default-logo

Самые известные русские в мире



На первый взгляд, Русский Ренессанс – дело глубокого прошлого, однако и по сей день русские самородки то и дело пробиваются в первые ряды, привлекая внимание мировых медиа и задавая темп движения всей мировой цивилизации.

Поколения актеров во всем мире учатся по системе Станиславского, произведения Достоевского, Чехова, Толстого будоражат умы интеллектуалов по всей земле, равно как и музыка Чайковского, Рахманинова, Стравинского. Таблица Менделеева, телевизор Зворыкина, автомат Калашникова, лазер Басова и Прохорова, космическая улыбка Гагарина и даже тетрис Пажитнова.

Самые известные русские в мире

Самые известные русские в мире

Казалось бы, время Русского Ренессанса, когда мысли русских, мелодии русских, изобретения русских оказывали влияние на развитие всего человечества — в прошлом, как давнем, так и недавнем, но все-таки прошлом.

Однако, несмотря на системный кризис, нынешней постсоветской и еще не до конца русской цивилизации, то и дело появляются имена, что удостаиваются внимания мировых медиа за то, что определяют лицо и ход нынешней эпохи.

О самых известных русских фамилиях ближайших последних лет и пойдет речь в этом материале.

Наука. Физика. Андрей Гейм и Константин Новоселов

Уроженец Сочи и уроженец Нижнего Тагила. Учитель и ученик, познакомившиеся в Институте физики твердого тела подмосковной Черноголовки. К сожалению оба покинули Россию, поняв, что в постперестроечном Отечестве людям, профессионально занимающимся наукой, ничего не светит. Андрей — на заре девяностых, сразу же после распада СССР, Константин — на излете переходного десятилетия, в его последний год.

Андрей Гейм и Константин Новоселов. Фото: www.globallookpress.com

Андрей Гейм и Константин Новоселов. Фото: www.globallookpress.com

Оба нашли «пристанище» в Великобритании, где создали работу, принесшую обоим Нобелевскую премию — изобрели самый тонкий в истории материал, толщиной всего в одну молекулу, получивший название графен. За что помимо премии указом английской королевы им были присвоены звания «рыцарей-бакалавров».

Оба выходца из России отличаются довольно оригинальным поведением и деятельностью. Например, Гейм до своей прорывной во всех отношениях работы удостоился ироничной «Шнобелевской» премии, выдаваемой за самые бесполезные научные «достижения» — исследование о летающих при помощи магнитов лягушках…

А Новоселов предпочитает, чтобы нему на Британщине обращались не иначе как Костя, а также увлекается китайской каллиграфией — несколько его рисунков даже находятся в коллекции китайского лидера Си Цзиньпина.

В Манчестере Нобелеские лауреаты собрали вокруг себя коллектив, состоящий преимущественно из русских ученых, хотя назвать обоих патриотами, по сути, нельзя. В частности Гейм ответил на предложение вернуться в Россию отказом. Тем не менее, оба не отрицают, что именно отечественная научная школа позволила им состояться как физикам с мировым именем.

На стыке науки и спорта. Шахматы. Сергей Карякин

В отличие от двух предыдущих героев, самого молодого гроссмейстера в мире (получил высшее шахматное звание в 12 лет, за что и попал в Книгу рекордов Гинесса), можно назвать осознанным патриотом. И в чем-то предвестником событий Русской Весны.



С. Карякин. Фото: www.globallookpress.com

С. Карякин. Фото: www.globallookpress.com

Уроженец Крыма, Сергей Карякин шахматной премудрости научился в Донбассе — в знаменитом шахматном клубе имени А.В. Момота в Краматорске. А в 2009 году попросил российского гражданства, объяснив свой поступок тем, что считает себя русским и никем еще. В отличие от многих соотечественников, официальная Москва чинить препятствий молодому и перспективному шахматисту не стала.

