают, куда их девать.

Делягин: кто и зачем убеждает россиян в том, что у государства нет денег

– Вы уже несколько лет обращаете внимание еще на один важный резерв денег. Неиспользуемые остатки  на счетах российского бюджета. Там «валяются» фантастические  суммы. Что недавно  вынуждена была признать и глава Счетной палаты Голикова?

Татьяна Голикова была вынуждена признать наличие огромных «внутренних» резервов, вызванных фактической бесконтрольностью исполнения госзаказов. Так, в 2015 году только федеральным бюджетом нецелевым образом было потрачено, по ее данным, 516,5 млрд.руб., — больше всех расходов на здравоохранение.

На докапитализацию 25 банков было выделено 722 млрд.руб., — но почти половина из них (12 банков) закончили год с общим убытком в 187,5 млрд., доказав, что «докапитализация» была бессмысленной.

Авансовые платежи по госзаказам, не использованные по назначению или не подтвержденные необходимыми документами, составили 3,2 трлн.руб., — пятую часть годового бюджета. Эти деньги должны быть возвращены, однако нет никакой уверенности, что они не пущены на ветер — в самом лучшем случае.

Наконец, по итогам 2015 года министерства и ведомства не смогли использовать выделенные им почти 1,1 трлн.руб.: 245 млрд.руб. – по открытым и 850 млрд. – по «закрытым» статьям бюджета.

Однако эти резервы являются скрытыми: они возникают из-за неспособности Минфина и правительства в целом обеспечить хотя бы минимальную бюджетную дисциплину.
[quote align=»left»]

Михаил Делягин: После всего этого я не могу ехать в ТурциюМихаил Делягин: После всего этого я не могу ехать в Турцию

[/quote]
Помимо них, в федеральном бюджете отдельной строкой выделены так называемые «остатки на счетах», включающие средства Резервного фонда, Фонда национального благосостояния и бюджетные резервы Минфина, не распределенные по этим фондам. На 1 мая (полной отчетности на 1 июня еще нет) они превышали 7,8 трлн.руб..

Да, за март-апрель они сократились на 20,7% — на 2.045,3 млрд.руб.. Однако основная часть бюджетных резервов хранится в валюте, и укрепление рубля сокращает их рублевый эквивалент. Не случайно Резервный фонд и Фонд национального благосостояния в рублях за март-апрель уменьшились на 16%, а в валюте  лишь на 2% (правда, рублевые остатки, не входящие в эти фонды, сжались почти вчетверо: с 787,75 до 202,43 млрд.руб.).

Сокращение бюджетных резервов в марте-апреле на 62,5% было вызвано укреплением рубля и лишь на 37,5% (на 767,15 млрд.руб.) – прямым расходованием бюджетных резервов (при том, что дефицит федерального бюджета в марте и апреле был из-за искусственно организуемого либералами «денежного голода» исключительно высок: 8,7 и 8,6% ВВП).

В мае Резервный фонд и Фонд национального благосостояния в рублях сократились на 3,5% (до 7,4 трлн.), а в валютной – на 6,1% (до 111,6 млрд.долл.); в целом же неиспользуемые остатки на счетах федерального бюджета на 1 июня несколько превышают 7,5 трлн.руб..

Эти остатки по-прежнему исключительно велики: на них можно и обеспечить гражданам России право на жизнь, гарантировав им реальный прожиточный минимум, и построить нашу страну заново, сделав ее современной, эффективной и комфортной.

Но это, похоже, не является для правительства лидера «Единой России» Медведева ни приоритетом, ни даже второстепенной целью: средства продолжают бесплодно транжирить и направлять на поддержку финансовых систем стран Запада, развязавших против России пока «холодную» войну на уничтожение.

А ведь валютные резервы бюджета (Резервный фонд и основная часть Фонда национального благосостояния, на 1 июня – 101,7 млрд.долл.) – лишь часть международных резервов страны, на 1 июня составившие 387,7 млрд.долл.. Остальную их часть составляют золотовалютные резервы Банка России (386,0 млрд.).

