default-logo

Беспредел АСВ: Тысячи граждан предстанут перед судом



Без вины виноватые. Вкладчики «Татфондбанка» и «Интехбанка» начали массово получать повестки в суд.

Вкладчице «Татфондбанка» Сарие Романовой «письмо счастья» от Агентства по страхованию вкладов (АСВ) пришло под Новый год.

Пенсионерка вдруг оказалась виновной в том, что в так называемый «сомнительный период», то есть, за месяц до ввода временной администрации, она сняла со своего счёта миллион рублей.

Беспредел АСВ: Тысячи граждан предстанут перед судом

Беспредел АСВ: Тысячи граждан предстанут перед судом

Претензия АСВ простая – Сария Романова, якобы, не просто вкладчик, а «верблюд» – так на профессиональном банковском языке называют тех, кто незадолго до краха выводит деньги. Караваны из таких «верблюдов» приводят так называемые «погонщики» — которые в курсе, что вот-вот станет жарко.



Однако пенсионерка в интервью нашему каналу заявила – она не в курсе никаких мошеннических схем. Была бы «верблюдом» – не обивала бы пороги всех возможных ведомств, вопрошая о помощи.

Сария Романова, представитель вкладчиков Татарстана:

«У нас группа пенсионеров, — мы ходим день и ночь, выпрашиваем свои деньги. Письма куда только не писали, но на них никто не хочет отвечать. Где ж нам хранить свои деньги? В карманах, да в банках дома? Это неправильно! Что нам делать, куда идти за помощью? Мы ходим, как бараны из одного угла в другой угол».

Агентство по страхованию вкладов объявило войну самому широкому пулу клиентов банков. Под статус «недобросовестных клиентов» попали все подряд — от солидных компаний и госведомств до рядовых граждан.

Повестки в суд получили более 500 физических лиц и 300а юридических. А общая сумма исков составляет несколько миллиардов рублей.

Александра Юманова, Глава союза пострадавших вкладчиков:

«На сегодняшний день АСВ подало порядка 800 исков. Но это, как мы понимаем, только начало. Основные претензии АСВ к кредиторам «Татфондбанка» и «Интехбанка» в том, что они знали, что у банка плохое финансовое состояние, что через 15-16 дней в банке введут временную администрацию и, обладая этими знаниями, все физические лица кинулись снимать или переводить деньги».

Впрочем, для АСВ подобные дела – обыденная практика. Примерно через год после введения в какой-нибудь банк временной администрации агентство начинает штамповать иски к клиентам, которым «посчастливилось», как им казалось вовремя, вывести свои деньги с расчетного счета или вклада.

Практика последних лет показывает, что ответчики массово проигрывают суды, а рассмотрение дел напоминает конвейер.

Суд Сарии Романовой намечен на 1 февраля. Её случай уникален. Сделка о покупке квартиры сорвалась. Поэтому пенсионерка вернула деньги в банк в тот же день. Однако о списании миллиона со счёта информация в картотеке есть, а о возврате денег уже отсутствует. Получилось как в старом анекдоте: топора нет, рубля нет, и еще рубль остался должен.

Автор: Мария Иваткина


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