За что Карякин и отблагодарил свою историческую Родину, став в 2010 году серебряным призером шахматной Олимпиады в составе сборной России, в 2012-м — чемпионом мира по быстрым шахматам, а в 2013-м, опять же в составе национальной сборной, — чемпионом мира.

В 2015 году Карякин завоевал Кубок мира, обыграв соотечественника — Петра Сандлера. А в 2016 году вступил в бой за корону чемпиона мира с действующим чемпионом — Магнусом Карлсеном.

Схватка, происходившая в Нью-Йорке, получилась зрелищной и драматичной: первых семь партий соперники сыграли вничью, восьмую выиграл русский шахматист, девятая вновь завершилась ничьей, в десятой норвежцу, наконец, удалось одолеть нашего гроссмейстера, после чего были сыграны еще две ничейные партии. Исход поединка решил тай-брейк, первые две партии которого завершились ничьей, после чего Карлсен выиграл третью и четвертые партии, отстояв свой титул.

Тем не менее, даже проиграв, Сергей Карякин показал высочайший уровень игры. Опять же кто знает, возможно, взять долгожданную шахматную корону ему, как лично для себя, так и во имя чести страны, рано или поздно, но у него все-таки получится.

Спорт. Хоккей. Александр Овечкин

Один из четырех русских хоккеистов, наряду с Павлом Буре, Павлом Дацюком и Сергеем Федоровым, вошедших в список Ста величайших хоккеистов НХЛ. И по сей день воспитанник столичного «Динамо», с 2005 года играющий в «Вашингтон Кэпиталз» только набирает в весе, и, естественно, в заработках, обойдя по этому показателю считавшуюся долгое время лидером среди русских спортсменов теннисистку Марию Шарапову.

А. Овечкин. Фото: www.globallookpress.com

А. Овечкин. Фото: www.globallookpress.com

Так, в январе 2008 года Овечкин подписал с американской командой тринадцатилетний контракт на 124 миллиона долларов, став тем самым первым в истории профессионального хоккея спортсменом, «преодоллевшим» контрактную отметку в сотню миллионов долларов. А через год он был признан одним из десяти лучших игроков НХЛ предыдущего десятилетия. В 2010-м русский хоккеист — уже капитан «Вашингтон Кэпиталз».

При этом по итогу игр в професиональном хоккее на Североамериканском континенте, экс-динамовец стал одним из трех хоккеистов в истории НХЛ, сумевшим забить более 500 голов в семи сезонах…

В российской сборной игрок с довольно запоминающейся колоритной внешностью играет с 17 лет, став тем самым самым юным ее участником за всю историю. Уже в 12 лет он побил рекорд Павла Буре, забив 59 шайб в чемпионате Москвы.

Впрочем, несмотря на за серьезные заслуги перед американцами, последние выступления прославленного игрока за родную сборную были достаточно неровными: в 2014-м он даже был вынужден извиняться перед русскими болельщиками за откровенный провал команды России на родной олимпиаде в Сочи.

В том же году, став капитаном сборной, он взял своего рода реванш на Чемпионате мира в Минске, где русская команда забрала золото. Однако на Кубке мира 2016 года под руководством Овечкина сборная России тоже не попала на победный пьедестал, заняв всего лишь четвертое место.

Уходящий 2017-й выдался для Александра также не самым удачным: он проиграл Maurice Richard Trophy — награду лучшему бомбардиру сезона, канадцу Сидни Кросби, забившему 44 шайбы против 33-х Овечкина. Кубок Стэнли также достался не его «Вашингтон Кэпиталз», а «Питсбургским Пингвинам».

Тем не менее, свое имя в историю мирового хоккея русский игрок уже вписал. Хочется верить, что прежде чем завершит карьеру, он все-таки поставит точку крупной победой сборной России. Во всяком случае, это было бы логично и более чем уместно.

Музыка. Опера. Анна Нетребко

Тот случай, когда Божий Дар — природный талант, красота, харизма, мировое признание и любовь к Родине органично уживаются в одном человеке. Кубанская казачка, народная аристка России, лидер рейтинга самых высокооплачиваемых музыкантов России по Forbes.