Международные резервы накапливаются государствами с единственной целью: обеспечение стабильности национальной валюты. Все, накопленное сверх необходимого, — избыточно и, строго говоря, является проблемой, так как эти деньги омертвляются вместо работы на благо страны.

Необходимый уровень международных резервов устанавливается международно признанным критерием Редди как сумма квартального импорта и годовых выплат по внешнему долгу. Для России этот уровень, рассчитанный со всеми мыслимыми и немыслимыми предосторожностями (вроде включения в годовые выплаты долга всей задолженности, сроки выплаты которой не определены), составляет 222 млрд.долл..

Соответственно, 164 млрд.долл. (более 10,8 трлн.руб.) может быть немедленно направлено на модернизацию России и решение ее насущных социальных проблем, — если, конечно, у правительства лидера «Единой России» Медведева вдруг по непонятной причине возникнет желание сделать это.

Однако наши финансовые ресурсы отнюдь не исчерпываются этим.

Не стоит забывать о пенсионной системе России, в которой сосредоточено более 3 трлн.руб. наших с вами денег. Эти средства крутятся на фондовом рынке, поддерживая его котировки в интересах финансовых спекулянтов и ничтожной кучки богатейших людей России, а также Запада. При этом периодические падения котировок, неизбежные из-за принципиального отказа привластных либералов и «Единой России» от развития нашей страны, гарантированно обесценивают наши пенсионные вклады.
[quote align=»right»]

Чубайс и Набиуллина: как же они все надоелиЧубайс и Набиуллина: как же они все надоели

[/quote]
Между тем в России в силу ее разрушенности либеральными реформами есть бизнес с гарантированно высокой доходностью в течение длительного времени. Это комплексная модернизация ЖКХ средних и крупных городов, а также восстановление единства технологического комплекса электроэнергетики, разорванной на части реформой 2004 года «по Чубайсу, а не по уму». Инвестирование пенсионных денег в эти сферы обеспечат пенсионерам гарантированный доход, гражданам — прекращение коммунального беспредела, экономики – мощный стимул к развитию хотя бы из-за того, что электроэнергетика из его тормоза станет, как ей и положено, ее локомотивом.

Однако либеральные реформаторы, обслуживающие интересы финансовых спекулянтов и, вероятно, частью являющиеся ими и сами, категорически отказываются даже допускать возможность использования пенсионных средств россиян на благо России.

– Экономя на пенсиях, пособиях, зарплатах , большие суммы  власти продолжают вкладывать в  так называемые трежерси, долговые обязательства США.  Хотя в случае обострения международной обстановки янки могут их заморозить, а то и вовсе конфисковать.

– Конфискация этих средств пока маловероятна, так как она дискредитирует США и приведет к массовому бегству инвесторов из их госбумаг. Однако в принципе, учитывая конфронтационную и агрессивную политику США, это возможно, как и частичный дефолт по госбумагам США в форме их принудительной реструктуризации, о желательности чего заявлял Трамп.

Российские вложения в госдолг США изменяются не по политическим, а по сугубо бухгалтерским соображениям: когда Банк России увеличивает свои валютные резервы, он скупает американские госбумаги, когда сокращает – продает.

США раскрывают соответствующую информацию с большим опозданием; по итогам марта 2016 года Россия занимает 16 место среди иностранных кредиторов США. Наши вложения составляют 86 млрд.долл. (по сравнению с 1,2 трлн. Китая и 1,1 трлн. Японии, занимающих первое и второе места). В марте прошлого года наши вложения с госдолг США был минимальны – 69,9 млрд., на начало года они составляли 96,9 млрд.долл..

