default-logo

США ударили по своим. Европа просит смягчить санкции против России



Президент Франции Эммануэль Макрон и канцлер ФРГ Ангела Меркель выступают против очередных антироссийских санкций, принятых в апреле, и просят США смягчить их. Европу не устраивают американские ограничения на производителей алюминия: это нарушит цепочки поставок, в частности, для таких компаний, как BMW и Airbus.

Убедят ли лидеры ЕС Вашингтон пойти на уступки?

США ударили по своим. Европа просит смягчить санкции против России

США ударили по своим. Европа просит смягчить санкции против России

Под дружественным огнем США

Инициативу взял на себя Париж. Французский лидер первым отправился с визитом в Вашингтон, чтобы обсудить с Дональдом Трампом «алюминиевые» санкции, а также другой чувствительный сюжет — иранское ядерное досье.

Следом в США прибывает Ангела Меркель. К общему демаршу европейцев намерены присоединиться Рим и, по неподтвержденным данным, Лондон. В эти дни решается, явится ли Тереза Мэй к Трампу лично или ограничится телефонным звонком.



Европейские союзники упрекают Белый дом в экономическом эгоизме. От 30 до 40 процентов алюминия в Европу поставляет Россия. Ведущие компании Старого Света, например Volkswagen, могут пострадать лишь из-за своих давно налаженных экономические связей. Лидеры Франции, Германии и Италии считают, что формулировки новых антироссийских санкций необходимо пересмотреть.

В противном случае Европа скоро столкнется с дефицитом алюминия. Времени на переговоры немного: санкции, на которых настаивают США, должны вступить в силу в мае и в июне. И тогда же, по неофициальной информации, Вашингтон намерен выйти из ядерного соглашения с Ираном, что тоже принесет европейскому бизнесу миллиардные убытки.

Евросоюзу не нужна изоляция России

«Санкционная политика стран Запада неодинакова, — пояснил РИА Новости руководитель Центра французских исследований Института Европы РАН Юрий Рубинский. — США пытаются изолировать нашу страну от мировой экономики. ЕС придерживается другой стратегии — ему это попросту экономически невыгодно».

Вашингтон постоянно объявляет о все новых санкциях против Москвы. В европейских столицах после 2014 года дополнительных ограничений не вводили. ЕС лишь продлевает действие уже принятых санкций.

«ЕС старается придерживаться собственного курса и не желает, чтобы США навязывали санкционные меры всем своим партнерам. Париж и Берлин нуждаются в более сдержанной политике. Германия, например, проявляет нелояльность к США, помогая прокладывать газопровод «Северный поток — 2″.

В этом проекте участвуют и французы», — говорит Рубинский. По его мнению, Макрон в Вашингтоне собирается настаивать на своем, поэтому переговоры предстоят сложные.

Финансовые потери и риск рецессии

В ожидании итогового решения Белого дома европейцы подсчитывают, какие потери понесут от новых санкций, если те вступят в силу. Российско-немецкая торговая палата оценила убытки ФРГ от действий США в миллиарды евро за несколько лет. В данный момент аналитики работают над докладом, где перечислят компании, которым грозит наибольший ущерб.

Страшнее химоружия: "безрассудная Россия" загнала элиты Запада в ловушку

Страшнее химоружия: «безрассудная Россия» загнала элиты Запада в ловушку

Восточный комитет немецкой экономики, представляющий Федерацию немецкой промышленности (BDI), проанализировал только краткосрочные потери: речь идет о разрыве контрактов на поставки алюминия стоимостью в сотни миллионов долларов. Кроме того, не ясно, чем в сжатые сроки заменить эти поставки.

Переговоры европейских лидеров с Трампом проходят на фоне снижения темпов экономического роста в Евросоюзе. В Старом Свете завершается продлившийся последние 20 месяцев локальный евробум. Риск рецессии заставляет лидеров ЕС болезненнее воспринимать возможные финансовые потери.

По данным Немецкого института по исследованию микроэкономики и экономической конъюнктуры (IMK), вероятность начала спада производства в 2018 году — 32 процента.

Новые антироссийские санкции в этой ситуации совершенно некстати.

Автор: Игорь Гашков


Подписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.




  • http://www.odnoklassniki.ru/profile/15476007756 Елена Юртаева (Чеусова)

    Трамп таким образом демонстрирует своим противникам, что не Россия его выбрала, а он сам! Скорее всего поломается для приличия и согласится с доводами своих «друзей» — мальчика Макрона и старушки Ангелы… Впрочем, нам от этого плохо не будет. Поживём — будем посмотреть!