А. Нетребко. Фото: photogolfer / Shutterstock.com

А. Нетребко. Фото: photogolfer / Shutterstock.com

Она начинала в школьном хоре «Кубанская пионерия», ее первой настоящей сценой стала Мариинка, сегодня же она выступает в Метрополитен Опера, Ла-Скала, лондонской Королевской Опере, Парижской национальной опере, Альберт-холле… У нее есть гражданство Австрии, для удобства перемещений по Старому Свету, при этом она не отказывается от гражданства России.

Мировое признание не дает Анне Нетребко повода отрываться от собственных корней, она всегда со своим народом, особенно в сложные для него годы.

Так, с начала вооруженной агрессии Украины против русского Донбасса, прима выступила в поддержку последнего. И перечислила немалую сумму из собственного гонорара на реконструкцию пострадавшего от военных действий здания «Донбасс Оперы». А также не побоялась сфотографироваться с флагом Новороссии.

За мужественный гражданский поступок Анне грозили индиидуальными санкциями, но обошлось — талант такого уровня не по зубам демагогам и политиканам. Когда тяжело заболел другой выдающийся певец — Дмитрий Хворостовский, Нетребко приняла участии в акции в его поддержку.

Последний альбом с записью знаменитых оперных арий в ее исполнении номинирован на Грэмми, она выступает в самых легендарных и известных мировых концертных площадках, живет то в Вене, то в Нью-Йорке, то приезжает в Россию.

Анна Нетребко — это история мирового признания подлинного таланта, оставшегося русским по духу и по сути. Настоящая и красивая история.

Мода. Дизайн одежды. Гоша Рубчинский

Он относительно молод и уж точно крайне амбициозен. Кто-то считает, что он черпает вдохновение в стиле одежды молодежи с окраин городов государства РФ, кто-то же убежден, что он просто обычный конъюнктурщик, который гонит на Запад псевдомолодежную экзотику а-ля рюс.

Гоша Рубчинский

Гоша Рубчинский

В любом случае, его стилизованные под стиль гопников, футбольных фанатов, правых и левых уличных радикалов штаны, куртки, кроссовки и шарфы этим самым гопникам, фанатам и радикалам явно не по карману. А толстовка, где вместо распространенной десять лет назад надписи «старостильным» кеглем «ЯРусский» выведено «Гоша Рубчинский», может и вовсе сбить с толку простых и немудреных в оттенках системы рапознования «свой-чужой» молодых людей. Что лишний раз доказывает — не для них это.

Не случайно же Business of Fashion включил русского дизайнера в список 500 самых влиятельных людей мира моды.

Действительно, изначально русский дизайнер вдохновлялся западным кривым видением России, всеми этими медведями с балалайками.Его первая коллекция так и называлась — «Империя Зла». И были в ней, как, собственно, медвели, так и орлы, и те и другие с автоматами в руках. А вместо моделей выступили обычные уличные скейтеры — получилось живо и незатратно.

С тех пор Гоша — частый гость на модных неделях в Европе и Великобритании, его глазами Запад видит дикую русскую молодежь в исполнении уже, надо признаться, немолодого русского интеллигента.

И такой взгляд тоже имеет право на жизнь, хотя бы потому, что он профессионален, да и выходит любопытно. Главное, не поверить, что это и есть жизнь. А вот для костюмированного шоу по мотивам нашей реальности вполне сойдет, если, конечно, денег не жалко.

Вот такие они — новые русские мировые знаменитости. Жаль, что уже не уровня Булгакова, Дягилева, Скрябина, Вертинского и Сикорского, но по-прежнему яркие и самобытные. А посему хочется верить, что это пока передышка. Перед очередным русским прорывом, который накроет мир, сделав его ярче, насыщенней и осмысленней.

Автор: Алексей Топоров


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