– На третьем месте среди мемов года  фраза  Чубайса. «У нас очень много денег!»   Кто не помнит, так глава «Роснано» зажигал на новогоднем корпоративе. Получается, для народа, тех же пенсионеров денег нет, а для Чубайса есть. Хотя он не совершил обещанную нанотехнологическую революцию, в последние годы вообще перестал обещать золотые  нано-горы. Неизвестно, чем занимается ныне его контора. А денежки идут!

– Я думаю, Вы являетесь единственным человеком в стране, который не понимает, чем единственным может заниматься любая возглавляемая Чубайсом контора, как бы она формально не именовалась.

Российские либералы, к которым относится и Чубайс, верой и правдой обслуживают интересы глобального бизнеса. Эти интересы и раньше не предусматривали возможности развития России, а сейчас они прямо и нескрываемо сводятся к нашему уничтожению.

И денег на это у чубайсов всех мастей, абажуров-гозманов и тортиков-касьяновых, действительно, куры не клюют, — и используются они весьма эффективно.

– В минувшую  пятницу появился еще один кандидат на лидерство в  мемах года – первый вице-премьер РФ  Игорь Шувалов. СМИ, Рунет активно  цитируют его заявление в  Казани: «Нам показали сегодня квартиры 20 квадратных метров, кажется смешным, но люди приобретают такое жилье, и оно очень популярно и на рынке есть ниша такого жилья.» Шувалову смешно. Видно, невдомек заму Медведева, как выживает страна. В его же прошлогодней декларации  указаны  квартира в Великобритании площадью 483 кв. м (аренда), жилой дом в Австрии 1479.8 кв. м (аренда) и 4 квартиры в собственности в России от 73.8 до 175.7 кв. м.

 Хотя элита в кризис по справедливости должна затягивать пояса вместе с народом, а не смеяться над малогабаритками.

– Вы опасно близко подходите к экстремизму – не боитесь, что Вас привлекут по 282-й «русской» статье к уголовной ответственности за одно предположение о том, что руководители государства, формально, по Конституции, все еще считающегося «социальным», должны жить одной жизнью с народом, а не глумиться над его несчастьями, вызванными в том числе и ее собственной политикой?
[quote align=»left»]

Модернизатор Делягин, или как преобразить Россию в первый же годМодернизатор Делягин, или как преобразить Россию в первый же год

[/quote]
Шувалов, занимавшийся, насколько помнится, еще юридическим обслуживанием Березовского, долгое время владел указанным дворцом в Австрии. Как Вы думаете, у кого он теперь его арендует – не у себя ли самого?

А главное, откуда взялись эти богатства у человека во время его нахождения на госслужбе? Наверное, они вызваны деловой гениальностью его супруги, как и у многих других высокопоставленных чиновников, и не имеют ни малейшего отношения к его служебному положению.

Но это не главное. Главное в том, что Россией по-прежнему, как и в 90-е годы, правит и владеет «офшорная аристократия», не связывающая своего будущего и будущего своих детей с «этой страной» и потому способная лишь глумиться над нами – как правило, делом, но весьма часто и словом.

– Глядя, как  на улицах  столицы России массово сейчас меняют бордюры, положенные несколько лет назад,  или взламывают прошлогодний асфальт, никак  не подумаешь, что в стране глубочайший кризис. При Сталине  за такое расточительство мигом впаяли бы статью о вредительстве и в тундру! Строить железную дорогу Воркута-Ленинград, Норильский комбинат.

– А кто Вам сказал, что это расточительство? Это, полагаю, и есть сегодняшний бизнес по-московски, когда средства города, средства москвичей на их глазах, с особым цинизмом перекачиваются в кармане мириадов чиновников московской мэрии. А прикормленные блогеры и эффективная система социальной рекламы ярко, креативно, с огоньком рассказывает москвичам, что все это правильно и делается исключительно для их блага.

