default-logo

Государство массово конфискует деньги у вкладчиков лопнувших банков



Пока в некогда крупнейших частных банках зияют «дыры» на сотни миллиардов рублей, а их руководство и собственники продолжают оставаться невидимым для правосудия, государство бросает судебную машину против бывших вкладчиков лопнувших банков.

Агентство по страхованию вкладов массово подает иски против физлиц, которые успели вывести свои деньги с депозитов до того, как банк лишился лицензии и был объявлен банкротом, сообщает в четверг «Коммерсант».

Государство массово конфискует деньги у вкладчиков лопнувших банков

Государство массово конфискует деньги у вкладчиков лопнувших банков

Против вкладчиков Военно-промышленного банка подано как минимум 150 исков, против клиентов Татфондбанка — не менее 400, всего же по стране счет, вероятно, идет на тысячи. Суды при этом встают на сторону АСВ, иски рассматриваются «под копирку», иногда за 10-15 минут, рассказал «Ъ» Дмитрий Школяренко, сын одного из вкладчиков ВПБ.



Доводы о том, что клиенты не были осведомлены о неплатежеспособности банка и лишь использовали законное право распоряжаться своими деньгами, в расчет не принимаются.

АСВ ссылается на то, что вклады снимались, когда у банка уже была «картотека» — перечень не исполненных обязательств перед другими кредиторами. Это дает основания полагать, что сговор менеджеров банка и клиентов «не исключен», сказал близкий к АСВ источник.

Впрочем, признает он, наличие картотеки не мешает банку выдавать деньги, если они есть в кассе, — таких ограничений в законодательстве нет.

После того, как снятие вклада признается недействительным, гражданин должен вернуть банку денежные средства. «Если же денег нет, пристав распродает его имущество для погашения взысканной суммы. В отсутствие имущества гражданин может быть обанкрочен», — указывает Алексей Костоваров из АБ «Линия права».

Обязательства банка перед клиентом при этом восстанавливаются — на сумму до 1,4 миллиона рублей он может получить страховое возмещение. Если же депозит больше — возврат не гарантирован, остаток гасится из конкурсной массы. Она же используется АСВ для оплаты средств адвокатов, взыскивающих деньги вкладчиков в судах.

АСВ, очевидно, пытается пополнить свои резервы, истощенные многочисленными отзывами лицензий: фонд страхования вкладов, которым управляет агенство, представляет из себя дыру — его размер отрицательный, и это отрицательное значение растет, указывает главный аналитик Сбербанка Михаил Матовников.

С 2014 года фонд пополняется главным образом за счет печатного станка ЦБ, предоставившего АСВ кредит более чем на 800 миллиардов рублей.

Но «подобные действия подрывают доверие физлиц к банковской системе в целом, поскольку добросовестные граждане, опасаясь подобных споров, побоятся хранить средства во вкладах», отмечает глава АРБ Гарегин Тосунян. По его словам, ассоциация «обратится в Верховный суд с просьбой выработать позицию по данному вопросу».

По данным АСВ, из-за банкротства банков в 2017 году пострадали 55,5 тысяч российских вкладчиков, каждый из которых хранил на депозитах сумму выше застрахованной. Суммарно они потеряли 25,5 миллиарда рублей.

Источник: Finviz





Загрузка...