default-logo

Эффект бумеранга или как США навредят санкциями сами себе



Невероятно, но факт — здраво мыслить американские чиновники начинают только, отойдя от дел. Политолог и в прошлом советник Госдепа Николай Петро заявил, что санкции, введенные против России, вернутся в Америку бумерангом. В качестве примера бывший чиновник привел Украину.

Ведя свою колонку в СМИ, Петро написал о том, какие последствия могут ждать США, если они продолжат санкционную политику против РФ.

Эффект бумеранга или как США навредят санкциями сами себе

Эффект бумеранга или как США навредят санкциями сами себе/ Фото: gazeta.ru

Автор предложил вспомнить украинский сценарий. Четыре года назад правительство Украины начало активно вводить санкции в отношении России. Штрафные меры коснулись многих отраслей. Среди них — деятельность российских банков и платежных систем на украинской территории.



Также заблокированы российские социальные сети, телеканалы, перекрыто воздушное сообщение. Киеву это показалось мало. Сейчас решается вопрос, перекрывать ли железнодорожные перевозки. Подобными действиями власти Украины навредили только себе.

Теперь их гражданам приходится тратить больше денег на пользование этими услугами. Если они остались у украинского населения. Бизнес российских компаний, судя по всему, продолжает приносить доход, и санкции мало чем навредили ему.

Теперь, чтобы избежать банкротства, украинские компании готовы вести экономическую и торговую деятельность с кем угодно. Недавняя сделка между Украиной и Китаем на поставку авиационных двигателей стоимостью 380 млн. долларов вызвала разную реакцию по обе стороны океана.

Если украинская сторона явно довольна собой, то в Америке этого восторга не разделяют. Украину уже обвинили в предательстве, заявив, что она втыкает нож в спину американским ВМС за их же собственные деньги.

Уильям Триплетт, в прошлом советник комитета сената по международным отношениям, возмутился поступком украинцев. Страна, в казну которой уходят налоги американских граждан, торгует боевыми технологиями с Китаем. Государством, с которым у США торговая и геополитическая конфронтация.

При этом сделка компании «Мотор Сич» с китайской стороной, по канонам международных отношений, легальна и не попадает под нарушение санкционной политики.

Какие последствия ждут Украину покажет время. Американские инвесторы явно не просто так вкачивают свои сбережения в эту страну. Если вдруг решат, что хватит с них миссионерской деятельности, Украине придется не просто. Россия все еще является главным торговым партнером для страны.

Если власти будут продолжать нагнетать обстановку и ухудшать отношения с российской стороной, казна окончательно опустеет. Она и так сейчас оказалась на минимальном уровне за последние 4 года. Если украинское правительство строило планы по ее пополнению, то они явно сорвались.

Вряд ли господину Петро есть дело до Украины. Просто она хороший пример для США. Автор перефразировал одну известную поговорку под современный лад — если вы вводите санкции, позаботьтесь заранее о том, чтобы вырыть две ямы.

Одну для экономики страны, против которой направлены штрафные меры, вторую — для своей собственной.

Автор: Василий Гришаев





Загрузка...
  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/227844357956896/ Горбунов Владимир

    Не плюй в колодец!