Возникает ощущение, что критически значимая часть чиновников мэрии не просто ненавидят Москву, уподобляясь татаро-монголам, но и пытаются сделать ее непригодной для жизни нормальных людей, превратить из «образцового коммунистического города» в город для олигархов, бюрократов, коррупционеров и обслуживающих их «трудолюбивых соотечественников» — гастарбайтеров.

– Еще одно наглядное подтверждение тезиса, что  в России деньги все-таки есть. Уже после пессимистического заявления  премьера про невозможность  индексации пенсий  не только в Крыму, но и по всей стране, было принято решение выплачивать пенсии нынешним гражданам Израиля, эмигрировавшим из РСФСР  до 1992 г и не имевшим никогда  российского гражданства.  На это из бюджета выделят 5.4 миллиарда рублей.

– Простите, но это же граждане Израиля, а не России! За ними стоит их государство, которое защищает их интересы и отстаивает их вне зависимости от степени их обоснованности, — просто потому, что они его граждане. И правительство лидера «Единой России» Медведева вместе с государством Израиль, как мы видим, отстаивает интересы израильских пенсионеров, так как они, по крайней мере, четверть века трудились на благо государства Израиль.

А интересы наших пенсионеров отстаивать некому, так как социально-экономическая политика отдана на откуп либералам, относящихся не только к пенсионерам, но и ко всем гражданам России, на мой взгляд, едва ли не так же, как гитлеровцы относились к евреям.

Голикова еще весной отметила, что из 130 тыс. сельских населенных пунктов медпомощь хоть в какой-то форме доступна не более чем в 45 тыс., — и что, этот, по сути дела, геноцид кого-то взволновал? Кто-то в правительстве лидера «Единой России» Медведева взялся за исправление созданной им нетерпимой ситуации? Напротив: все разговоры идут об успешности уничтожения России в ходе так называемых «реформ» и о том, как углубить этот процесс и сделать его более эффективным.

– Михаил Геннадьевич, как считаете, Медведев искренне говорит, что денег нет, или лукавит? Может, его  вице-премьеры, советники в заблуждение вводят?
[quote align=»right»]

​Банкротство либерализма и экономической политики: только фактыБанкротство либерализма и экономической политики: только факты

[/quote]
– Думаю, он честно говорит, что у него нет денег для России. Для российских пенсионеров по 1 тыс.руб. на человека нет, а для израильских, значительная часть которых никогда не была гражданами России и не была связана с нашей страной последние четверть века, по 6 тыс.руб. на человека есть.

Для поддержки России денег нет, а для поддержки стран Запада, развязавших против нас пока «холодную» войну и не скрывающих желания нас уничтожить, — деньги есть, причем многие триллионы.

Думаю, здесь нет никакого лукавства: все четко, честно и прозрачно, и мотивация лидера «Единой России» и его правительства демонстрируется с предельной ясностью и откровенностью, как она демонстрировалась в 90-е года Гайдаром, Чубайсом, Кохом и другими предшественниками нынешних привластных либералов.

– По мнению Илларионова, пропагандистская кампания  правительства и либералов  «денег нет, Резервный фонд близок к исчерпанию» ведется в целях переключения общественного внимания на несуществующую «проблему» от реальных для нашей страны вызовов экономического, правового, политического характера: катастрофического падения доходов граждан, объема потребительских покупок, уровня жизни в ходе нынешней российской рецессии и т.д.  Ваше мнение?

– Да, конечно. Но мотив шире, и Илларионов, как либерал, раскрывает его не полностью. Задача либералов и «Единой России», обслуживающих интересы западного бизнеса, заключается, насколько можно судить, в блокировании всякого – и технологического, и социального, и экономического развития нашей страны и максимальном выкачивании из нее капиталов.

Именно эта стратегическая установка, а не политическая конъюнктура вроде отвлечения людей от обострения их несчастий, является главной для российского либерализма, — как и для самого Илларионова, кода он работал помощником президента России.

Автор: Михаил Делягин

Stockinfocus.ru